Рок в горах

Кировск. Как прошел самый необычный музыкальный фестиваль

По словам организаторов, фестиваль посетили около 2500 человек. Были гости из Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Петрозаводска, Апатитов и Кировска. Фото Юлии Короткой.

По словам организаторов, фестиваль посетили около 2500 человек. Были гости из Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Петрозаводска, Апатитов и Кировска. Фото Юлии Короткой.

Погода на выходных не баловала, но те, кто оделся потеплее, захватил зонтик и взял хорошее настроение, прекрасно провели субботний вечер и ночь на фестивале “Рок в горах”.
Рок-концерт стал гвоздем программы мультифестиваля “Полярный день”, который проходил в Кировске девять дней. 5 июля во Дворце культуры прошел отборочный тур музыкального конкурса. В нем приняли участие 26 команд из Мурманской области, Петрозаводска, Череповца и Чехова (Подмосковье). А в субботу днем на площадке в “Снежной деревне” около санатория “Тирвас” объявили семь финалистов, которые и стали претендентами на главный приз — 150 тысяч рублей.

В это же время здесь варили пятьсот литров ухи из 30 сортов местной рыбы, это достижение зафиксировали в “Книге рекордов России”. Рецепт оказался простым: в гигантский котел, сделанный в Вологодской области, залили воду и насыпали три килограмма соли. Когда вода закипела, добавили 60 килограммов картошки и пять кило репчатого лука. Через полчаса положили и самый главный ингредиент — 170 килограммов рыбы — семги, щуки, корюшки, палтуса, трески, пикши и даже гольяна! А лук вытащили. Ну и в конце добавили черного перца и лавровый лист. Готовили рекордную уху повара муниципального комбината школьного питания.

Апатитская группа “Walking Hawking” заняла первое место и получила 150 тысяч рублей. Фото Юлии Короткой.

Апатитская группа “Walking Hawking” заняла первое место и получила 150 тысяч рублей. Фото Юлии Короткой.

А в 20 часов на сцене начался концерт финалистов фестиваля. Среди них была апатитская группа “Walking Hawking” — ребята сыграли три песни и раскачали зрителей: толпа танцевала, подпевала, прыгала и никак не хотела отпускать команду со сцены, но регламент был суров — не больше 20 минут на выступление. Понравилась зрителям и группа из Череповца “7 отличий”. Ее лидер и вокалистка Наталья Запорожченко после выступления поделилась впечатлениями:

— От всей души хотим поблагодарить организаторов за такой титанический труд, жюри — за терпение и ценные советы! А жителей Заполярья — за теплый прием и поддержку. Мы рады, что преодолели 1300 километров и побывали в замечательном Кировске. Ну и, само собой, радостно войти в семерку лучших команд.

Когда мы говорили с Натальей, она еще не знала, что “7 отличий” займут третье место. Голосование шло на двух площадках — в группе фестиваля в “ВКонтакте” и на сайте Кировска. Сделали выбор и члены жюри — Илья Черт из “Пилота”, Иван Демьян из “7Б” и музыкальный продюсер Даниил Петровский. А потом результаты суммировали. В итоге второе место заняла кировская группа “Алатор”, а первое — “Walking Hawking”. Ребята выиграли главный приз — 150 тысяч рублей! По словам победителей, выигрыш они собираются потратить на покупку оборудования и подготовку к туру.

Игорь Растеряв в свитере, который связала ему мама. Фото Юлии Короткой.

Игорь Растеряв в свитере, который связала ему мама. Фото Юлии Короткой.

Прекрасным завершением вечера стал концерт членов жюри и приглашенных гостей. Первым на сцену вышел Игорь Растеряев — тот самый рокер с гармошкой в руках. Он поет о деревне, природе и русских людях. Известность ему принес клип на песню “Комбайнеры”, выложенный на YouTube девять лет назад. Певца заметили, стали приглашать на фестивали и в радиоэфиры. Целый час под дождем Растеряев пел и играл на гармошке, а после концерта утеплился и пообщался с поклонниками.

— Я первый раз вижу снег в начале июля, если честно. Холодно у вас. Пришлось в двух свитерах выступать, и все равно же замерз. Кстати, их моя мама вязала.
— Как добирались до нас?
— На машине по трассе Кола с папой. Мы объехали окрестности, побродили у подножья гор. Полярный день произвел на нас неизгладимое впечатление… Раньше думал, что это как белые ночи в Питере, но у вас же совсем не темнеет. Как вы вообще спите? И да, почему вы без шапок?

Иван Демьян - солист группы “7Б”. Фото Юлии Короткой.

Иван Демьян — солист группы “7Б”. Фото Юлии Короткой.

Затем выступала группа “7Б”. Многие знают ее благодаря фильму “Брат-2”, где они исполнили песню “Молодые ветра”. Именно этой композицией музыканты и завершили выступление, вызвав восторг у зрителей.
В половине третьего ночи “на десерт” вышла на сцену группа “Пилот”. Солист Илья Черт в отличие от Игоря Растеряева появился перед зрителями в футболке, а барабанщик — в шортах, а тем временем на улице начался настоящий ливень. Но практически никого из зрителей погода не напугала. Все танцевали под любимые песни и, кажется, согревали артистов своей энергией.

Игорь Растеряев фотографировался со всеми желающими. Фото Юлии Короткой.

Игорь Растеряев фотографировался со всеми желающими. Фото Юлии Короткой.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *