Кто твой сосед?

Апатиты. К нам вновь едут друзья-кинематографисты из норвежского Тромсе Увидимся в “Полярном”

27 сентября в 19 часов: друг с другом, с Игорем Шайтановым и с Али Парандианом. Это будет традиционная встреча с проектом “Films from the North”, и Апатиты, как водится, в самом его эпицентре — до нас фильмы посмотрят в Москве и Ярославле, Архангельске, Северодвинске и Петрозаводске, после нас — в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Режиссер фильма “Человек не остров” Али Парандиан представит свой фильм в Апатитах  и ответит на вопросы зрителей.

Режиссер фильма “Человек не остров” Али Парандиан представит свой фильм в Апатитах
и ответит на вопросы зрителей.

На этот раз подборка короткометражек посвящена сложной теме — добровольной изоляции: за закрытыми границами страны, в собственной квартире, в своем внутреннем мире. В анонсе фестиваля такие строки:

“Насколько хорошо мы знаем наших соседей? Соседей по дому, материку, планете? Мы строим стены и границы, чтобы защитить себя, свои ценности и идентичность. Мы закрываем двери, а, может быть, именно сейчас было бы правильней их распахнуть?

Международный кинофестиваль в Тромсе представляет новую программу — четыре скандинавские картины собраны вместе, чтобы попытаться задать классический вопрос: “По ком звонит колокол?” и, вероятно, получить ответ, который мы знаем на протяжении многих сотен лет…”

Вот что рассказал “ДД” Игорь Шайтанов, бессменный организатор турне “Films from the North-2018”:

— В этом году мы решили поговорить о добрососедстве в широком понимании. Нам кажется, люди отдаляются друг от друга, замыкаются в себе — это в равной степени касается соседей по дому, горожан, и уж тем более стран и культур. Вот об этом по большому счету наш новый сборник. Естественно, мы как обычно не собираемся никого учить, или давать готовых ответов — нам интересно вместе со зрителями посмотреть кино и обсудить увиденное.

— Эти фильмы уже бывали в прокате?

— В России фильмы будут показаны впервые, но за плечами каждой работы — внушительная фестивальная судьба. Особенно в этом контексте можно отметить фильм “Человек не остров”, который был отмечен на многих фестивалях и стал лучшим короткометражным фильмом Норвегии по мнению большинства фестивалей, получил главную норвежскую премию “Аманда” (норвежский “Оскар”) за лучший короткометражный фильм года. Режиссер фильма Али Парандиан лично приедет на встречу со зрителями в Апатиты.

Али Парандиан переехал в Норвегию из Тегерана в 1989 году, еще ребенком. Образование в области кино получил в главной норвежской киношколе — в Лиллехаммере. Его специализация — звукорежиссура. Али часто участвует в музыкальных проектах, выпустил пластинку “Panter” на лейбле “Skrudd” и непрерывно работает с проектом “Piano&Fields”, который представляет собой симбиоз музыки эмбиент и звуков природы. Помимо этого, режиссер занимается видеоклипами и снимает собственные кинопроекты.

— Его фильмы — как визуальная симфония, звучат также хорошо как и выглядят, — говорит Игорь Шайтанов.

— Как вы думаете, насколько тема разобщенности и социальной замкнутости близка российской публике? И действительно ли она становится более актуальной для скандинавских соседей в связи, скажем, с развитием технологий. Или, может быть, со страхом перед “новыми скандинавами” из числа беженцев?

— Новая программа определенно поднимает все перечисленные вами проблемы, они актуальны для современной Европы, но как нам кажется, Россия в этом абсолютно не исключение. Как отреагирует российская публика, мы вскоре узнаем, но в любом случае, надеемся на интересный и открытый диалог и интерес к кино, над которым можно подумать.

И, как водится, мы не просто насладимся редкой возможностью увидеть альманах фестивальных короткометражек, а еще и поучаствуем в благом деле. Потому что сбор, как обычно, пойдет на благотворительность — в помощь больным ребятам под опекой фонда “Наше будущее”. Цена билета — 200 рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *