Вы живете прошлым!

Апатиты. На очередную встречу с горожанами Николай Бова позвал Юрия Ширяева

Вера Мизгер долго и искренне благодарила врачей за спасенные жизни - свою и супруга.  Фото Анны Глодевой.

Вера Мизгер долго и искренне благодарила врачей за спасенные жизни — свою и супруга. Фото Анны Глодевой.

Казалось бы, после общения врио губернатора Андрея Чибиса с жителями Апатитов, на встрече с главным врачом АКЦГБ людям говорить будет нечего — все эмоции уже выплеснуты. Но нет, горожане пришли!

Стены не лечат

Сначала Юрий Ширяев немного рассказал о стратегии развития медицины в Апатитах и Кировске (о ней мы подробно писали в №23), а потом дал слово людям. Первая же выступающая сначала поблагодарила Юрия Семеновича, а в ответ на неодобрительный гул публики, объяснила: надо понимать, что выше головы главврач прыгнуть не может. Вопросов у нее не было, только просьба рассмотреть возможность организации в больнице аптечного пункта и буфета.

— Не ко всем больным родные приезжают каждый день, есть одинокие люди, и не каждый может сходить на улицу за лекарствами или едой, — объяснила она.
По словам Юрия Ширяева буфет уже предусмотрен проектом ремонта первого этажа больницы в Кировске, который начнется уже в сентябре. А насчет аптеки обещал подумать, но напомнил, что одна из них находится в нескольких метрах от больницы.

Вообще вопросов и выступлений было много, часто — гневных, а порой довольно личных. Остановимся на главных. Первый — отсутствие больницы в Апатитах. Разумные аргументы горожан в пользу того, что она должна быть: количество жителей, близость аэропорта и вокзала, дорога в Кировск и обратно…
На аргументы горожан у Ширяева есть свои. По его словам, больницу в Апатитах никто не построит, потому что число жителей сократилось.

— Когда строили хирургический комплекс, в Апатитах было 86 тысяч человек. Сейчас у нас на два города — 85 тысяч жителей, — говорит главврач. — Во-вторых, промышленные предприятия находятся ближе к Кировску. Последний несчастный случай показал, что если бы потерпевшего не успели быстро доставить в больницу, до Апатитов его точно не довезли бы, он бы умер. А он живой!

Третий аргумент: площади и кадры.

— Централизация — это правильно, — уверен Юрий Семенович. — Чтобы пациента в одном и том же месте осматривали нужные специалисты, обследовали и, при необходимости, сразу же лечили. А не возили от терапевта из Апатитов к хирургу в Кировск и обратно. Когда я сюда пришел, пациентов как раз и возили туда-сюда, потому что отделения были разделены. Сейчас такой необходимости нет.

Чуть позже Юрий Семенович напомнил, что в Апатитах и Кировске в разы снизилось число смертей от инфарктов именно потому, что перестали возить людей из города в город. В сравнении с другими городами области мы по этому показателю — лучшие.

— Если представить, что сейчас построят больницу в Апатитах, то у нас получатся две маленькие районные больнички, — продолжает Юрий Ширяев. — Тогда по новым приказам и порядкам инсульты, инфаркты и тяжелые травмы мы будем ездить лечить в Мончегорск. Поэтому нам надо развиваться. Разовьемся дальше — нам тарифы повысят и уровень больницы. Только тогда мы сможем дальше что-то делать.

Горожане вспомнили, что когда-то в апатитской больнице были такие врачи, что к ним со всей области ездили.

— Ключевое слово — “были”. Вы живете прошлым. Теперь — настоящее, и помощь надо оказывать сейчас. Поверьте, стены и больницы не лечат, лечат врачи!

Главврача спрашивали и о здании роддома, почему там нельзя открыть больницу?

— До конца года его полностью отремонтируют, — рассказал Юрий Семенович. — Там разместится многопрофильный дневной стационар и двадцатикоечное терапевтическое отделение для пожилых людей. На первом этаже будет приемное отделение с противошоковой палатой.

Вопрос, откроется ли в Апатитах снова полноценная детская больница, главного врача, кажется, удивил.

— Ее здесь никогда и не было, — говорит он. — Не путайте больницу с отделением, которое располагалось в двухэтажном разваливающемся здании, где использовали в последнее время всего десять коек.

И тут же напомнил про детское отделение дневного стационара в детской поликлинике.

— Я лично разговаривал с детьми — им там нравится, и мамочкам тоже, — заверил Юрий Семенович.

Работница больницы в Кировске рассказала, что медикам из Апатитов поездки на работу на общественном транспорте за свой счет обходятся довольно дорого. Над этим вопросом обещал подумать глава администрации Николай Бова.
О том, что достаточно часто пациенты сталкиваются с тем, что их карты медики теряют, сообщили несколько человек. Юрий Ширяев признал — проблема есть, но над ней работают, в том числе уходя от бумажных носителей на электронные.

Низкий поклон вам!

Плохое отношение кировских медиков к апатитским пациентам — еще одна частая жалоба горожан.

— В Кировске в стационаре работают более 50 процентов жителей Апатитов, — говорит Юрий Семенович. — Вы о чем говорите? Что жители Апатитов, работая в Кировске, к жителям своего города плохо относятся?

В ответ главврач получил вопрос: почему же тогда апатитские пациенты очень долго ждут врачей в приемном отделении кировского стационара?

— В приемном отделении прописку не спрашивают, — парировал Ширяев. — Врач первым делом идет к тому, кому помощь нужнее. Поверьте, врачи в это время не пьют чай, не читают книжки, не смотрят телевизор. Более того, скажу, что за последние два года мы полностью сменили состав сестер в приемном покое. Он помолодел, но девочки там опытные, которые могут определить, кого первого смотреть, кому сразу реаниматолога вызвать, а кто может подождать.

Претензий к медикам вообще, к отдельным врачам и лично к Юрию Семеновичу было немало. А вот Веру Мизгер, которая встала на их защиту, многие даже заподозрили в том, что она “подсадная утка”. Но женщина быстро одернула гневный гул.

— Я инвалид второй группы с 35 лет, сейчас мне 56, — говорила женщина. — И хочу выступить в защиту наших докторов. Спасибо нашим медикам за то, что они не раз вытаскивали меня с того света! Спасибо нашей скорой помощи, которая приезжает в течение трех-пяти минут. Я пациент хирургического отделения много лет. Вы меня извините, но я не согласна, что там работают неспециалисты. Я этих людей знаю с тех пор, когда они работали в Апатитах. Сейчас только благодаря им я стою на своих ногах, а не передвигаюсь в инвалидном кресле. Спасибо травматологу Константину Климову и хирургу Вячеславу Алексееву, которые оперировали меня!

…Я никогда не слышала, чтобы медики плохо относились к апатитским. Вот мы на них обрушиваемся, на людей, которые спасают нам жизни, мы портим им нервы и не задумываемся, как они после этих разговоров пойдут оказывать помощь. Я вот хочу… низкий вам поклон!
Про то, что негативное отношение пациентов к медикам может оставить два города вообще без врачей, не раз во время других встреч говорил и Юрий Семенович. А на этой он просто отметил, что не так давно к нам отказался ехать невролог.

— Мы уже обо всем договорились, администрация предложила ему отличную трехкомнатную квартиру… Не хочу говорить, почему он отказался, — говорит Юрий Ширяев.

— А я расскажу — человек почитал в интернете про отношение людей к медикам, — добавил Николай Бова.

— Хочу рассказать одну историю про наших врачей, — напоследок поделился главный врач. — Все слышали про несчастный случай на производстве, где на 30-летнего парня упала труба. В течение трех дней реаниматологи, хирурги, травматологи, начмед и я практически жили в больнице. Ему было перелито 15 литров крови. Все думали, что он умрет. Но родственники дали нам работать, не советовали, что нам делать и как, не кричали. Три дня вся наша команда занималась одним этим пациентом! Его вытащили, но не это главное. Все, кто спасал его, остались после работы и провожали его на вертолет санавиации.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *