Шестой “А” покоряет!

Апатиты. Турфирма “Другое измерение” организовала незабываемую поездку для школьников

Когда в субботу с утра на улице мороз, мысли о прогулке на свежем воздухе ужасают. Но шестиклассников апатитской гимназии №1 мороз — совсем не повод отказываться от интересных моментов в жизни. Например, от экскурсии в соседний Кировск вместе с Марией и Ильей Сафоновыми из турфирмы “Другое измерение”.

А на самом верху ребят встретили зимнее солнце и тот самый ледяной ветер. Фото Ольги Щербаковой

А на самом верху ребят встретили зимнее солнце и тот самый ледяной ветер. Фото Ольги Щербаковой

Это что за горы?

Новый маршрут, который придумала Мария, называется “Я — турист”. Он рассчитан на школьников, тех, кому интересно знать, а чем же хороши их родные места? Тех, кто желает попробовать себя в роли туриста.

2 февраля ребята из 6 “А” вместе с классным руководителем Екатериной Ивановной Фридер стали первооткрывателями маршрута. Он пролегал из Апатитов в Кировск, а потом на 25-й километр, затем опять в Кировск и Апатиты. Из-за мороза пришлось сократить время пребывания на улице, но в остальном организаторы поездки и ее участники следовали плану.

В 10 утра в субботу автобус с экскурсантами отправился в Кировск. Через замерзшие окна мало что можно рассмотреть, да и что там нового, уж эту дорогу все мы знаем наизусть! И тут Мария удивила ребят:

— Сегодня наша задача — запомнить название гор, которые сопровождают нас в пути. Вон та гора, которая вам хорошо видна за АНОФ-2, называется Алявумчорр. А гора, к которой мы направляемся в Кировске, — это Айкуайвенчорр. Вдоль дороги Кировск — Апатиты тянется гора Тахтарвумчорр, ближе к Кировску она переходит в Вудъяврчорр. Давайте постараемся за поездку выучить эти названия!

Шестиклассники нестройно повторяли саамские названия гор, и, как потом выяснилось, кто-то даже запомнил кое-что. И сильный ветер не выветрил эти знания из их светлых голов. А ветер был не просто сильный, он заставлял сгибаться в три погибели, чтобы удержаться на ногах. Вот так нас встретила вершина Айкуайвенчорра, куда мы добрались по северному склону горнолыжного курорта “Большой Вудъявр” на подъемнике. Да и сам подъем в гондоле тоже требовал необходимого мужества от детей. Но страх пропал, когда с высоты подъема открылись исключительные виды Кировска и окрестностей!

Но наши смельчаки все-таки решили взобраться еще выше, на вершину огромного снежного холма, для того чтобы усвоить одно из туристических правил от Марии Сафоновой — спускаться с горы всегда сложнее, чем подниматься. А еще Мария объяснила детям, как правильно передвигаться во время бурана. Рассказала, как себя вести человеку без лыж, когда он находится на горнолыжном склоне, где люди катаются.

Кстати, о правилах. Так как безопасность детей превыше всего, Мария и автобус правильный для перевозки детей заказала, и контролирующие органы уведомила о поездке, и желтые светоотражательные жилеты на ребят надела.

Фото Ольги Щербаковой

Фото Ольги Щербаковой

Они — туристы

С вершины Айкуайвенчорра шестиклассники уже ехали как герои- полярники. По традиции сфотографировались у красочного баннера “БигВуда” и пошли в автобус. Следующим туристическим объектом был профилакторий “Тирвас” и его знаменитый бассейн.

По дороге туда Мария рассказала ребятам о том, какие правила нужно соблюдать в Хибинах. И неважно, зимой ты собрался в горы или летом. Зимой существует опасность схода лавин, а летом погода за несколько часов может измениться так, что глазом не успеешь моргнуть, как замерзнешь.

В бассейне “Тирваса” туристы из 6 “А” провели целый час — ныряли, плавали, сидели в хамаме, ну, и баловались, конечно. В меру. Мария Сафонова заранее попросила школьников вести себя прилично, ведь от поведения их первой группы зависит отношение к последующим участникам программы “Я — турист”.

А когда все наплавались, проснулся зверский аппетит. На обед поехали в Кировск, в кафе “Офелия” — уютное и привлекательное место. Там наших путешественников ждали — для детей приготовили их самые любимые блюда: куриный бульон, сосиски с кетчупом и жареной картошкой, блинчики со сгущенкой, сок и чай. Вкусный обед согрел участников экскурсии и придал сил для возвращения домой, в Апатиты.

Как говорит Мария, подобные поездки “Другое измерение” может организовать и для компании друзей, коллег, большой семьи. Однако в первую очередь программа “Я — турист” рассчитана на школьников, потому что детей здесь не только развлекают и дают возможность подышать свежим воздухом, но и обогащают интересными знаниями.

А взрослым людям, которым надоело сидеть дома, “Другое измерения” предлагает обратить внимание на программу “Снежные тропы Хибин”. Это оздоровительные прогулки с инструктором на один день. Во вторник можно пройтись на снегоступах у подножия горы Айкуайвенчорр. В среду — трекинг с палками по дороге на Куэльпорр. В четверг — пешая прогулка в долину озера Малый Вудъявр. В субботу — лыжная (с лыжами бэккантри) прогулка у горы Кукисвумчорр, а в воскресенье — обучение катанию на горных лыжах на горе Воробьиная.

Узнать об организации и стоимости прогулок и поездок можно по телефонам “Другого измерения” (815 55) 6-18-18 или 8 (921) 288-69-41.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *