Будьте здоровы, а мы с вами рядом!

Социальная служба “Сияние” работает для жителей Апатитов и Кировска

Татьяна Соляник и Ксения Гецевич, а также весь их большой и дружный коллектив, поздравляют с Новым годом всех жителей Апатитов и Кировска!  Желают быть здоровыми, окруженными семьей и друзьями, ну а если жизненные обстоятельства складываются иначе и вам или вашим родным необходима дополнительная помощь и поддержка в трудные моменты, добро пожаловать в “Сияние” - отдел вновь гостеприимно распахнет свои двери уже 9 января!

Татьяна Соляник и Ксения Гецевич, а также весь их большой и дружный коллектив, поздравляют с Новым годом всех жителей Апатитов и Кировска! Желают быть здоровыми, окруженными семьей и друзьями, ну а если жизненные обстоятельства складываются иначе и вам или вашим родным необходима дополнительная помощь и поддержка в трудные моменты, добро пожаловать в “Сияние” — отдел вновь гостеприимно распахнет свои двери уже 9 января!

Елка под самый потолок, сверкающая мишура, новогодние игрушки и рождественские звезды, накрытый стол — сладости, фрукты, пироги… Так, совершенно по-сказочному, отметили наступление любимых зимних праздников в отделе досуга службы “Сияние” на Геологов, 1.

А провели его для гостей — людей пожилых, инвалидов — Татьяна Смирнова и артисты коллективов “Джосс”, “Модус”, “Заполярье”, “Росы” и “Вортекс”. Артистам подпевали, подтанцовывали, аплодировали, делали совместные фото и звали Дедушку Мороза. И он пришел, и прошелся с гостями в хороводе, пожелав им, конечно же, приподнятого настроения и крепкого здоровья. Хозяйки “Сияния” Ксения Гецевич и Татьяна Соляник подчеркнули — городские артисты и творческие коллективы всегда с большой отзывчивостью откликаются, чтобы порадовать тех, кому частенько одиноко.
Кстати, не только нам показалось шикарным новогоднее убранство всех помещений “Сияния” — это отметили и городские власти, признав отдел победителем в номинации “Лучшее праздничное новогоднее оформление объекта платных услуг” городского конкурса на лучшее оформление предприятий к Новому году!
Так что же такое “Сияние” и для кого оно предназначено?
Служба состоит из трех видов услуг, и лишь одна из них платная — перевозка лежачих пациентов (спецмашина здесь собственная, работает уже полтора года). При этом можно заказать перевозку в областной центр, а также — встречу и проводы в аэропорту и на вокзале. Там, кстати, автомобиль въезжает на перрон и человека переносят в нее прямо из вагона.

Вторая услуга — социальное обслуживание на дому пожилых людей и инвалидов.
Отдел социального обслуживания на дому занимается покупкой продуктов и предметов первой необходимости, оплатой счетов, оформлением субсидий и других льгот, контролем состояния здоровья и приема лекарств, сопровождением в поликлинику, уборкой жилья, гигиеническими услугами. Заявления на домашнюю помощь в “Сияние” уже написали около трех сотен жителей Апатитов и Кировска.
И, наконец, самое главное — отдел досуга и психологической помощи, который в Апатитах расположен в доме №1 на площади Геологов. Это практически клуб по интересам дневного пребывания, предназначен для пожилых горожан и неработающих инвалидов старше 18 лет. Он рассчитан на 20 человек одновременно, а воспользоваться возможностью проводить тут время клиенты “Сияния” могут два месяца в году. И сюда тоже бывает очередь — один раз посетив отдел, почувствовав, как тут тепло, интересно, уютно и удобно, люди возвращаются не однажды. И даже заранее созваниваются, чтобы попасть в “одну смену” с друзьями. А друзьями тут обрастают быстро — совместные интересы сближают.

Как же проходит день в досуговом отделе? Начинается все с контроля давления и веса, гимнастики с тренером, затем — лекции по здоровому образу жизни и долголетию, адаптивная физкультура, курс компьютерной грамотности, психологические консультации… Все это — на выбор, и если совсем нет настроения активничать, можно просто посидеть и пообщаться, посмотреть телевизор, выпить чаю, почитать. И, конечно же, пообедать — обеды в “Сиянии” бесплатные, кормит людей кафе “Шоколад”.
Тут всегда в программе увлекательные экскурсии — в Ботсад, музейно-выставочный центр, в Лапландский заповедник, в “Снежную деревню” и в “Таинственный лес”, в конюшню. А еще в досуговые заведения — библиотеку имени Гладиной, в “Арт-Арктик. Лофт”, на концерты в Дом детского творчества, школу искусств и музыкальную школу, в ДК. А недавно все вместе даже посещали мончегорский музей детей войны. Так пожилые люди или взрослые с инвалидностью находят себе новый круг общения, а особенно радостно, что хоть и не сразу, но начали в “Сияние” приходить и мужчины: им всегда сложнее преодолеть собственное стеснение, но зато тут они чувствуют себя нужными, интересными.

Апатиты: пл. Геологов, 1; Кировск: ул. Юбилейная, 14б.
Время работы — по будням с 9 до 17 часов.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Елена:

    Я не первый раз посещаю «Сияние», увеличился круг общения, мы подружились, с некоторыми обменялась телефонами, созваниваемся, заходим в гости друг к другу. Совсем незнакомые люди подружились. А ещё мы научились интересным вещам — создавали картины из ниток, макарон, бумаги цветной. День пролетает незаметно. Мы не чувствуем себя одинокими. А коллектив — просто супер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *