Быстро или дешево

Апатиты. Как лучше изменить маршруты автобусов? Мнение горожан об этом сейчас очень хотят узнать в городской администрации. Причем речь идет не только о новых маршрутах, но и о цене поездки по городу. Принять сложное решение от муниципальных властей требует изменившееся в стране законодательство.

— 1 ноября на официальном сайте администрации, в группе в социальной сети “ВКонтакте” и на некоторых информационных сайтах появился опрос для жителей о планируемых пассажирских перевозках на 2020 год, — рассказывает Александр Виноградов, исполняющий обязанности руководителя УГХ. — Такое решение мы приняли из-за изменения некоторых нормативных актов.

В мае вступил в силу приказ Минтранса РФ, который утвердил порядок определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок, в том числе пассажиров городским транспортом. Этот же приказ предусматривает и то, что муниципальные контракты на этот вид услуги необходимо заключать в соответствии с сорок четвертым федеральным законом, что повлечет за собой большое увеличение расходов в муниципальной казне. Пока в администрации видят несколько выходов из ситуации.

Первый: увеличить цену проезда, не меняя существующие маршруты городского транспорта. То есть по городу по-прежнему можно будет передвигаться на автобусах №№6, 8, 11 и 12. Но при этом предполагаемая цена проезда будет равна 72 рублям (сейчас 30).

Второй: модернизировать существующую сеть. А именно, оставить без изменений маршруты автобусов №6 и № 8 и ввести новый — №10 “Хлебозавод — проспект Сидоренко — улица Гладышева”. Протяженность последнего — 13,3 километра, время в пути — 40 минут. При этом варианте цена поездки будет стоить 55 рублей.

Третий: ввести один новый регулярный маршрут по регулируемому тарифу, который пройдет буквально через весь город: от Хлебозавода по улицам Промышленная, Лесная, Ферсмана, Ленина, Победы, проспекту Сидоренко, улице Бредова, площади Геологов, улице Ферсмана, путепроводу в Старые Апатиты, улицам Жемчужная и Гладышева. При этом маршрутом предусмотрены заезды на железнодорожный вокзал и в МОПБ.

Протяженность маршрута 19 километров, поездка по нему займет 65 минут, но это самый дешевый вариант — цена поездки 35 рублей.
Остальные маршруты, которые сейчас действуют в городе, планируют запустить по нерегулируемому тарифу. То есть стоимость поездки будет устанавливать перевозчик.
Уточним, что на муниципальных маршрутах по-прежнему будут действовать все льготы.
До 11 ноября включительно у жителей есть возможность выбрать один из трех вариантов на сайте администрации. Если вы не “дружите” с компьютером, то ваше мнение выслушают в УГХ по телефону 6-84-45.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *