Школа с ангелом

Апатиты. За два часа на сцене промелькнула вся 45-летняя жизнь школы №14

Большой коллектив школы-именинницы и их гости. Фото Анны Глодевой.

Большой коллектив школы-именинницы и их гости. Фото Анны Глодевой.

В нашем городе девять школ, и у каждой есть своя изюминка. У четырнадцатой — это уникальная способность ее коллектива и учеников устраивать необычайно душевные праздники. А День рождения школы получился совершенно особенным!
27 декабря даже вокруг школы витал дух праздника. Не знаю, как его описать, но еще у ворот четырнадцатой было понятно — гостей тут любят и ждут: снег вычищен, дорожки посыпаны, по площадке перед крыльцом “бегают” огоньки, да и само крыльцо, украшенное гирляндами, сияет. А внутри гость сразу попадает в какую-то домашнюю, уютную атмосферу.

В холле всех встретил радушный хозяин дома, он же директор школы Юрий Каверин. До начала торжественной части праздника гостям скучать было некогда, все с интересом рассматривали две огромные цифры 45 с фотоколлажем из жизни школы, а многие выпускники искали свои снимки среди тех, которыми украсили стены школьного коридора. Находили, вспоминали себя, одноклассников, учителей. Ну а потом всех пригласили в актовый зал и праздник начался. И вот тут вся душевность четырнадцатой школы проявилась по полной программе.

Юрий  Евгеньевич Каверин  и Леонид Яковлевич Анашкин - нынешний  и бывший директора школы. Фото Анны Глодевой.

Юрий Евгеньевич Каверин и Леонид Яковлевич Анашкин — нынешний и бывший директора школы. Фото Анны Глодевой.

Ирине Бельской, педагогу-организатору и автору сценария праздника, а также всем, кто выходил на сцену, удалось за два часа рассказать историю школы, показать все достижения ее педагогов и учеников, вспомнить тех, кого уже нет. И все это максимально искренне и тепло, вызывая у гостей то смех, то слезы. Хотя, по-другому, наверное, и быть не могло, ведь Ирина Николаевна, впрочем как и многие другие педагоги школы, — ее выпускники. Кстати, этот домашний и душевный настрой мигом подхватили и почетные гости, которые обычно говорят официальные речи.

— Я хотела памятный адрес зачитать, в котором, как обычно, много очень грамотных и красивых слов, но… Просто скажу, 14 школа — единственная! Ваша уникальность даже в этом празднике проявилась — вы его проводите в разгар рабочего дня, — говорит Светлана Кательникова, заместитель главы администрации города. — Вы единственные, кто с таким размахом празднует 45-летие школы! Это единственная школа, которая ежемесячно предоставляла место и время для встреч жителей города с главами. Это единственная школа, учитель которой во время получения награды от губернатора пригласила его на день рождения школы. А директор школы ее поддержал и все подготовил к приезду губернатора. К сожалению, сейчас Андрей Чибис проводит заседание правительства. Я вас поздравляю, радуюсь вместе с вами вашему процветанию и победам. А памятный адрес всему коллективу Юрий Евгеньевич, надеюсь, потом зачитает.

— Мы, я и мои сотрудники, а все вместе — управление образования — ваши учредители, — говорит Марина Титова, начальник управления образования. — А учредитель — это ваш самый главный, первый и верный друг. Этот тот человек, который вас знает, замечает, хвалит. Ну и наказывает — не без этого. Поэтому мы знаем о школе, о всех ее педагогах, буквально все: как они живут, растут, какие у них семьи и ученики, какие успехи, какая зарплата. И могу сказать — мы гордимся вашей школой. Из всех девяти вы отличаетесь особой уникальностью. Вы единственная школа, в которой продолжает работать “дублер-стажер” главы администрации города — Валерия Кудрявцева. Наверное, с вас возьмут пример и другие школы и тоже начнут приглашать на свои праздники областное руководство, но вы стали первыми. Вы смелые, вы очень задорные — мы сейчас это увидели. Мы желаем вам таких же смелых планов, и возможностей их реализовать. Живи и процветай школа №14!

Такие же неформальные и веселые поздравления услышали работники школы от Леонида Лукичева, депутата областной Думы, Елены Власик, заместителя председателя областной профсоюзной организации работников образования, директоров школ города, первых выпускников школы 1976 года, и многих других. Все шли на сцену с подарками, а благодаря Галине Суроевой, руководителю апатитской территориальной избирательной комиссии, в школе появился чудный ангел — авторская работа Ольги Богдановой, художника из Кандалакши.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *