Мечтать о полете

Апатиты. Новые рейсы и подготовка к реконструкции - новости из аэропорта

С 17 мая из аэропорта “Хибины” можно будет улететь прямым рейсом авиакомпании “Северсталь” в Анапу, а с 18 мая — в Сочи. В летнем расписании появился и прямой рейс на Череповец.

Рейсы по маршруту Анапа — Апатиты — Анапа будут выполняться один раз в неделю по пятницам. Вылет из Анапы в 11.20, прилет в Апатиты в 14.20, вылет из Апатитов в 15.40, прибытие в Анапу в 19.10.

Из Апатитов в Сочи и обратно самолеты будут летать по субботам. Из Сочи самолет вылетает в 11.55, прилетает в Апатиты в 15.45. Вылет из Апатитов в 16.45, прибытие в Сочи в 20.30.

14 февраля аэропорт “Хибины” впервые принял и отправил в полет “Сухой Суперджет-100”  авиакомпании “Северсталь”. Фото Никиты Москвичева.

14 февраля аэропорт “Хибины” впервые принял и отправил в полет “Сухой Суперджет-100”
авиакомпании “Северсталь”. Фото Никиты Москвичева.

И в Анапу, и в Сочи авиапассажиров будут перевозить новые авиалайнеры “Сухой Суперджет-100”, которые недавно поступили в парк авиакомпании “Северсталь”.

По предварительной информации новый рейс в Череповец будет выполняться дважды в неделю по понедельникам и пятницам. Перелет займет всего полтора часа. Точное расписание станет известно чуть позже, а пока о преимуществах этого рейса. С пересадкой в Череповце пассажиры “Северстали” смогут продолжить путешествие более чем по десяти маршрутам сети авиаперевозчика, среди которых Геленджик, Минеральные Воды, Калининград, Батуми (Грузия), Бургас (Болгария).

Увеличится количество рейсов из Апатитов в Москву, в общей сложности будет выполняться 13 полетов в неделю: один ежедневный вечерний рейс в Домодедово и один утренний в Шереметьево (кроме субботы). Все рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Череповец будут выполняться на самолетах “Bombardier CRJ200”.

А с 5 апреля авиакомпания “Северсталь” начнет выполнять рейсы из Архангельска в Мурманск. Летать самолеты будут по пятницам, по предварительной информации до 26 октября. Напомним, что раньше перелетами Мурманск — Архангельск занималась компания “Нордавиа”, но в сентябре 2018 года воздушное сообщение между Заполярьем и Поморьем было прекращено.

Перемены происходят не только в воздухе, но и на земле. В ближайшее время аэропорту “Хибины”, которому уже 40 лет, предстоит плановая реконструкция, в том числе и здания аэровокзала. Реконструкция — серьезный процесс, которому предшествует несколько этапов в проектировании, поскольку речь идет о технически сложном объекте повышенной опасности. Как рассказала “ДД” генеральный директор аэропорта “Хибины” Светлана Скопина, сейчас проект реконструкции находится в Главгосэкспертизе России. Но в любом случае, когда процесс реконструкции начнется, он не затронет полеты. И даже работы на взлетно-посадочной полосе будут идти без ущерба расписанию, так как новые технологии позволяют вести ремонты без остановки полетов, в так называемые “технологические окна”. Кстати, летом в аэропорту начнут установку нового светосигнального оборудования. И главное: в аэропорту “Хибины” установлена курсоглиссадная система посадки, которая в этом году будет введена в эксплуатацию.

Что касается здания аэровокзала, то в Интернете уже появились картинки с его будущим обликом, но как на самом деле будет выглядеть здание, станет ясно лишь после того, как проект реконструкции пройдет все согласования и будет одобрен. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что пассажирам в обновленном здании будет просторно и комфортно.

Теперь о стоимости авиабилетов. Авиакомпания “Северсталь” обещает с 18 марта открыть продажи на юг прямыми рейсами из Апатитов. Но можно приблизительно сказать о стоимости перелета, взяв, например, перелет из Апатитов в Сочи через Санкт-Петербург. Стоимость билета на конец мая — чуть больше 11 тысяч рублей. Если сравнивать с поездом, то поездка до Сочи из Апатитов в начале июня обойдется пассажиру поезда Мурманск — Адлер в плацкарте в 6082 рубля, в купе — в 11332 рубля за нижнее место, 8650 рублей за верхнее. Время в пути 71 час.

Из Мурманска перелет в Сочи с пересадкой в Москве стоит сейчас от 10 до 17 тысяч рублей за один билет.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *