Теплый день на льду

Апатиты. Впервые в городе прошли региональные соревнования по фигурному катанию

Даже тем, кто ничего не понимает в фигурном катании и не умеет кататься на коньках, в выходные стоило прийти на крытый каток. Нет, там не показывали одно большое ледовое шоу — там можно было увидеть 232 маленьких спектакля на льду.
С новым оборудованием

Мне кажется, фигурное катание — один из немногих видов спорта, который можно просто смотреть, даже не разбираясь в элементах и не запоминая их названия, а также то, сколько баллов приносит спортсмену выполнение каждого… Просто поражаться тому, что лед под ногами для них — родное и естественное покрытие, восторгаться ими, взлетающими во время прыжков, завистливо вздыхать, глядя на их потрясающе красивые костюмы. В общем, фигурное катание — это не только спорт, это эстетическое удовольствие для зрителей. И именно его целых три дня дарили нам участники первого этапа Кубка Мурманской области по фигурному катанию.
Соревнования подобного уровня в Ледовом дворце спортшколы “Юность” принимали впервые — раньше их проводили в Оленегорске и Мурманске. Такая возможность у школы появилась в этом году после покупки специального оборудования для судей.

Майкла Джексона на соревнованиях показала Алина Морозова из Кондопоги. Фото Анны Глодевой.

Майкла Джексона на соревнованиях показала Алина Морозова из Кондопоги. Фото Анны Глодевой.

— К проведению соревнований подобного уровня есть целый ряд требований, и одно из них — наличие компьютерной системы и программного обеспечения для судейства. В этом году спортшкола приобрела оборудование стоимостью 200 тысяч рублей и получила возможность проводить в Апатитах такие соревнования, — говорит Елена Минченкова, председатель спорткомитета города.

Главное достоинство системы для судей — возможность записывать на видео все выступления и при необходимости просматривать их, не отходя от судейского кресла. То, что это действительно необходимо судьям, стало ясно в первый же день соревнований: возможностью пересмотреть номера или некоторые его моменты судейская коллегия пользовалась довольно часто.

Лиса Алиса в исполнении Анны Руденко из Североморска. Сказочная героиня у маленькой фигуристки получилась хитрой и кокетливой. Фото Анны Глодевой.

Лиса Алиса в исполнении Анны Руденко из Североморска. Сказочная героиня у маленькой фигуристки получилась хитрой и кокетливой. Фото Анны Глодевой.

Лиса, два Джексона, королева и многие другие

А пока строгие судьи внимательно рассматривали чистоту каждого элемента, выполненного участниками соревнований, обычные зрители наслаждались программами. Хотя простых созерцателей прекрасного, к сожалению, на трибунах было немного, в основном там “болели” родные юных фигуристов. И надо отдать им должное, аплодировали не только своим детям — активно подбадривали и соперников. Ведь многие понимали, как страшно выходить на лед тем, у кого еще совсем небольшой соревновательный опыт. А дети ох как старались не только выполнять все необходимые элементы, но и соответствовать образам, которые для них придумали тренеры!

Кстати, о последних — перед ними просто хотелось снять шляпу за их фантазию. Ведь каждый из тренеров привез на соревнования не по одному десятку своих воспитанников. И у каждого были совершенно непохожие друг на друга номера, те самые маленькие спектакли на льду: серьезные, лирические, задорные. Все их перечислить невозможно, и пусть не обижаются фигуристы из старших групп, но самые бурные аплодисменты сорвали младшие участники. Устоять и не притопывать под выступление маленькой Лисы Алисы в исполнении Анны Руденко из Североморска, ее одноклубницы Юли Петуховой в образе русской красавицы. А знаете, какой персонаж до сих пор самый популярный в фигурном катании? Майкл Джексон! На этих соревнованиях их было сразу два в исполнении Алины Морозовой из Кондопоги и Мурата Копейкина из Североморска.

Победительница первого этапа чемпионата Мурманской области по фигурному катанию среди “маленьких фигуристов” - Малика Адуева из Петрозаводска. Фото Анны Глодевой

Победительница первого этапа чемпионата Мурманской области по фигурному катанию среди
“маленьких фигуристов” — Малика Адуева из Петрозаводска. Фото Анны Глодевой.

Все эти дети были, безусловно, прекрасны, но когда на лед вышла шестилетняя Малика Адуева из Петрозаводска, стало понятно — сейчас будет шоу. Эта малышка, казалось, вообще не боится ни льда, ни судей. Малика выступала под песню “Королева красоты” в исполнении Муслима Магомаева, и не просто катала программу, а была настоящей королевой. Соответствовало этому званию все — от костюма до настроения девочки, которая не забывала немножко кокетничать. Только после того, как она покинула лед, мама Малики рассказала, что дочка отплясывала с температурой. Возможно, сейчас кто-то из родителей возмутился — как можно больного ребенка на соревнования выпускать? Но Малику надо было просто видеть, чтобы понять — ее никто и ничто не сможет остановить.

По словам мамы, дочь “заболела” фигурным катанием в три года, но тогда ее в секцию не взяли. Пришлось подождать годик и, наконец, мечта Малики сбылась — она вошла в мир фигурного катания и уже два года остановиться не может. Даже после выступления в Апатитах, несмотря на температуру, девчушка все время немножко тренировалась — демонстрировала отличную растяжку или просто бегала вокруг ледовой арены. По большому секрету Малика поделилась мечтой — стать Олимпийской чемпионкой. Первый шаг к ней она уже сделала — покорила у нас не только публику, но и судей, заняв первое место в своей возрастной категории.

Юный представитель североморской школы фигурного катания Мурат Копейкин в роли Майкла Джексона. Фото Анны Глодевой.

Юный представитель североморской школы фигурного катания Мурат Копейкин в роли Майкла Джексона. Фото Анны Глодевой.

Воспитанники Ольги Муратовой, тренера по фигурному катанию спортшколы “Юность”, завоевали семь медалей. Золото у Софии Ягелевой и Фавиана Сингха, серебро у Софьи Петровой, Варвары Кирилловой и Полины Карповой, бронзу завоевали Валерия Елфимова и Семен Двинянинов.

Первые региональные соревнования в нашем Ледовом дворце, кажется, прошли на “ура!”. По крайней мере, от фигуристов и их родных я слышала только положительные отзывы и о качестве льда, и о самом Дворце, где именно зрители отметили самое для них важное — в зале тепло. Так что будем надеяться, что подобные соревнования будут проводить у нас как можно чаще.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *