Новость

Сердца сберечь

Апатиты — Кировск. Первичное сосудистое отделение для больных кардиологического профиля откроется на базе АКЦГБ до конца этого года. Еще одно отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения планируют создать в 2021 году.

Об организации экстренной медицинской помощи при “сосудистых катастрофах” говорил на совещании 27 августа и.о. министра здравоохранения области Дмитрий Панычев. Показатель смертности от инфарктов в регионе превышает среднероссийские, это связано
с отсутствием первичного сосудистого отделения на базе больниц Апатитов, Кировска и Кандалакши, с дефицитом квалифицированных кадров и оборудования. Бригады скорой помощи
не всегда имеют достаточный опыт для оперативного проведения тромболизиса, а при сложных диагностических случаях отправить результаты исследования через систему мобильной телемедицины невозможно из-за отсутствия оборудования…

А пока что сосудистое отделение у нас только готовится к открытию, “в рамках Плана первоочередных мероприятий с 1 сентября в региональном сосудистом центре в Мурманске начнут вести мониторинг состояния всех пациентов с острым коронарным синдромом. Тактику ведения больного и контроль за своевременностью его перевода на лечение будут осуществлять круглосуточно квалифицированные врачи областного центра”, — сказал Дмитрий Панычев.

 

 

Наши выиграли!

Апатиты. Министерство культуры Российской Федерации подвело итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта “Культура” на 2020 год. В этом году для участия в конкурсе было подано более пятисот заявок. В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек из регионов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2020 году.

Среди победителей — три библиотеки из Мурманской области, в том числе — Центральная городская библиотека на улице Пушкина, 4. Поздравляем и ждем интересных перемен!

Федеральные средства в объеме 700 млн рублей направят на создание и внедрение в работу муниципальных библиотек эффективных моделей управления. Кроме того, это позволит обновить фонды, отремонтировать здания, создать на библиотечных площадках современные информационные центры для подключения к Интернету, работать с базами данных

и подключаться к государственной информационной системе “Национальная электронная библиотека”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *