И бегемот Игорь

Чем только не увлекаются наши жители! Танцуют, поют, шьют, вышивают, пекут торты, без устали тренируются, со знанием традиций ходят в баню или моржуют.
А в третьей школе в прошлую пятницу собрали людей с особым азартом — коллекционеров.


Рисовали, пилили, нанизывали

Первую выставку коллекций придумали и провели здесь в год золотого юбилея школы. И прошла она, что называется, на “ура”: понравилась и зрителям, и самим коллекционерам. В этом году выставку решили повторить, но совместили ее еще и с мастер-классами, на которых любой мог научиться чему-то новому.
Особенной популярностью у старших пользовался урок по бисероплетению, который вела Екатерина Горшукова, мама ученицы школы. Причем самыми усидчивыми и усердными на нем оказались те, кто доставляет больше всего проблем педагогам. Позже учителя и директор рассказали, что никогда так не умилялись, как в тот момент, глядя на своих хулиганов, нанизывающих бисеринки на ниточки.

Небольшая коллекция песочных часов привлекала внимание юных посетителей выставки -  современные дети встречают их очень редко. Фото Анны Глодевой
Небольшая коллекция песочных часов привлекала внимание юных посетителей выставки — современные дети встречают их очень редко. Фото Анны Глодевой

А вот малышей больше увлекло рисование 3D-ручкой, инструментом для рисования пластиком. Она позволяет создавать трехмерные объекты. Но рисовали дети не абы что, а обозначение химических элементов, которые потом расставляли на таблице Менделеева.
Чуть ли не в очередь стояли девчонки к столику, где можно было научиться делать слайм-игрушки – они считаются одним из лучших средств для снятия стресса. За соседним столиком школьников учили определять части света без компаса. Еще один стол был отдан тем, кто хочет познать микромир: там учили пользоваться цифровым микроскопом.
А для настоящих мужчин мастер-класс проходил в кабинете технологии — там мальчишки азартно что-то выпиливали из металлической пластины. Как оказалось, им предстояло изготовить поделку из металла и дерева: пеньки и маленький топорик. А тем временем в школьном литературном музее Николая Рубцова о жизни и творчестве поэта рассказывала Валентина Гришина, учитель школы и основательница музея. В общем, без дела тут сидеть было невозможно. А после всех мастер-классов интересно было погрузиться в мир коллекций.

Сокровища!

Чего тут только не было: от традиционных для советского школьника марок и значков, до современных магнитиков. Больше всего меня заинтересовали несколько коллекций. Владимир Латышев вместе с дочерью Лаурой заставили большой стол моделями автомобилей. Их Владимир начал коллекционировать в семидесятых годах, когда был школьником — в летнем лагере потратил большую часть карманных денег на первую модель “Москвича”. Тогда она стоила 3 рубля 50 копеек, какова сейчас цена этого раритета Владимир даже и не представляет. Всего в его коллекции более двухсот моделей — все принести он не смог, да и не поместились бы они на школьном столе. Но и те, что стояли здесь, все рассматривали с большим интересом.
Совместную коллекцию фигурок бегемотов представили на выставке Арина Милафетнова, ученица пятого класса школы, и Лариса Дорус, учитель географии. Увлеклись бегемотами хозяйки коллекций в разное время и независимо друг от друга, а в итоге у них получилась одна экспозиция на двоих. Арина собирает маленькие фигурки с пяти лет, говорит, что бегемот — ее любимое животное, хотя живого гиппопотама она еще ни разу не видела. Всего в ее коллекции около сорока фигурок. Лариса Михайловна собирает плюшевых бегемотов различных профессий. Начало ее коллекции положила игрушка, которую она сразу назвала Игорь — в честь мужа, и тот и другой полицейские. Есть в ее коллекции еще несколько бегемотов с именами, но я не буду их писать, вдруг герои обидятся?
Помимо плюшевых “работников” Лариса Дорус собирает еще и магнитики — они только из тех мест, где Лариса Михайловна побывала сама. Причем, посвящены исключительно России, как говорит хозяйка коллекции — она фанат своей страны. Еще одна особенность магнитиков в том, что Лариса выбирет те, которые ассоциируются с городом. К примеру, магнитик из Вологды обрамлен в кружево, на том, что из Абрау-Дюрсо, — бочка и виноград, символом Твери для Ларисы Михайловны стал памятник Афанасию Никитину — его мини-копия тоже есть в коллекции, а магнитик из Балаклавы выполнен в форме подводной лодки. Кстати из летней поездки в Крым Лариса Дорус привезла не только напоминание о бывшей базе подводных лодок, но и магнитик с фото Крымского моста, а также малюсенький настоящий кактус, растущий в кружке-магните. Изучать эту коллекцию можно было долго, и слушать рассказы о красивых и уникальных местах нашей страны тоже.
Рискнем предположить, что Наталья Еремина, директор школы, и ее коллектив еще не раз проведут подобную вставку, а возможно сделают ее городской. И тогда о коллекционерах и их сокровищах узнают не только ученики школы №3.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *