Космический уровень

Лулео - Апатиты. Наши девушки стали серебряными призерами баскетбольных Баренц-игр в Швеции

Девушки и их тренеры в Лулео добились очень хорошего результата. Фото из архива  Ивана Колтакова

Девушки и их тренеры в Лулео добились очень хорошего результата. Фото из архива Ивана Колтакова.

Соревнования проходили с 25 по 28 октября в нескольких баскетбольных залах города Лулео, в этом году в них участвовали команды из Швеции и России, хотя обычно, по словам тренера апатитской спортшколы “Юность” Ивана Колтакова, на Баренц-играх выступают еще и норвежские баскетболисты.

— На Баренц-игры я вожу спортсменов с 2004 года. В этом году мы объединили усилия с тренером из Снежногорска Денисом Чепелем, — рассказывает Иван Николаевич. — Положение пришло к нам, а поездку организовать и финансировать помог Снежногорск, без них было бы тяжело финансово, и так расходы на питание оплачивали родители.

Шесть девочек в составе сборной было снежногорских, четверо — наших. Это Валерия Андреева, Ксения Чистякова, Злата Баталова и Елизавета Светлова.

Ехали до Лулео 12 часов, поселили нас в каяк-клубе на берегу залива, девчонки ночевали в спортзале — мы с собой привезли спальные мешки. Получилось настоящее приключение! Приняли нас прекрасно, кормили отлично, выдали бесплатные билеты на матчи чемпионата высшей баскетбольной лиги Швеции. Смотрели с огромным удовольствием, особенно девчонок впечатлила игра женских команд — это же космический уровень, и большая удача увидеть такую игру своими глазами! Огромное впечатление мы получили от залов, потому что играли и в большом “Лулео-арены”, и в зале спортивного колледжа, а еще в зале обычной городской школы — он по размеру, как четыре наших в “Атлете”.

И еще меня очень порадовали девчонки, играли хорошо, хотя соперники были сложные и сильные, а русских обыграть все хотят. Наша сборная стала серебряным призером, Лера Андреева и Ксения Чистякова вошли в символическую пятерку лучших игроков турнира, а Лера стала самым полезным его игроком — MVP. Также “серебро” завоевали и кировские парни, которых тренирует Андрей Карпов, команда из “Хибинской гимназии”.
Как рассказал тренер, сборная сыграла три игры, и все они оказались непростыми. Шведские баскетболистки очень сильны физически, наши хороши командной игрой, индивидуальной техникой и тактической подготовкой. Например, Лера Андреева в одной игре набрала 32 очка из заброшенных командой 63-х, забросила шесть трехочковых — вот яркий пример индивидуального мастерства, хотя высокой девушку назвать трудно. Кстати, и Лера, и Ксения сказали, что в Швецию ехали с отрицательным настроем, даже немного боялись, что проиграют всем.

— Самые большие впечатления у меня остались именно от игр, — говорит Ксения. — Сначала они у нас не очень хорошо пошли, а потом мы собрались, сыгрались, и все получилось! С девочками из Снежногорска подружились, собирались вечерами поболтать.

— А я впервые попала на матч высшей лиги, — говорит Валерия. — Это как будто по телевизору игру смотришь, так здорово, такой красивый зал! — Понравился сам город, там очень красиво, чисто, уютно, уже появились рождественские украшения.

Обе наперебой рассказывают, как заходили в магазины, покупали мармелад и конфеты, пробовали разные вкусности. Как интересно было поговорить на английском и оценить, могут или нет объясниться со сверстниками или продавцами в магазине. Как танцевали в ожидании награждения, когда, казалось бы, больше не осталось сил. Как радовались, когда попали в финал, хотя понимали — просто не будет, да и финал начинался всего через полтора часа после предыдущей игры.

— Девчонки растут как игроки на таких турнирах, получают эмоции и опыт, — считает Иван Колтаков. — У нас по некоторым возрастам совершенно не хватает турниров, нет игровой практики — команд девичьих мало, тренеры больше предпочитают с мальчиками работать. Из международных игр у нас впереди турнир стран Баренцева региона в Каяни, в Финляндии — зимние Баренц-игры. Практически этой сборной и поедем. И начинается первенство Мурманской области, в зале спорткомплекса “Наука” 9 и 10 ноября буду домашние игры наших мальчиков и девочек. Если получится, то поедем в Вологду, тренеры — на семинар к замечательному специалисту, заслуженному тренеру страны Татьяне Карамышевой, а дети — в спортивный лагерь. Так что работы впереди много, будем дальше расти.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *