Пожароопасный сезон: что было и что нынче?

26-7-2Лето 2018 года было уникальным — почти два месяца без дождей, сухие грозы, шесть недель жары. А еще оно навсегда запомнится ураганными лесными пожарами. Эмоции подтверждают цифры. 165 лесных пожаров произошло летом-2018 в Мурманской области, выгоревшая площадь покрытия лесом — 9848,98 га. От гроз возникло 62 лесных пожара, выгоревшая площадь покрытия лесом — 3836,44 га. По вине населения случилось 98 лесных пожаров, выгоревшая площадь — 5992, 44 га. А еще — пять лесных пожаров на линии электропередач, выгоревшая площадь — 20,1 га.
В Кировском лесничестве тогда возникло четыре лесных пожара, выгоревшая площадь — 183, 21 га. Три лесных пожара на территории Кировского лесничества были ликвидированы силами апатитской мехкоманды.

С помощью авиации при авиалесопатрулировании были обнаружены 105 лесных пожаров, а также восемь — на территориях Лапландского заповедника и министерства обороны. Пожарные трудились в Мончегорском, Зашейковсом, Ковдорском, Кандалакшском, Кировском лесничествах. На тушение лесных пожаров привлекали самолет Ил-76 на 40 тонн слива воды, а также вертолет МИ-8 со сливным устройством в три тонны. На помощь в Мурманскую область были привлечены десантники-пожарные и парашютисты-пожарные из Архангельской и Вологодской областей, Карелии, Коми. Мари-Эл. 86 млн рублей было затрачено на тушение лесных пожаров, в день фиксировали до 15 новых загораний…

Наступил 2019 год и 14 мая был официально открыт пожароопасный сезон. По данным на 1 июля возникло 15 лесных пожаров на площади 78 га и два лесных пожара в Лапландском заповеднике. Доставка на леспожары производилась вертолетами МИ-8 и МИ-2. Все лесные пожары ликвидированы силами десантников — пожарных мурманской базы авиации охраны лесов. Проводится авиалесопатрулирование на легкомоторном самолете “Сессна” и вертолете МИ-2. Штат Апатитской мехкоманды укомплектован полностью — шесть человек на боевом дежурстве!

А главное, хотя жарким нынешнее лето пока не назовешь, — следите за собой в лесу и во время любого выезда на природу. Не бросайте окурки, тушите за собой костры. А если обнаружили пожар — звоните по телефонам, указанным в памятке.

Специалист РДС Мурманской авиабазы Николай Афанасьев.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *