Мы из газа!

Апатиты. К пожилым потянулись торговцы газоанализаторами. Что это за прибор, и стоит ли открывать двери?

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Позвонила нам читательница. Ей за семьдесят, она человек абсолютно адекватный, образованный, начитанный, с чувством юмора — мы давно с ней знакомы. Галина Петровна две недели пролежала в больнице, выписалась, приехала из Кировска домой, только и успела, что сумку разобрать и тут в дверь позвонили…

Мы к вам с прибором!

— Я открыла дверь, — рассказывает пенсионерка, — а там стоят двое мужчин и дружно так мне сообщают: “Мы из службы газовой безопасности!”. Прошли на кухню, посмотрели плиту, шланги, кран и сообщили, что мне абсолютно необходим газоанализатор. Достали коробку, продемонстрировали прибор.
— И вы купили, Галина Петровна?
— Представляете, купила. Мне сказали, что пенсионерам отличная скидка полагается. Прибор стоит 14 тысяч рублей, а мне продадут за 6990 рублей.
— Вы документы у них попросили показать?
— Не догадалась! Да и они в форме были, я даже не задумалась о документах.
— В синей с оранжевым?
— Да, в синей с оранжевым.
— Ну, привет магазинам спецодежды!
— Я еще им сказала, что наши газовщики никогда про такие приборы не рассказывали, а они ответили, что из другого подразделения. И убедили меня тем, что газовая служба все равно обяжет всех установить газоанализаторы, только стоить это будет еще дороже.
— Прибор работает?
— Стоит на кухне, мигает. Документы на него есть, коробка, адрес производителя вот, в Новосибирской области предприятие расположено. Ладно, теперь уж пусть работает, раз купила. Сын в интернете посмотрел, есть такие приборы на самом деле.

Приборы такие есть, разумеется. Есть и аналогичные, и более сложные. Но ни один из них не стоит 14 тысяч рублей, и даже шесть тысяч — не всякий. То, что это были так называемые гастролеры, которые по разным областям кочуют то с газоанализаторами, то с фильтрами для воды, то с чудо-приборами для поправки здоровья, мы не сомневались ни секунды.

“Мурманоблгаз”: не пускайте в дом обманщиков!

На всякий случай мы позвонили руководителю апатитского производственного отделения АО “Мурманоблгаз” Александру Васильеву. Он о коробейниках оповещен прекрасно.

— Люди звонили две недели из Апатитов, а последние два дня — из Кировска, видимо они туда перебрались, — рассказывает Александр Юрьевич. — В прошлом году у нас впервые появились продавцы, выдающие себя за газовщиков. Поначалу наши сотрудники в полицию обращались, но люди гастролерам деньги сами добровольно отдают… И называют торговцы разные цены, в зависимости от того, с кем разговаривают. Одним за 14 тысяч продают, другим — за три.

Искренне жаль людей, которые попались на нечестные уловки продавцов. Мы уже размещали информацию в СМИ, и на телевидение обращались, объясняли, что представители нашей службы не ходят по домам и тем более не продают никакое оборудование. Если открыли дверь, а там люди в форменной одежде и представляются газовщиками, не пускайте таких гостей в квартиру, лучше позвоните нам и уточните, проводит ли “Мурманоблгаз” какие-то работы в этом доме. Телефоны: 04, с мобильного — 104, 6-27-07 (приемная), 6-21-65 (аварийная служба, инженеры).

Газоанализаторов, анализаторов загазованности и подобных приборов в интернет-магазинах — десятки моделей, это без учета портативных. Самая распространенная цена — от одной до трех тысяч рублей. А если закупиться оптом — вдвое, а то и втрое дешевле. Так ли уж необходим такой прибор в обыкновенной городской квартире с газовой плитой? По мнению Александра Васильева, прибор должен работать в комплексе с другим оборудованием. Та модель, которую продали Галине Петровне — СОАС — вообще применяется в котельных или бойлерных, реагирует на угарный газ, а на утечку сжиженного газа отреагирует только при определенной концентрации. Только вы эту утечку унюхаете раньше прибора! Если же у вас новая современная плита с функцией “газ-контроль”, то она с утечкой справится без всякого анализатора.
На официальном сайте АО “Мурманоблгаз” murmangas.ru также размещена информация о лжегазовщиках:

“В последнее время в городе появились случаи совершения противоправных действий от имени “Горгаза” в виде проведения проверок газового оборудования и навязывания гражданам якобы обязательных платных услуг по приобретению газоанализаторов или сигнализаторов загазованности, замены газовых плит. Данные действия незаконны и не имеют никакого отношения к АО “Мурманоблгаз”, осуществляющему техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.
Сотрудники АО “Мурманоблгаз” заблаговременно перед началом проведения технического обслуживания газового оборудования вывешивают на информационном стенде у подъезда объявление о дате и времени проведения работ по обслуживанию газового оборудования. При посещении жилого помещения мастер в обязательном порядке предъявляет служебное удостоверение с фотографией и печатью юридического лица. Если неизвестный человек представляется работником “Горгаза” или “Мурманоблгаза”, вам следует позвонить в аварийную службу АО “Мурманоблгаз” по телефону 04, с мобильного телефона — 104 или Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС)”. Напоминаем местные телефоны ЕДДС. В Апатитах это 6-31-21 или 121 (со стационарного), в Кировске — 5-57-89.»

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *