Трое за роялем

Фото Натальи Черновой.

Юлия Шарикова, Полина Воробьева и Анастасия Сердюкова со соим преподавателем Светланой Силинской. Фото Натальи Черновой.

Апатиты. В воскресенье в гладинской библиотеке два рояля составили рядышком. “Что-то будет необычное”, — думал каждый, кто походил мимо. А ближе к вечеру сюда пришли люди, взрослые и юные, с цветами, конфетами и фотоаппаратами. И, конечно, выступающие — три юные пианистки в одинаковых элегантных платьях. Так начинался удивительный концерт Юлии Шариковой, Полины Воробьевой и Анастасии Сердюковой, а иначе — терцета Детской школы искусств под управлением преподавателя фортепиано Светланы Силинской.

— Мы называли концерт “От двух до восьми” и меня сразу начали спрашивать: это время, что будет длиться выступление? Или возраст участниц? — рассказывает Светлана Анатольевна. — Но нет, конечно же, это — количество рук, которыми мы исполняем музыку одновременно..

В течение часа девочки выступали соло, дуэтами и терцетом, исполнили произведения русских и зарубежных композиторов: сложных Баха и Листа, музыкальную жемчужину — “Романс” Рахманинова и знаменитую “Аллилуйю” Генделя. А также современных зарубежных и российских композиторов, в том числе пьесу “Танец” Виктора Бунина из цикла “Лесные картинки”.

Терцет в ДШИ появился четыре года назад, весной, когда Юля оканчивала второй класс, а Полина и Настя — третий. Тогда Светлане Силинской попала в руки необычная, сложная ритмически, но очень мелодичная пьеса композитора Иосифа Тамарина “Старинный гобелен” для игры в шесть рук. “Разучили, показали публике, полюбили и с тех пор исполняют с удовольствием при любом удобном случае”, говорит о девочках педагог. С тех пор у нее накопился интереснейший материал, который еще нужно было разыскать — произведения для терцетов (ансамблей из трех исполнителей) пишут нечасто.

— Все это время — четыре года успехов, побед и радости, — подвела итог концерту Светлана Силинская.

И пояснила: в этом году Полина и Настя оканчивают школу искусств, а значит, будет создан новый терцет из совсем маленьких пока что пианисток. Их представили публике и торжественно передали ноты — это будет домашнее задание на лето.

А на прощанье — друг с другом и с публикой, — Полина, Юля, Настя и Светлана Анатольевна, вчетвером на двух роялях исполнили одну из самых трогательных российских мелодий двадцатого века: пьесу Александра Суханова “Зеленая карета”.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *