Это только начало

Апатиты. Жители города продолжают жаловаться на работу регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов

Прошло вот уже два месяца, как стартовала глобальная мусорная реформа. И почти с первых дней ее существования стало понятно, что она не полностью проработана, и именно поэтому реальный результат оказался далек от ожидаемого.

На новогодних каникулах мусор вывозили своевременно, а вот с середины января начались задержки по вывозу отходов, как следствие — контейнерные площадки и прилегающие территории часто оказывались неубранными. А теперь почти ежедневно в городских группах соцсетей появляются фотографии переполненных мусорных контейнеров. Подлили масло в огонь присланные квитанции за обращение с ТКО за январь и февраль. Мол, платить стали гораздо больше, а толку-то ноль. Итоги работы за два месяца подвел и глава администрации Николай Бова.

— Глобальные выводы делать еще рано. Хуже в городе не стало. По сравнению с предыдущими годами сбоев в работе организации, которая вывозит мусор, стало меньше. Но это только начало, потому что впереди предстоит огромная работа.

Нас ждет замена мусоровозов и мусорных контейнеров (несколько баков заменили в прошлом году — “ДД”). В эти выходные причиной сбоя стала поломка четырех мусоровозов одновременно. Ситуация сложная, но не критичная.

В городе 136 контейнерных площадок, поэтому при желании проблемы можно найти всегда. Самая критичная ситуация на контейнерных площадках, расположенных около гаражей. К примеру, на одну из площадок на улице Зиновьева владельцы гаражей выбросили старые покрышки. Региональный оператор не занимается вывозом таких отходов, значит, мы должны квалифицировать это как несанкционированную свалку и тратить деньги из бюджета. Либо искать тех, кто выбросил покрышки, и заставлять их убирать за собой. Но вы же понимаете, что последнее — невозможно.

Прокомментировал Николай Алексеевич и “мусорный флешмоб”, который провела в воскресенье одна из жительниц города. Она возмутилась заполненной урной около городской администрации, дополнила композицию собственным мусорным пакетом, а затем сфотографировала сооружение и выложила в социальные сети.

— Это абсолютно показательная акция, я на работе был в воскресенье и все великолепно видел, — говорит он. — С почты вынесли коробки, на них написано “Почта России”, вставили их в не предназначенную для этого урну и поставили сверху мусорный пакет. Даму, которая это устроила, мы приглашаем на беседу с первым заместителем главы администрации — готовы объяснить ей, что происходит в городе.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *