Обыкновенное чудо — заполярный огород

Апатиты. Выставка-ярмарка “Урожай” состоялась в двадцатый раз

25 августа на площади у Дворца культуры с утра собрались участники “Урожая-2019”. Большинство тех, кто принес на выставку плоды, ягоды и цветы — наши, апатитские, их было 24, а также гости из других областей и краев России и Беларуссии.

По традиции места в центре площади заняли те, кто работает на северной скудной земле — сначала вывозит камни, а потом тяжким трудом превращает свой участок в обыкновенное чудо.

 

Несмотря на холодное лето, дачники все же дождались урожая. А посетители выставки раскупили его за час. Фото Елены Балабкиной.

Несмотря на холодное лето, дачники все же дождались урожая. А посетители выставки раскупили его за час. Фото Елены Балабкиной.

Без любви к земле, растениям, труду ничего не получится, недаром территорию, на которой мы живем, считают зоной экстремального земледелия. Тем больше эмоций испытываешь, когда видишь выращенные на участках рядом с Апатитами гладиолусы и другие прекрасные цветы, яркую морковь, крепенькие огурчики (а именно этому овощу в этом году посвящалась выставка), крупные и гладкие кабачки…

Пока первые посетители присматривались и приценивались, на выставку стали подъезжать гости. На церемонии открытия побывал глава города Алексей Гиляров, заместитель министра министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Марина Гончарова и председатель Совета торгово-промышленной палаты Мурманской области Алексей Глушков.

Посетители могли купить на выставке все, что приглянулось — мед и масло, деревянную посуду и хлебницы (к ним приценивалось много посетителей, уж больно были хороши!), сало и колбасы, но больше всего людей несли домой пакеты и коробки с рассадой цветов, ягодных кустов и овощи — домашняя морковка, зелень, картошка пользовались спросом.

В программе выставки-ярмарки была не только торговля, но и сразу несколько мероприятий: научно-познавательная лекция “Нежеланные гости” о борщевике и других сорняках — ее прочитала Елена Ахтулова, заместитель директора ПАБСИ КНЦ РАН, мастер-класс по приготовлению блюд из огурца от ресторана “Заполярье”. Садоводы и огородники участвовали в конкурсе “Удача на даче”. В конкурсной комиссии работали специалисты, например, Елена Ахтулова, а еще Юрий Кровлин, много лет возглавлявший агрофирму “Индустрия”. Комиссия оценила работу конкурсантов, а награждал победителей и лауреатов глава администрации Апатитов Николай Бова. Победительницей в номинации “Дачный рекорд” за самый удивительный экспонат, выращенный в условиях Крайнего Севера, стала Наталья Семечкова. Наталья Яковлевна много лет занимается огородничеством:

— Вот сколько лет на Севере живу, столько и занимаюсь! И на второй ферме был участок, и в Титане, и на Белоречке. А с 1998 года обосновались мы на Щучьей горе. Работаем все вместе — я, муж, дети. Выращиваем картошку, клубнику, малину, смородину, горох, огурцы, кабачки. И очень много, просто море у нас цветов, особенно лилий (настолько много, что часть рассады Наталья Семечкова передала городу для озеленения клумб — Е.Б.).

Лето в этом году неважное, поэтому я считаю, что нашим растениям “Звезду героя” нужно вручать, за то, что не погибли, выросли и дали урожай.

Победу Наталье Семечковой принесли, в том числе, и разноцветные - оранжевая, белая и фиолетовая - морковь и свекла. Фото Елены Балабкиной.

Победу Наталье Семечковой принесли, в том числе, и разноцветные — оранжевая, белая и фиолетовая — морковь и свекла. Фото Елены Балабкиной.

В номинации “Мастер своего дела” за самый широкий ассортимент овощной продукции награду получила Светлана Савельева, в номинации “Чудо-ягода” наградили Нину Кодема, а лауреатом стала Галина Кравчук. Была также номинация “Мгновения красоты” за самую яркую экспозицию цветов, в ней победителем признали Евгению Шушалыкову, а лауреатом — Любовь Изюмскую. Надежда Васильева получила специальную награду за лучшее оформление конкурсного места. Специальные дипломы за активное участие получили Валентина Малыхина и Александр Михайлов.

Северные гладиолусы фантастически красивы. А еще это для всех нас - цветы для первой учительницы на 1 сентября. Фото Елены Балабкиной.

Северные гладиолусы фантастически красивы. А еще это для всех нас — цветы для первой учительницы на 1 сентября. Фото Елены Балабкиной.

Призами для конкурсантов стали подарки от “Выставочного центра”, удобрения от “ФосАгро” и сертификаты на машины удобрений от “Индустрии”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *