Выше смычок!

Мурманск. Педагоги музыкальной школы имени Буркова впервые сыграли в составе симфонического оркестра

В сентябре исполнилось 25 лет Генеральному консульству Королевства Норвегии в Мурманске. Среди приглашенных на юбилей были и преподаватели апатитской детской музыкальной школы — Татьяна Куравина и Ирина Бойцова. Они выступили в составе норвежско-российского симфонического оркестра “Oppstryk Finnmark”, который существует уже девять лет.

 

Дирижер сводного норвежско-российского оркестра Ларс-Эрик тер Юнг впервые выступил на сцене мурманской областной филармонии. Артисты дают ему высшую оценку! Фото Павла Вишневского, “Мурманский Вестник”.

Дирижер сводного норвежско-российского оркестра Ларс-Эрик тер Юнг впервые выступил на сцене мурманской областной филармонии. Артисты дают ему высшую оценку! Фото Павла Вишневского, “Мурманский Вестник”.

Ирина Григорьевна учит играть на скрипке, а Татьяна Ивановна ведет класс виолончели. Также она руководит единственным в области струнным ансамблем скрипачей и виолончелистов “Каприччио”.

— Летом мне позвонил Александр Романовский из Заполярного, русский руководитель проекта “Oppstryk Finnmark”, — рассказывает Татьяна Куравина. — И предложил поучаствовать в концерте, посвященном 25-летию Генерального консульства Королевства Норвегии в Мурманске. Разумеется, я согласилась.

А началось все еще в 1995 году, когда любители и профессионалы игры на струнных инструментах норвежской губернии Финнмарк объединились и провели свой первый семинар под названием “Oppstryk Finn-mark”, что можно перевести как “Выше смычок, Финнмарк!”. С тех пор семинар проводится два раза в год — весной и осенью, — девять лет в нем принимают участие русские музыканты. И в пятый раз музыканты собрались в России.

— Репетировали мы с Ириной Григорьевной с 20 августа в музыкальной школе, — продолжает Татьяна Ивановна. — Нам заранее прислали партитуры. А 3 сентября мы поехали в Мурманск. Организация была великолепная, репетиции в филармонии утром и вечером, а 5-го в 18.30 начался концерт.

Он состоял из двух отделений. В первом выступал смешанный российско-норвежский квартет “Сердешные песни”, где вместе с Екатериной Ефремовой (гитара, вокал), Евгением Поповым (скрипка) и Петром Макаровым (фортепиано) сыграла норвежская кларнетистка Анна Роструп.

— Второе отделение было нашим. Оркестр поделили на три категории: А, В и С. А — совсем маленькие дети, В — среднее звено, а С — взрослые. Так как ребят, подходивших под категорию В, было мало, их объединили с малышами. Они открыли отделение, сыграли три вещи с норвежской скрипачкой, которая репетировала с ними два дня, чтобы все было синхронно, слаженно. А потом вышли мы.

Всего в оркестре было 38 человек: 20 норвежцев и 18 русских. Если все русские музыканты — это педагоги, то норвежцы — артисты оркестра “Ensemble Noor”. Руководил нами дирижер из Норвегии Ларс-Эрик тер Юнг. Какой же он эмоциональный! Когда мы репетировали, и он делал какие-то замечания, даже переводить было не нужно. Сразу понятно, что он хочет.

В исполнении оркестра прозвучали произведения Дмитрия Шостаковича и поляка Анджея Пануфника.

А затем к взрослым музыкантам присоединились младшая группа оркестра, певица Катя Ефремова и кларнетистка Анна Роструп.

— Катя спела песню Бориса Гребенщикова “Под небом голубым”, а мы ей аккомпанировали. Как по-новому зазвучала знаменитая тема 80-х в сопровождении большого струнного оркестра! Было слышно, что Екатерина явно любит музыканта, а для норвежской части публики она пояснила, что это “русский Боб Дилан”.

А вторая песня — “Ласточка”, Катя написала ее сама. Очень интересная вещь. Ну и естественно, закончили концерт “Сказкой” Александра Рыбака, который победил на Евровидении в 2009 году. Зал рукоплескал стоя!

За все время существования проекта “Oppstryk Finnmark” сводный симфонический оркестр впервые выступил в Мурманске. До этого все встречи в России проходили в Заполярном.

— Самое главное, вам понравилось?

— Мы очень довольны, до сих пор в восторге! Эмоции словами не передать, к тому же это колоссальный опыт. Мы ведь поиграли в настоящем симфоническом оркестре. Присутствовали все струнные инструменты: скрипки, альты, виолончели и контрабас. Конечно, очень жаль, что организаторы не взяли двух учениц Ирины Григорьевны в состав младшей группы — Юлию Кухарчук и Викторию Зубкову, это очень сильные девочки. Но видимо, в приоритете были дети, которые ранее участвовали в проекте.

Татьяна Куравина и Ирина Бойцова, единственные в городе педагоги-струнники, выступили на юбилее норвежского консульства в составе оркестра. Фото Юлии Короткой

Татьяна Куравина
и Ирина Бойцова, единственные в городе педагоги-струнники, выступили на юбилее норвежского консульства в составе оркестра. Фото Юлии Короткой

Тут к нашему разговору присоединилась Ирина Бойцова.

— Я до сих пор не могу отойти от этой поездки, — говорит она. — Мне очень понравилось. Последний раз в оркестре я играла в студенческие годы, и мне это всегда безумно нравилось. Непередаваемые ощущения. А еще сам дирижер… Его живые глаза, в которые хотелось глядеть, не отрываясь.

Тем временем в апатитской музыкальной школе в субботу состоится первая после летних каникул репетиция струнного ансамбля “Каприччио”.

— Я уже подготовила новый репертуар для ребят, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Во-первых, хочу взять “Сказку” Рыбака. Конечно, я эту песню знала и до концерта, но как она красиво звучала в симфоническом варианте! Это же настоящий класс. Естественно, альтов у нас нет, но я подумаю, скорее всего, разделю виолончелистов по партиям, чтобы серединка не выпадала.

А у международного оркестра впереди выступление в норвежской Альте. Однако Ирина Бойцова и Татьяна Куравина не примут в нем участие. Во-первых, заменить преподавателей скрипки и виолончели в школе некому, они единственные в городе педагоги струнного отделения. А во-вторых, вывезти собственные инструменты за границу не так просто. Нужно получить специальную справку и пройти экспертизу, что инструмент не является мастеровым, авторским экземпляром или же созданным более 50 лет назад. Подобные свидетельства выдают только департамент или территориальное управление Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей. Ближайшее находится в Санкт-Петербурге.

— Однако мы будем поддерживать связь с организаторами проекта, и возможно, они пригласят наших учеников поучаствовать в подобных выступлениях. А мы их с радостью поддержим и поможем им, — говорят педагоги.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *