Ледяные заплывы

Апатиты. Мороз и солнце - идеальная погода для купания!

Это точно знают те, кто увлекается моржеванием, а таких у нас немало. И все, кто смог, в прошлое воскресенье участвовали в фестивале любителей зимнего плавания.

Вначале заявки на участие подали около 40 человек, но реально их было меньше — приехать смогли не все. Зато безопасность всех купальщиков и зрителей на Имандре обеспечивали сотрудники апатитской ПАСС и ГИМС.

Разница между температурой воды и воздуха - 20 с лишним градусов. Фото Анны Глодевой

Разница между температурой воды и воздуха — 20 с лишним градусов. Фото Анны Глодевой

А погода явно способствовала увлечению этих смельчаков. Мороз был знатный, более 20 градусов, но это в тени, при этом полный штиль, а яркое и уже пригревающее солнышко температуру явно повысило. От воды так парило, что создавалось впечатление, будто в прорубь бросили кипятильник.

Любителям ледяной воды предстояло на время проплыть 25 метров. К проруби большинство участников шли так, словно на улице плюс 30 — не торопясь и попутно фотографируясь. Впрочем, так же они шли и от проруби. Это и не удивительно — все уже опытные “моржи”. Кажется, только один участник из воды вылетел и бегом рванул в раздевалку.

Для некоторых любителей зимнего плавания фестиваль стал тренировкой перед соревнованиями. Фото Анны Глодевой

Для некоторых любителей зимнего плавания фестиваль стал тренировкой перед соревнованиями. Фото Анны Глодевой

В воде двигались все тоже по-разному: кто-то стремился преодолеть дистанцию очень быстро, а иные не сильно торопились, плыли в удовольствие. Некоторым дистанция даже короткой показалась, и они были готовы преодолеть ее вновь, мешало только одно — следующий участник на старте.

Когда в прорубь спустилась Татьяна Давыдова, я от нее глаз оторвать не могла. Девушка плыла не спеша, плавно и без брызг — будто летом в море. Такую закалку Татьяна приобрела примерно за четыре года, именно столько лет она купается в проруби.

— Все началось с разговоров в бане, — говорит Таня. — Туда ходят девчонки, которые много лет моржуют. Вот я слушала их рассказы и думала: тоже хочу попробовать! Однажды поехала с ними, окунулась и сразу поняла — это мое.

Довольно скоро Татьяна приобщила к ледяным купаниям и мужа, хотя говорит, сначала он над ней посмеивался. Так что в фестивале они участвовали вместе.

Татьяна Давыдова была на зимнем пляже самой загорелой - недавно вернулась с летнего! Фото Анны Глодевой

Татьяна Давыдова была на зимнем пляже самой загорелой — недавно вернулась с летнего! Фото Анны Глодевой

— Моря после проруби вам не кажутся слишком теплыми?

— Нет, я любую воду люблю, по знаку зодиака Рыба, — смеется Таня.

По ее утверждению, ледяная вода дает ей не только заряд бодрости.

— Мне кажется, это идеальная тренировка всего организма, причем не требующая много времени, сил и денег. Окунаешься буквально на полминуты, а организм так встряхивает, как будто марафон пробежал. Да и для здоровья такой стресс полезен, по крайней мере, мы с мужем за время моржевания избавились от нескольких хронических болезней, да и вообще болеть перестали.

Глядя на нее и на всех, кто смело заходит в прорубь, начинаешь верить в чудодейственную силу ледяной воды.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *