Даешь домики!

Чуть больше недели назад в городскую администрацию и Совет депутатов пришло письмо, которое подписали 154 человека — любители лыжных гонок. Авторы уверены: этот вид спорта в Апатитах убивают.
Так ли это на самом деле?

На встрече спортсменов и чиновников от спорта выяснилось, что конструктивному диалогу  помешал информационный провал: о многом из того, что уже сделано, люди просто не знают.

На встрече спортсменов и чиновников от спорта выяснилось, что конструктивному диалогу
помешал информационный провал: о многом из того, что уже сделано, люди просто не знают.

Нам нет места!

Ели отбросить эмоции, то суть претензий в том, что лыжникам нет места в физкультурно-спортивном комплексе “Атлет”, который построен рядом с лыжными трассами. До его строительства лыжники пользовались лыжной базой, что расположена в двух с половиной километрах от “Атлета”. Там, в отапливаемом помещении, любители лыж могли переодеться, было место и для судей, и для подготовки лыж. Потом базу закрыли, но, как пишут лыжники, им пообещали лучшие условия ближе к городу. После этого появился “Атлет”.

Цитата из обращения: “В этом огромном здании успешно занимаются баскетболисты, скалолазы, боксеры, футболисты, борцы, танцоры и так далее, но почему-то не нашлось места для лыжников, привязанных к лыжным трассам, находящимся прямо возле этого здания”. До ремонта комплекса любители лыж переодевались в туалетах, а лыжи могли оставить в так называемом «предбаннике». Было плохо, но терпимо. После ремонта туалеты стали меньше, и, по словам спортсменов, места, чтобы переодеться, теперь нет вообще. Кроме того, стойки для лыж перенесли на улицу — внутрь с ними заходить запретили. А лыжи у многих очень дорогие и оставлять на их улице люди попросту боятся. Еще одна проблема, о которой упомянули спортсмены — подготовка лыж.

Цитата из обращения: “Когда тренировки или соревнования проводятся классическим стилем, наши проблемы усугубляются. Всю возможную подготовку лыж мы проводим дома, но основные слои мази необходимо нанести только после того, как мы увидим лыжню (ее состояние, структуру снега, погодные условия и так далее). Нанести мазь на улице невозможно, потому что перед ее нанесением необходимо, чтобы лыжи согрелись. До ремонта “Атлета” нам позволяли делать это в холле”.

Пожалуй, на этом я закончу цитировать обращение — это основные проблемы и претензии лыжников. Их неудобства возникли далеко не вчера, а вот к властям они обратились только сейчас. Предполагаю, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения лыжников, стала информация о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на проспекте Сидоренко. И их можно понять: улучшение условий им обещали давно, но в приоритет поставили совершенно другой объект.

Изменить нельзя, но…

Можно ли было сейчас изменить решение? Аргументы в пользу этого есть. Во-первых, совсем недавно Николай Бова, глава администрации города, сетовал, что спортивные объекты пустуют по полдня, так зачем городу еще один? Во-вторых, лыжный спорт в наших краях — приоритетный. Да и подписавшихся под обращением немало. Обо всем этом я спросила Николая Алексеевича чуть больше недели назад, и вот что он ответил:

— Решение принято областной думой, в областной бюджет внесены изменения, и в этом году город получает финансирование на строительство ФОКа. В проекте областного бюджета на следующие два года тоже заложены средства на эту же цель. Так что тема строительства лыжного домика откладывается. Катастрофы нет. Понятно, что хотелось бы лучше, но ситуация сложилась такая. Вы говорите о 154 подписях, а в свое время скалолазы собирали по 500, и писали они везде, от ООН до администрации президента. А в ФОКе предусмотрен скалодром. Так что его строительство возникло не на пустом месте — это решили жители города много лет назад. На сегодняшний день решение принято, и мы будем заниматься строительством ФОКа.

Кстати, читая обращение лыжников, моя коллега Юля Короткая, очень удивлялась одному моменту. Дело в том, что Юля тоже любительница лыжных прогулок. И по ее словам, администраторы “Атлета” постоянно говорят о том, что в комплексе есть раздевалки, где можно спокойно переодеться.

В тот же день я отправилась в “Атлет”, где его директор Николай Данов показал мне уже существующие раздевалки, в которых, за небольшую плату даже душ принять можно. А также место, где, по словам Николая Владимировича, в ближайшие дни для лыжников оборудуют еще одну раздевалку. Поговорила я тогда и с людьми, которые только что вернулись с трасс и никаких претензий от них не услышала. Более того, один явно опытный лыжник сказал, что наносить мазь на лыжи надо дома, а для того чтобы добавить мазь, соответствующую лыжне и погоде, лыжи ни в коем случае нельзя заносить в тепло. После этих разговоров возник вопрос — кто же писал обращение? Сомнения развеялись на встрече, которую спустя неделю организовали руководитель и специалисты городского спорткомитета.

Почти два часа лыжники, тренеры, а также родители детей, занимающихся лыжным спортом, “выпускали пар”, а Елена Минченкова, председатель спорткомитета, отвечала на вопросы, объясняла ситуацию и просила вносить конструктивные предложения. Но в тот вечер было больше эмоций. А вот на следующий день Николай Данов снова встречался с лыжниками, и на этой встрече все, наконец, услышали друг друга и нашли компромисс. А он такой: активистам предложили выбрать модели временных, мобильных, обогреваемых, удобных домиков, а потом обратиться в спорткомитет с просьбой такие закупить и поставить. В комитете к такой просьбе готовы, говорят, что ее рассмотрят и сделают все возможное, чтобы любителям лыж стало комфортнее заниматься любимым видом спорта.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *