Вопросы московскому гостю

Апатиты. Предстоящие выборы, тарифы на мусор, нехватка специалистов - вот о чем говорили местные депутаты с коллегой из Госдумы

На прошлой неделе с рабочим визитом в город приезжал Алексей Лященко — депутат Государственной думы, избранный в составе федерального списка кандидатов от политической партии “Единая Россия”.

Впереди праймериз

Апатиты стал заключительным пунктом поездки депутата, до этого Алексей Вадимович целый день провел в Кольском районе. В нашем городе он встретился с руководителями города, депутатами городского Совета, провел прием жителей, посетил Кольский научный центр, школы, спортивные объекты.

Но начался этот насыщенный событиями день в администрации Апатитов. Депутат Госдумы обсуждал с городскими властями реализацию партийного проекта “Единой России” — “Комфортная городская среда”. А затем состоялась встреча Алексея Лященко с депутатами городского совета, членами фракции партии “Единая Россия”. И разговор начался с темы выборов — в этом году Апатитам предстоит выбирать новый городской Совет.

— Как единая команда мы будем бороться за каждого депутата, — так обозначил планы на выборы председатель городского совета депутатов Алексей Гиляров.

И Алексей Лященко продолжил тему.

— У нас впереди праймериз (26 мая — день предварительного голосования “Единой России”). Предстоит большая работа, но не только по выборам, — обратился к апатитским депутатам Алексей Лященко. — Необходимо выполнить те задачи, которые прозвучали в послании президента Федеральному собранию. Направлены они в первую очередь на повышение качества жизни граждан страны, поэтому на федеральном и региональном уровнях будет проводиться большая работа. В Госдуме уже на весенней сессии планируется приступить к рассмотрению законопроектов, направленных на реализацию предложений главы государства. Важна и роль муниципалитетов. В первую очередь это общение с людьми, чтобы знать, с какими проблемами они сталкиваются, и чтобы затем о них узнал и федеральный центр.

Представитель Госдумы просил городских депутатов от “Единой России” сконцентрироваться на работе общественных приемных, где проходят встречи с избирателями.

Не дискредитировать идеи!

А затем началось обсуждение важных для города проблем. Депутаты горсовета были очень активными и не стеснялись задавать вопросы. И первый из них был о мусоре.

— На 400 процентов вырос тариф на мусор: было 250 рублей за кубический метр, а стало 1000 рублей. Но мусор как вывозили на полигон, так и продолжают это делать, и качество услуги не улучшилось, — сказал Владимир Снегов.

— Деньги берут, а ничего не меняется, — добавил Михаил Петровский.

— Самое плохое — идет дискредитация наших идей. И этот моральный аспект надо учитывать, когда планируются реформы, — отметила Елена Ахтулова.

По “мусорной” теме Лященко пообещал обсудить вопрос с региональными властями, чтобы прояснить ситуацию.

Обсуждали и возможность внести поправки в Жилищный кодекс, которые помогли бы местным властям расширить полномочия по предоставлению служебного жилья приглашенным педагогам и врачам.

— У нас на Севере много пустующих квартир и мы могли бы их предоставлять в социальный найм приезжим специалистам. И при этом мы улучшим условия проживания людей. Существующий закон запрещает ухудшать нормы. Но улучшать ведь их можно? — задал вопрос Павел Чуфырев, заместитель председателя городского совета.

Алексей Лященко предложил сформулировать конкретные предложения по этой теме и направить ему, чтобы обсудить их на заседании фракции в Государственной думе.

Обсудили и проблему привлечения молодых специалистов на Север.

— Нужно обязать студентов, которые получили образование бесплатно, за счет бюджета, отрабатывать пять лет по контракту, — предложил Павел Чуфырев.

Алексей Лященко полностью согласился с таким подходом.

— Я недавно встречался с будущими выпускниками одного из университетов, и ребята пожаловались — вот получат они дипломы, а работу найти не смогут, потому что везде требуются специалисты с опытом. А где им такой опыт взять? Норма обязательной отработки отсутствует давно. Я им посоветовал ехать на Север, где не хватает специалистов, и где можно получить необходимый опыт работы.

Но что касается обязательной отработки, то представитель Госдумы попросил апатитских депутатов направить ему предложения от фракции.

Нормы, отличные от юга

Говорили на встрече и о пресловутом Федеральном законе №44 (о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд), который ставит северян в заведомо проигрышные условия.

— Мы давно говорим о том, что на Севере должны действовать отличные от других нормы, и работа в этом направлении ведется. Вопросы «по северам» регулярно рассматриваются в Госдуме, — отметил Алексей Вадимович. — Вы сформулируйте предложения от фракции, я их доведу до федерального уровня обсуждения.

Глава города Алексей Гиляров, председатель спорткомитета Елена Минченкова  и депутат госдумы Алексей Лященко - на старейшем в Апатитах хоккейном корте. Фото предоставлено пресс-службой госдумы.

Глава города Алексей Гиляров, председатель спорткомитета Елена Минченкова
и депутат госдумы Алексей Лященко — на старейшем в Апатитах хоккейном корте.
Фото предоставлено пресс-службой госдумы.

После встречи в администрации гость отправился в Кольский научный центр. А после встречи с учеными — в гимназию №1, чтобы увидеть, как реализован в Апатитах национальный проект “Образование”. Алексей Лященко посетил также Дворец культуры, который с этого года начал работу в соответствии с нацпроектом “Культура”. Посмотрел, как развивается спортивная инфраструктура города: “Атлет” с лыжным стадионом и трассами, новый крытый каток, хоккейный корт, обновленный в рамках региональной программы поддержки местных инициатив.

Депутат Госдумы побывал в городской больнице и в школе №14, где создана доступная среда для детей-инвалидов и действует единственный в Мурманской области авто-класс.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *