“Подходят на улице, задают вопросы…”

Все началось еще в конце 2013 года, когда Ольга Петрова, Евгений Боровичев и Юрий Войтеховский задумали научно просвещать местную публику. Пока решали оргвопросы, наступил 2014-й, и в феврале была прочитана первая лекция. С тех пор так и повелось: мы собираемся в гладинской библиотеке, чтобы узнать про животных и растения, про химию и физику, геологию и минералогию, этнографию и экономику и даже про самые дикие небылицы. Словом, про “Край, в котором я живу”.

Забытое и незабвенное

В день пятилетия слушателям предложили сразу несколько мини-лекций на общую тему “Пять научных былей и небылиц”. Небылиц, конечно же, было поменьше — ученые себе верны, точны и логичны.

Основные лекторы за все пять лет собрались на юбилей.
Основные лекторы за все пять лет собрались на юбилей.

Начала Наталья Королева, старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ. Ее доклад назывался “Краткая история ботанических иллюстраций”, и мы смогли увидеть знакомые нам всем растения на гравюрах и рисунках авторов, начиная с Х-ХI веков. Услышали мы и историю Эме Бонплана — географа и ботаника, естествоиспытателя и путешественника первой половины XIX века, который за 83 года жизни успел столько, что и в нынешнее время не каждый осилит. Захотелось почитать о нем, углубить, так сказать, знания.

Виктор Петров, заместитель руководителя дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы, вначале немного заморочил нам головы байкой про камнееда. Мол, водится такое чудище в Кандалакшском заповеднике, камни жрет и на дне моря валяется, а за неимением двигательной активности размножается с помощью водорослей. Мы вообще-то не поверили, и правильно сделали. Нет у нас подобных зверей, а вот литофаги — существа, поглощающие камни и песок — существуют: это киты и дельфины, птицы и даже олени. А термин “литофагия” ввел в 1922 году ученый и поэт Петр Драверт.

Вместе с Евгением Боровичевым, кандидатом биологических наук, заместителем директора ИППЭС КНЦ РАН по научной работе, мы отгадывали зашифрованные в поэтических рифмах растения. “Белой акации гроздья душистые…” — помните романс из фильма “Белая гвардия”? Так вот, оказалось, что никакая это была не акация, а робиния ложноакациевая. А то желтое и пушистое, что мы скоро получим на 8 Марта, является акацией подбеленной.

“Шумел камыш, деревья гнулись…”. Оказалось, что шумел в этом романсе скорее рогоз или очерет, поскольку настоящий камыш слишком тоненький и низкий, шуму от него — ноль. Задержались на кукушках — разобрали многочисленные “кукушкины слезки” и “кукушкины сапожки”. А Евгений еще раз напомнил нам всем о латинских названиях ботанических объектов: первое слово — род, второе — вид, третье — фамилия ученого, впервые описавшего растение. И никаких кукушек!

Ольга Петрова, специалист Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, эксперт Кольского центра охраны дикой природы прочла лекцию грустную — про забытые научные объекты Мурманской области. В этот список попали геофизические и ботанические полигоны. Например, станция для залеснения песчаных участков в Кузомени, Кольская сверхглубокая недалеко от Заполярного, где бурение начали 24 мая 1970 года, а прекратили в 1994 году, а также северная коррозионная станция в Дальних Зеленцах, построенная еще в 1948 году для оборонки и автопрома…

А вот обратно настроение всем поднял Дмитрий Денисов — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией водных экосистем ИППЭС КНЦ РАН. В его исполнении мы уже слышали лекцию о загадочной и псевдонаучной “Гиперборее”, а теперь он рассказал нам, как этот миф позволил привлекать инвестиции и развивать туризм в Ковдоре. Там уже найдены “древнеарийские руны”, а скоро (по словам Дмитрия, “Гиперборее” без этого никак) обязательно обнаружат НЛО и снежного человека, два мифа-спутника.

Чтобы выжить

После пяти мини-лекций всем предложили пройти к чаю и пирогам, а Евгений и Ольга рассказали мне о своем пятилетнем хобби — лектории. Почему хобби? Потому что эта работа, и немалая, идет у них параллельно основному труду и никем никак не оплачивается.

— Вопрос про занятость и деньги нам часто задают, спрашивают: “Вам кто-нибудь помогает финансово?” — рассказывает Евгений. — На что мы с Ольгой в конце года сели и подсчитали, сколько мы денег истратили. Личных. В Москве и Питере нас, конечно, не поймут: как это, никаких оргвзносов и входных билетов? Не бывает, мол, такого!

На самом деле я считаю это не подвижничеством, а делом выживания. Ученые и горожане далеки друг от друга, кто-то считает, что у нас вообще неизвестно что за работа, сидим, мол, “в башне из слоновой кости”. При этом сейчас странное время, мракобесное: проще верить астрологам, экстрасенсам и прочим “ведьмам”, объяснять любые процессы магией. А наука — это сложно, требует времени, знаний, усилий… Так вот популяризация науки — это воплощение нашего инстинкта самосохранения. Если мы, ученые, не будем этого делать, то “Гиперборея” всех победит.

Мы не скрываем, у нас бывают неудачные лекции, хотя за пять лет у лектория появились свои “звезды”, те, кого публика уже узнала и полюбила, кому удается рассказывать о науке живо, интересно, с юмором, укладываясь в регламент. Но хорошо бы, чтобы появлялись и новые лица.

— Лекторий нужен, чтобы люди верили в науку, это мостик между КНЦ и горожанами, — поддерживает Ольга Петрова. — И мы ведь уже вырастили слушателей за пять лет: за выходные мы охватываем 50-60 человек, а на летние практикумы вообще очереди выстраиваются! Я колоссальную гордость испытываю за наших людей, за их интерес к науке, за их точные, умные вопросы. А особую гордость мы испытываем, когда нас люди на улице останавливают и задают вопросы, когда нам пишут в группу, чтобы что-то для себя прояснить.

Лекторий преобразился за эти годы, мы за ним даже не поспеваем даже немножко. Провели выездные лекции в Мурманске, нас просят приехать в Кандалакшу и в Полярные Зори… Но мы всех зовем к себе и записываем все на видео — ролики всегда можно найти на нашем канале в ютубе.

Кстати, часто спрашивают, почему в Апатитах два научно-популярных лектория? Раскроем секрет. Оказывается, вначале договаривались с ДК — что-то не получилось. Пришли в библиотеку имени Гладиной, а буквально через пару месяцев и Дворец дал добро. Так что оба лектория — наши. В гладинской — камерный, темы более узкие и краеведческие, в “большом” лектории — более научные и глобальные. Лекторы кочуют, выходные поделены. Лекторий в ДК работает по субботам в 16 часов, в гладинской — дважды в месяц по воскресеньям в 15 часов. Всех ждут, и напомним — все бесплатно!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *