Новый взгляд на автокласс

Апатиты. В школе №14 приступил к учебе 10-й, единственный в области, профильный ГИБДД-класс

Школу №14 отлично знают в городе и в области по многолетней работе ее автоклассов, где ученики, помимо школьных предметов, изучают правила дорожного движения, учатся водить авто и получают права. Команда четырнадцатой школы успешно выступала во всероссийских соревнованиях среди автоклассов, да и вообще автодело неизменно привлекает в школу выпускников девятых классов.

Но в этом учебном году далеко не все желающие смогли стать десятиклассниками 14-й школы — на всех не хватило мест. Ведь здесь открыли не просто автокласс, а правовой ГИБДД-класс.

Тон Дню знаний и открытию нового класса задавали восьмиклассницы Лиза Содылева  и Алина Плотникова. Фото Елены Балабкиной

Тон Дню знаний и открытию нового класса задавали восьмиклассницы Лиза Содылева
и Алина Плотникова. Фото Елены Балабкиной

К известным уже занятиям и преференциям прибавились дополнительные юридические знания, физическая подготовка и возможность поступления в юридические вузы или учебные заведения МВД. Всего в классе учатся 32 школьника — юноши и девушки. Девушек даже чуть больше. Все они, конечно, присутствовали на линейке 1 сентября вместе с первоклассниками и учениками 11-го класса, ведь к ним приехали важные гости. Открыл торжественную линейку первого учебного дня директор школы №14 Юрий Каверин.

— Наша школа встречает учеников в 44-й раз, — сказал Юрий Евгеньевич. — Первоклассникам, а их у нас 85, хочу пожелать, чтобы они ценили каждый день школьной жизни — самое яркое, запоминающееся время, время встреч с удивительными людьми, новыми друзьями. Пусть школа станет вторым домом.

Наши десятиклассники — это те, кто выбрал учебу в автоклассе и, возможно, будет продолжать обучение в юридических вузах страны. Очень рад, что вы вливаетесь в нашу школьную семью. А 11-классникам последний учебный год пусть оставит только хорошие впечатления и воспоминания.

А провел первый урок в 10А полковник Алексей Тарунин. Фото Елены Балабкиной

А провел первый урок в 10А полковник Алексей Тарунин. Фото Елены Балабкиной

Также Юрий Каверин поблагодарил родителей за доверие к школе, педагогам пожелал позитива и вдохновения. И передал слово начальнику Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Мурманской области Алексею Тарунину. Алексей Витальевич поздравил всех присутствующих, а открытие нового профильного класса назвал уникальным для области мероприятием.

После линейки ученики отправились на традиционные для первого сентября уроки знаний, а 10А ждало необычное занятие. Для них урок проводил Алексей Тарунин. Послушать его пришли также руководители города, школы и городского ГИБДД. Алексей Витальевич рассказывал о службе, о том, где и кем смогут работать в будущем выпускники ГИБДД-класса, какие требования к поступающим в вузы МВД, отвечал на вопросы учеников и взрослых.

Вопросы были разные, ребята сначала немного стеснялись, зато потом задержали начальника областного управления и после звонка с урока. Кого-то интересовали звания, кого-то штраф за тюнинг автомобиля, других — отношение к службе и то, как удается совмещать ее с интересами семьи.

Как рассказала классный руководитель 10А Ирина Михайлова, педагог-психолог, первые дни учебного года в новом классе прошли спокойно. Пока ребята изучают обычные для школы предметы, знакомятся с учителями и друг с другом. В классе 14 человек и раньше учились в 14-й школе, а 18 перешли из других.

В конце сентября классный руководитель планирует выехать с ребятами на базу, где им предстоит показать свои физические способности, командный дух и проверить психологическое состояние и совместимость.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *