“Кто хочет узнать, где ад находится?..”

Апатиты. Отчет о капремонтах вызвал возмущение депутатов

Ситуация с капитальными ремонтами многоквартирных домов, по словам главы администрации, у нас лучше, чем в других городах. Депутаты не верят и аргументируют свое мнение конкретными примерами. В итоге обсуждение короткого отчета переросло в политические дебаты.

На последней сессии горсовета обстановка накалилась во время обсуждения проведенных в городе капитальных ремонтов домов. Дошло до подозрений в нечестности...Фото Анны Глодевой

На последней сессии горсовета обстановка накалилась во время обсуждения проведенных в городе капитальных ремонтов домов. Дошло до подозрений в нечестности…Фото Анны Глодевой

На бумаге все неплохо

На прошлой сессии городского Совета одним из жарко обсуждаемых вопросов стал отчет исполняющей обязанности начальника управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля городской администрации. Анна Костерева рассказывала депутатам об исполнении краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

— В 2018 году капитальный ремонт должны были сделать в 16 домах: четыре на улице Ленина, дом №30 на улице Бредова, №№20, 36 на улице Ферсмана, №№7, 8, 11 на улице Космонавтов, дома №№1 и 6 на улице Московская, дом №29 на улице Северная, дома №6 и №19 на улице Победы, №9 на улице Фестивальная. Большинство из домов перешли из плана 2017 года: ремонты крыш в шести домах и ремонты фасадов в восьми, — говорит Анна Александровна.

За прошедший год в рамках капремонта в восьми домах сделали ремонт инженерных систем электроснабжения. Крыши отремонтировали в десяти домах. Лифтовое оборудование заменили в доме №6 на улице Победы. В четырех домах провели ремонты фасадов. Полностью запланированные работы выполнены в десяти домах.

В доме №10 на улице Ленина продолжается ремонт крыши. Проблемы возникли с ремонтом крыши на Фестивальной, 9, — его там просто не смогли провести, так как не нашелся подрядчик на этот вид работ, хотя конкурс объявляли дважды. Поэтому работы перенесли на 2019 год.

В декабре по инициативе заказчика, то есть Фонда капремонта, расторгнуты договоры с подрядчиком — ООО “Аватар”, — который не выполнил работы по ремонту фасадов домов №6 на улице Московская и №11 на улице Космонавтов. И в конце года тот же подрядчик получил из ФКП уведомление о расторжении договора на работы по фасадам домов №20 на улице Ферсмана и №1 на улице Московская.

— По этим договорам подрядчику выставлены штрафы: 682 тысячи рублей и чуть более 494 тысяч рублей соответственно, — продолжает Анна Костерева. — Когда договоры расторгнут, Фонд повторно объявит электронные аукционы на право выполнения работ по капитальному ремонту фасадов этих домов.

Все недоделанные ремонты перенесены в планы на этот год. В прошлом году городская администрация перевела в Фонд за капремонты в домах, где есть муниципальные квартиры, взносы в размере девяти миллионов 426 тысяч 882 рублей.

Этот короткий и довольно простой отчет вызвал у депутатов массу вопросов и эмоций.

Рука руку моет?

Первой выступила Елена Ахтулова, в ее округе находится один из самых злополучных домов — №11 на улице Победы. Напомню, после двух капитальных ремонтов крыши она продолжает течь.

— Вы ситуацию контролируете? — спросила Елена Михайловна.

— В наш сектор письменных обращений от жильцов этого дома не было. Единственное, о проблеме со швами, поступило в феврале, по нему проведем проверку, — ответила Анна Александровна.

И тут в разговор вмешался Николай Бова, глава администрации:

— Жильцы дома не останутся один на один со своими проблемами. Несколько вариантов решения есть. На сегодняшний день есть судебная экспертиза, но ее можно оспаривать.

А ведь еще год назад Николай Алексеевич совсем иначе говорил о доме и его жильцах. В феврале прошлого года, при подготовке материала о проблемах на Победы, 11, я просила главу администрации прокомментировать ситуацию. Тогда он отказался разговаривать, под предлогом того, что хорошо знает, как его подчиненные “пластались” по этой крыше, и считал претензии жильцов к ним необоснованными. “Бывают вот такие несчастливые дома. А людям надо было думать, прежде чем идти тем путем, каким они идут”, — резюмировал тогда Николай Бова и закрыл тему. Видимо сейчас он сменил гнев на милость, раз согласился, что у жильцов дома настоящая беда.

О доме №20 на улице Ферсмана давно печется Алексей Чуфырев, осенью он чуть ли не ежедневно посещал дом, а параллельно вел активную переписку со всеми заинтересованными организациями.

— Из областного Министерства энергетики я получил ответ, что работы выполнялись в полном объеме и должного качества, — говорит Алексей Геннадьевич. — Получается, что контроль, который работает вместе с фондом капремонта, почему-то не видит тех недостатков, которые нам на месте в глаза бросаются. Значит, мы не можем доверять людям из контролирующих организаций? Они подписывают скрытые работы, которые вы (специалисты муниципального контроля — А. Г.) к сожалению, не можете видеть, не отслеживаете их.

Если бы мы не привлекли внимание общественности к тому, как делают ремонт на Ферсмана, 20, дом наверняка был бы уже сдан. Городской контроль должен приходить и проверять выполнение ремонта, а также иметь право изучать акты скрытых работ. Иначе получается, что вы не владеете ситуацией по сдаче домов, а принимаете работы, глядя на их объем. Да это же фикция!

Считаю, что в городе складывается патовая ситуация. На этот год у нас в плане капремонта домов еще больше, и если вы их будете принимать “по бумажкам”, мы будем иметь протекающие крыши и другие проблемы.

— Все дело в том, что организацию, осуществляющую контроль, выбирает Фонд на основе конкурса… — попыталась было объяснить Анна Костерева.

— …И по факту получается, что контроль не работал. Сейчас честно скажу: чувствуется тут какая-то коррупционная составляющая. Контролю просто заплатили, чтобы он подписывал бумаги. И мы ничего не можем сделать, потому что это подрядчик Фонда… В итоге, мы видим, что творится на Ферсмана, 20, — эмоционально подытожил Алексей Чуфырев.

Кто музыку заказывает?

— Мне вообще хотелось бы узнать: кто выбирает объем работ, необходимых конкретному дому? — поддержала коллегу Светлана Марченко. — Вот в ситуации с Ферсмана, 20, в проектной документации изначально было указано, что фасад будет обшит сайдингом, но потом его покрасили, при этом стоимость работ не уменьшилась. Кто дает задание — город или Фонд? Кто согласовывает изменения? Ведь люди платят деньги, а в ответ получают проблемы.

Анна Александровна объяснила, что проект капремонта заказывает фонд капремонта, потом его согласовывает городская комиссия. На Ферсмана, 20, проект изменили, чтобы сохранить архитектурный образ города, при этом Анна Костерева еще раз уточнила — работы по фасаду еще не приняты.

— У меня тогда другой вопрос о кирпичных домах. Это одни из самых теплых домов в городе, — продолжил тему Алексей Чуфырев. — Такой дом №6 на Московской. Объясните, зачем его дополнительно зашивают утеплителем? Кто-то из фонда приезжал? Делал съемку тепловизором? Нет, не было такого. Значит, зашивать его — это просто деньги отмывать. Может я не прав…

— Перед тем, как делать проект, специалисты приезжают и проводят осмотр домов, — пояснила Наталья Островская, заместитель главы администрации. — Фонд принимает решение, какие работы необходимы.

— Фонд определяет какие-то работы, но только мы с вами на месте понимаем, что таких домов, как Победы, 11 в городе больше десятка, — вступил в обсуждения Павел Чуфырев. — Так какой смысл где-то делать фасады, крыльца, если есть дома, где людям на головы вода льется? Почему мы не можем сказать фонду: давайте сначала сделаем наши злополучные кровли!

Вернемся к Победы, 11. С этим домом мы гоняем деньги из бюджета к подрядчику, от подрядчика еще куда-то, потом обратно в бюджет. Но ремонт так и не сделан, крыша как текла, так и течет. Кто хочет узнать, где ад находится, так он именно в этом доме!

Ни одного чиновника в этом доме не живет, у всех все хорошо, а там люди прокляты. Такая же ситуация в городе во многих домах. Зато где-то сейчас фасады делать начнут…

Про контроль при приемке работ по капитальному ремонту. Давайте сами контролировать! У нас в администрации есть соответствующий отдел, пусть его специалисты приходят и досконально проверяют выполнение работ, соответствие материалов, их качество и количество — смете. Для важности сфотографировать можно. Должен быть какой-то контроль! Сейчас как происходит — специалисты управления коммунальной инфраструктуры и ЖКХ подписывают на приемке пакет документов. Что вы там подписывает? Вас рано или поздно всех посадят, потому что вы подписываете бумаги, а если разобраться, там, может, половины материалов нет. Давайте вообще капремонты заберем к себе в администрацию и сами будем выбирать дома, объемы работ, подрядчиков. Почему мы от этого отказываемся? Почему мы все время остаемся в стороне?

Далее последовал неожиданный монолог главы администрации.

От ремонтов к политике

— Любая мысль, сказанная под камеру в преддверии выборов, так замечательно звучит, и все такие великие специалисты! — парировал Николай Бова. — Нет в области ни одного положительного примера, когда муниципалитет взял на себя функцию технического заказчика и отработал лучше, чем в Апатитах. Я за этой ситуацией слежу, и я не буду нагружать бюджет несколькими специалистами, которых еще найти надо. Мы уже дошли до того, что вы даже не рекомендуете главе администрации ввести новые должности, а просто пишите в решениях “ввести”. Благодаря вам я уже ввел две должности в УГХ, двоих — в КУИ…

Вернемся к ремонтам. Тридцать пять видов работ было сделано на 16 домах в прошлом году. И мы одни из лучших в области. Я вашу критику слышу, и она будет учтена. Но этот год однозначно будем работать в прежнем режиме. Я, даже в угоду депутатам, не могу начать делать только крыши. Есть порядок, разработанный федералами — как дом попадает в программу капремонта.

Попытку Павла Геннадьевича ответить Николай Алексеевич жестко пресек:

— Я не буду с вами дискутировать, особенно на камеры!

Тут возмутилось большинство депутатов: мол, никто ничего под камеры и ради пиара специально не говорит, все сессии всегда снимают. На этом политические страсти утихли, а глава администрации еще раз уточнил, что взаимодействие с фондом капремонта в Апатитах отлажено лучше, чем где бы то ни было.

— Недостатки есть, но давайте не будем спешить делать из них трагедию. Как дальше двигаться — нам понятно, но есть годами запущенные ситуации, — отметил глава администрации.

А тем временем в городе потекли крыши еще в нескольких домах. И это, конечно, совсем не трагедия, если смотреть на ситуацию из теплого и сухого кабинета.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *