Лучше заплатить

Апатиты. Родитель обязан содержать ребенка, хочет он того или нет

Житель города не платит алименты на дочь давно. Поэтому сначала его привлекли к административной ответственности. Но мужчину это не вразумило и он стал обвиняемым в уголовном преступлении.

В России “алиментная” статистика довольно печальна: к началу этого года каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства. Чаще всего это объясняется простой жадностью, безответственностью и нежеланием работать. Также многие уверены: получатель алиментов ничего не сможет сделать для того, чтобы вытребовать деньги, тем более если их и вовсе нет. Но это не так.

Недавно в апатитском городском суде рассматривали дело горе-отца. Обязанность выплачивать алименты на содержание 10-летней дочери у него появилась еще в 2013 году. Сумма стандартная — одна четвертая часть всех видов заработка. Денег ребенок, похоже, так и не увидел. А папу через пять лет наказали — в сентябре прошлого года в мировом суде за неуплату алиментов назначили административное наказание в виде 100 часов обязательных работ. Но и после этого отец не одумался. Как не работал, так и не собирался — даже не пытался хотя бы встать на учет в центре занятости. Сам жил на то, что случайно заработает.

Кстати, большинство подобных людей уверены, что раз они официально не трудоустроены и не получают зарплату, значит и алименты платить не должны. На самом же деле совершенно не важно, работает или не работает алиментщик — долг перед ребенком растет. Для начисления задолженности исходят из размера среднемесячной заработной платы в стране на тот момент, когда осуществляется взыскание задолженности. Более того, оправдание “не работаю” не является уважительной причиной не платить. А за неоднократное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы на год.

Вот и житель Апатитов отправился на скамью подсудимых. В суде он согласился с предъявленным ему обвинением и попросил суд постановить приговор без проведения судебного разбирательства. В итоге мужчину признали виновным в неуплате средств на содержание дочери и назначили наказание в виде исправительных работ на восемь месяцев условно с испытательным сроком на 10 месяцев. При этом суд обязал его в течение месяца трудоустроиться или встать на учет в центре занятости и соблюдать эту обязанность в течении всего периода испытательного срока. Так что хоть какие-то деньги дочери ему платить придется.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *