“Апатит не ваш, но хорош!”

Апатиты. 26-й “Каменный цветок”: новички и знакомые лица

Вечером в среду, в первый день работы выставки, здесь и правда как-то очень уютно: покупатели не толпятся, продавцы приветливы и расслабленны, торговля —  а пока больше беседы — идут под живую музыку: на сцене в большом зале играет струнный ансамбль “Каприччио” детской музыкальной школы (руководитель Татьяна Куравина). Светло, тепло, красиво!..

От прилавка с майоликой отойти трудно: тут целая жизнь “кипит”!

От прилавка с майоликой отойти трудно: тут целая жизнь “кипит”! Фото Елены Балабкиной

Мимо бежит Ольга Бигоцкая, директор ДК. “Ольга Хайдаровна, кто приехал, что стоит увидеть?”, — спрашиваем. И она, отмечая, что, несмотря на сложные кризисные времена, больше сотни мастеров все равно прибыли в Апатиты, ведет нас к прилавку новичков. Очень, говорит, у них необычные вещи.

Мы видим майолику из Ярославля, из мастерской Павловой и Шепелева — привезла изящнейшие статуэтки, изразцы, панно, плакетки и даже часы Надежда Процкая. На Кольском полуострове она впервые, и изделия из ярославской майолики тоже.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

— Мы постарались учесть все вкусы — любителей классики, народной игрушки, современного декоративного искусства. Майолика — это способ росписи по керамике, изделия получаются изящные, у них множество поклонников. Вот смотрите — набор елочных игрушек. Интересно, что лучше всего их разбирают в январе-феврале, поскольку перед новым годом у нас очень много корпоративных заказов. А коллекционеры покупают их круглый год.

Мария Базарова демонстрирует украшения на себе  и захватывающе рассказывает о ювелирном деле.

Мария Базарова демонстрирует украшения на себе и захватывающе рассказывает о ювелирном деле. Фото Елены Балабкиной

Рядом с майоликой — прилавок с украшениями, у которого мы задерживаемся надолго. Свои работы тут представляют московские ювелиры Базаровы — целая семья. А приехала в Апатиты Мария Базарова, украшения которой на прошлой выставке приобрела губернатор области:

— Это был гарнитур с казахстанской бирюзой, которой осталось уже очень мало, — рассказывает Мария Николаевна. — Вообще, мы работаем с натуральными камнями из разных уголков земли, есть и выращенные кристаллы — например, ярко-синяя шпинель. В природе ведь мало яркого!..

Мария Базарова показывает нам украшения с африканским фосфосидеритом, с обработанным пиритом, с верделитом и даже кораллом.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

— А с апатитом есть что-нибудь? — спрашиваем.

— Есть, — отвечает, — но это не ваш апатит, а южно-американский, более яркий, “ювелирный”.

…Урал, Крым, Иваново и Рязань, Псков и Череповец, Якутия — все тут! Снова с нами кубачинское серебро из Дагестана. Игорь Мухин — один из старейших участников выставки, — привез янтарь из Светлогорска. Удивительные декоративные панно из каменной крошки, стекла и эпоксидной смолы приехали из Санкт-Петербурга — называются эта техника resin art: панно украсят квартиры и офисы.

Видим знакомые лица — это петрозаводчанки, которые уже 11-й год приезжают с милыми сувенирами, мраморными статуэтками и изделиями из карельской березы. В этот раз они торгуют еще и костюмами изо льна в народном стиле и бижутерией с настоящими растениями в смальте: вы можете носить серьги и колечки с северными цветами и травами: тут лютики, ромашки, сныть и вероника, и даже микроскопические грибы.

Украшения из Карелии - природные, хоть и не минеральные. Фото Елены Балабкиной

Украшения из Карелии — природные, хоть и не минеральные. Фото Елены Балабкиной

А камни? Конечно, все на месте — и крошка, и кабошоны, и декоративные изделия в виде часов или зданий, и, наконец, просто коллекции минералов, которые можно приобрести домой и любоваться, сколько хочешь.

“Каменный цветок” будет идти до 17 февраля во Дворце культуры (ул. Ленина, 24). Кроме прочего, предусмотрены еще и мастер-классы по обработке камня (изготовление шаров и кабошонов), мастер-классы прикладного творчества, лекции, “Рубцовские чтения”, показ фильмов (“Полярные сияния над Хибинами”), презентация книги “Танцующие сияния”, экскурсии по залам выставки и в Геологическом музее КНЦ РАН, концертная программа. В помещении бывшего бара “Алиса” (вход со стороны ДДТ) — продуктовая ярмарка.

Мастерица Злата Ушакова привезла вязаные изделия  из шерсти мериноса  и платья из итальянского штапеля.

Мастерица Злата Ушакова привезла вязаные изделия из шерсти мериноса
и платья из итальянского штапеля.

“Каменный цветок” открыт ежедневно с 11 до 19 часов, в воскресенье — до шести вечера.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *