Зачем идти на перевал Дятлова?

Со времени этих трагических и загадочных событий прошло уже шестьдесят лет, и тайну перевала Дятлова
с тех пор пытаются разгадать многие. О нем написаны книги, сняты документальные передачи и художественные фильмы (один из них — в Хибинах), а недавно Генеральная прокуратура возобновило дело о гибели туристической группы Дятлова в горах Северного Урала в феврале 1959 года.

В ночь на 2 февраля 1959 года туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла в уральских горах. Поиски туристов, среди которых были две девушки, начались только 16 февраля и шли до мая. Тела туристов оказались полураздетыми, кто-то погиб от холода, кто-то от травм. Но целостной картины о событиях той ночи до сих пор нет, поэтому давняя трагедия вызывает такой жгучий интерес.

фото предоставила Елена Миненко
фото предоставила Елена Миненко

Но читать о событиях у горы Холатчахль лежа дома на теплом диване — одно, а вот повторить дорогу уральских студентов — совсем другое. Мы узнали, что это в составе группы сделала девушка из Апатитов Елена Миненко. “ДД” когда-то писала о Лене, как об одной из местных школьниц, выигравших годовую языковую стажировку в США. С тех пор прошли годы, Лена получила профессию и приобрела вторую, что выросла из ее хобби.

— После школы я поступила на журфак СПбГУ, закончила с отличием и пошла в магистратуру на политическую географию, — рассказывает Лена. — Во время учебы работала журналистом в англоязычной газете “The St.Petersburg Times”, а летом трудилась гидом-переводчиком и водила экскурсии по городу и музеям для иностранцев с круизных кораблей.

После магистратуры устроилась в офис крупнейшего российского оператора наружной рекламы и работала менеджером по продажам рекламы в Пулково. В офисе было много времени, чтобы подумать и решить, что это не мое…

В детстве я в походы никогда не ходила, несмотря на то, что у нас под боком Хибины. А однажды во время отпуска отправилась в восьмидневный пеший поход по Крымским горам, “заболела” туризмом и стала ходить все больше и чаще. Через какое-то время решила уволиться и поменять сферу деятельности. Выучилась в школе инструкторов по туризму, стажировалась в двух крупных туристических компаниях и решила продвигать собственное дело по организации активных туров и походов на Байкале.

фото предоставила Елена Миненко
фото предоставила Елена Миненко

На данный момент за плечами уже почти два десятка многодневных горных, пеших, летних и зимних походов, опыт в сплавах на байдарках, в спелеологии и скалолазании. В прошлом году прошла два спортивных похода первой категории сложности, которые были учтены маршрутно-квалификационной комиссией Санкт-Петербурга, — лыжный поход в родные Хибины в феврале и пеший майский поход по Западному Кавказу.

— Почему именно в дни шестидесятилетия оказались на перевале Дятлова?

— Никакого сакрального смысла не было — я отправилась туда с одним крупным петербургским турклубом, который выставил маршрут на эти конкретные даты. Вряд ли был заведомый умысел приурочить наш поход к годовщине трагической гибели группы Дятлова. Совпадение…

— А какое у вас снаряжение? И если бы такое же было у дятловцев, выжили бы они, как думаете?

— Сравнивать снаряжение шестидесятилетней давности и современное — это как сравнивать проводной дисковый телефон со смартфоном. Сегодня технологии ушли далеко вперед, появились новые материалы для одежды, обуви и снаряжения, которые легче, прочнее, удобнее, быстрее сохнут, хорошо дышат, лучше греют и занимают меньше места. Туристические рюкзаки делают так, что ты летаешь под ним, 15-килограммовым, оттого, что вес распределен равномерно за счет продуманной и удобной анатомии спины. Пуховик можно собрать в кулак и положить в карман, а греет он при этом как три тулупа. И так во всем.

Юмору есть место всегда.
Юмору есть место всегда.

Но, даже учитывая все это, я не берусь утверждать, что современное снаряжение помогло бы дятловцам выжить, так как до сих пор непонятно, почему же они погибли. Точнее, если судить по имеющимся отчетам и документам, умерли они от обморожения из-за того, что оставили обогреваемую палатку (в зимние походы ходят с большим многоместным шатром с печкой, которая топится всю ночь, каждый участник похода дежурит у печки по часу-полтора, пока остальные спят). Покинули они шатер поспешно и внезапно, некоторые не успели должным образом обуться и одеться, взять с собой необходимые для выживания вещи. Они попросту замерзли, судя по отчету патологоанатомов. А вот что же заставило их так поступить — вылезти из палатки, разрезав ее ножом, что явно говорит о серьезности ситуации, — это и есть главный вопрос, на который пока нет ответа. Я рассуждаю так, исходя из того, что нам сейчас известно, не отрицая того факта, что вся эта информация может оказаться изначально недостоверной.

Знаменитый памятный обелиск на месте гибели туристов в 1959 году.
Знаменитый памятный обелиск на месте гибели туристов в 1959 году.

— Люди говорят: а зачем девчонки идут на такое? Сидели бы дома… Скажи, Лена, трудно девочкам в походе?

— Ну, тут все зависит от конкретного человека. Есть девочки, которые ходят в сложнейшие альпинистские маршруты и покоряют восьмитысячники, и есть мальчики, которые не знают, как разжечь костер, и выкидывают в пропасть свой рюкзак, “потому что очень тяжело”.

Так как я ходила и в спортивные походы наряду с простыми коммерческими, то для меня сложился четкий принцип, что в походе все на равных. Сложный маршрут, тяжелые условия — все трудности, особенно в зимнем походе, преодолеваются только тогда, когда есть сплоченный коллектив опытных людей, который может слаженно работать. Когда каждый участник способен выполнять абсолютно все задачи, которые могут возникнуть перед ним — готовка еды, установка шатра, выкапывание ям в снегу, устройство быта, заготовка, колка дров, разжигание костра и протопка печки. В походах нет слабого или сильного пола, потому что слабым там просто быть нельзя.

Если говорить о физиологических особенностях, то да, иногда возникают определенные неудобства, особенно зимой. Но все это легко решается и преодолевается. Мы же знаем, и это давно доказано, что женщины по своей природе гораздо выносливее мужчин. Не в плане грубой физической силы, а именно выносливей. Много раз я видела здоровых, могучих мужиков, которые “заканчивались” на пятом километре пути.

— Когда я читала про дятловцев, удивлялась: зачем в самый разгар зимы идти в пеший поход?..

— Вообще, конечно, это неверно. Дятловцы шли не в пеший, а в лыжный поход. Это две большие разницы. Пешком и летом нам подвластны определенные дороги и пути, а некоторые места пешком преодолеть либо трудно, либо вообще невозможно из-за особенностей местности, рельефа. Другое дело зимой — снег покрывает ровным слоем болота, лед сковывает реки, и на широких туристических лыжах можно пройти там, где летом ты бы никогда не пробрался. Это основное различие. На лыжах можно идти дольше и больше и, соответственно, за то же время покрыть большее расстояние.

oN3Mso3jAXI-1

Я не знаю, какие конкретно задачи стояли перед Дятловым и его группой, но они были спортсменами, опытными туристами, все они имели разряды, и, наверно, такой поход был для них новым вызовом — он относился к высшей на тот момент категории сложности. …Зачем вообще люди ходят в походы зимой? Это совершенно другой мир, другая природа. Зачем люди ходят в спортивные походы? А тут встречный вопрос — зачем люди вообще занимаются спортом? Зачем, к примеру, метают ядра и копья? Это ж ведь, если подумать, такая глупость — кидать какие-то предметы, чтобы получить медаль и спортивный разряд… В походах ты хотя бы природой наслаждаешься, отвлекаешься от города и его суеты. Я хожу в походы круглый год, это просто такой образ жизни.

— Что там насчет телевизионщиков? Ажиотаж сейчас в тех местах?

— Честно говоря, я этого совсем не ожидала. Я не так уж досконально изучала историю группы Дятлова до похода, чтобы помнить точные даты, годовщины и другие детали. Но, очевидно, дата в 60 лет и заявление генпрокуратуры о возобновлении расследования подогрели всеобщий интерес к этой теме, в связи с чем федеральные каналы не упустили возможность “порадовать” зрителей горячими репортажами прямо с места событий. Первыми мы встретили ребят из “Известий”, объединенной новостной службы “Рен-ТВ” и “Пятого”. Они оказались очень приятными, приветливыми ребятами, с которыми нам удалось немного пообщаться на базе Ильича — в небольшом туристическом приюте перед началом маршрута на перевал. Именно там они и взяли у меня короткое интервью, а напоследок сказали: “Увидите “Первый”, передайте, что они опоздали!”.

На несколько дней мы забыли о телевизионщиках и вообще о существовании других людей, потому что находились в районе перевала одни. Когда посетили само место трагедии и памятник, обветренные и замерзшие, с инеем на одежде мы спустились вниз к своему лагерю и по пути встретили тот самый “Первый”. Мы хотели передать им послание от “Рен-ТВ”, но те только буркнули: “Тише, мы пишем звук”. Появление холеных журналистов с федерального канала на снегоходах и в подбитых валенках посреди “нашей” дикой природы было как гром среди ясного неба. Нам повезло увидеть перевал без толпы, потому что на обратном пути встретили банду снегоходчиков (да, до перевала можно добраться на “буранах”), шведов с сопровождением и еще одну группу лыжников. По словам местных представителей МЧС, в период до 10 февраля в этой местности ожидается появление около четырехсот туристов. Цифра впечатляющая, ведь морозы там сейчас стоят суровые.

Удивительно, но в разгар зимы тут совсем мало снега.
Удивительно, но в разгар зимы тут совсем мало снега.

— Как ты думаешь, что же все-таки случилось с группой Дятлова?

— Лично я и все мое окружение склоняемся к военной версии. Что-то конкретное сложно назвать, может быть, какие-то испытания ракет. Что-то необычное и экстраординарное заставило этих ребят уйти из палатки и замерзнуть до смерти. Может, все обстояло совсем не так, как нам говорят. В любом случае, секретность и мистику можно объяснить только военной подоплекой. В инопланетян и йети, уж извините, верится с трудом.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *