Забудьте разметку, вспомните правила

Апатиты. Зима ввергла многих водителей в очередное недоумение

Летом апатитских водителей приучили к одной схеме проезда перекрестков. И многие не заметили, что когда выпал снег, она изменилась.

В начале июня водительское сообщество города “гудело”: люди обсуждали новую горизонтальную разметку на дорогах и особенно на перекрестках. Ту самую, которая направляла водителей по диагонали. Фотографии апатитских перекрестков появлялись даже на автофорумах других городов, где водители нашим сочувствовали. Главные же споры касались не самих линий, а вопроса: кто кого пропускать должен при одновременном проезде перекрестка с двух полос в прямом направлении? Тот, кто справа или наоборот?
Ясность наступила, когда разметку дополнили стрелками, указывающими направление движения: левая полоса предназначалась для тех, кто с перекрестка едет прямо, хоть и по диагонали, а правая только для поворота направо. За лето водители к такой организации движения привыкли, многие оценили ее удобство. Но вот выпал снег, и разметки стало не видно. Тут же на перекрестках начали возникать спорные ситуации.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что водители со стажем передвижения по одному городу ездят по памяти. А есть те, кто смотрят на знаки, и руководствуются ими. Вот в этом и проблема — знаков, указывающих направление движения перед перекрестками, нет. Так что и ситуация на перекрестках коренным образом изменилась. Пересекать их в прямом направлении снова можно с двух полос, и у того, кто справа — преимущество. Об этом надо помнить водителям, которые руководствуются памятью, ведь впереди туристический сезон, когда в город приедут иногородние водители. Их в случае аварии вряд ли убедит аргумент, что летом “у нас тут были другие правила”.
Что же касается знаков “направление движения по полосам”, в ближайшее время они не появятся. Все как всегда упирается в деньги. На покупку и установку таких знаков, по словам Александра Виноградова, исполняющего обязанности руководителя УГХ, необходимо 800 тысяч рублей. В проект бюджета на следующий год такая статья расходов внесена, и если депутаты бюджет утвердят — знаки движения по полосам у нас появятся. А пока что, водители, будьте внимательнее!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Es:

    Власти, как всегда, в роли дятлов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *