Преображение по заявкам

Апатиты. Во дворе на улице Строителей завершили работу по благоустройству

Что было “до” — нужно было видеть! — говорит Алексей, житель дома №37 на улице Строителей. — Колдобины, ямы, вечные лужи. Прогулка по двору превращалась в настоящее испытание. После дождя через арку к нам нельзя было даже заехать на машине. А теперь заменили бордюры, заасфальтировали двор, отремонтировали колодцы. Просто небо и земля.

Жители сразу четырех соседних домов по улице Строителей стали одними из первых участников программы “Формирование комфортной городской среды”. Их дворы теперь — образец ухоженности: аккуратные заасфальтированные проезды, новые лавочки, урны и фонари.

Идет субботник, в том числе, покраска цоколя дома. В соответствии в ГОСТом цвет - красно-коричневый. Фото Антона Иванова.

Идет субботник, в том числе, покраска цоколя дома. В соответствии в ГОСТом цвет — красно-коричневый. Фото Антона Иванова.

— Одно из пожеланий городской администрации во время приема заявок — участие в программе “Формирование современной городской среды” всех домов в одной “коробке” или дворе, — говорит генеральный директор управляющей компании “ГорСервис” Антон Иванов. — В нашем ведении находятся два дома — Строителей, 37, и 41. Дом №35 обслуживает компания “Академическая”, а дом №43 — “Жемчужная”. Мы нашли общий язык с коллегами и вместе подали заявку на участие в программе. Спасибо им за то, что поддержали нашу идею. Таким образом, у нас получилось отремонтировать всю коробку целиком.

В этом дворе полностью заменили асфальтобетонное покрытие проезжей части, заменили бортовой камень, установили освещение.

— Одна из главных проблем двора заключалась в том, что вдоль домов №41 и №37 фонарей не было никогда, — продолжает Антон Иванов. — В рамках этой программы здесь установили три опоры освещения, плюс заменили остальные две, и в итоге двор оказался полностью освещенным. Теперь зимой в полярную ночь дети смогут спокойно тут играть. Тем более, что обычно мы для них оборудуем горку.

Еще одна весомая проблема — состояние ливневой канализации.

— Дом №41 воевал с городской администрацией на протяжении нескольких лет. Они настаивали, чтобы ливневую канализацию признали бесхозной, а после этого город должен был бы принять ее на баланс. Но все суды жильцы дома проиграли, и ливневку признали общедомовым имуществом.

Когда мы стали управлять этим домом в июле 2017 года, нам передали предписание Государственной жилищной инспекции о необходимости приведения в работоспособное состояние ливневой канализации, находящейся на придомовой территории. И мы это сделали двумя этапами: осенью прошлого года и весной этого постоянно чистили шесть колодцев во дворе и один за аркой. Работоспособность колодцев во дворе мы наладили, но связь с коллектором была потеряна, и лужа около арки никуда не исчезала. Нам с “Апатитыводоканалом” и Управлением городского хозяйства удалось обнаружить, куда выходит труба из колодца. И в рамках реализации этой программы получилось организовать новый колодец! Теперь лужи во дворе нет, а ливневка целиком и полностью справляется.

Также заасфальтировали межквартальный проезд, который является въездом во двор, поэтому и его удалось включить в программу формирования комфортной городской среды.

— Одно из условий участия в программе для собственников — трудовое участие, — рассказывает Антон. — Мы проголосовали, что после завершения работ проведем субботник. 19 августа работы были сданы, а 26 августа мы назначили субботник. Привезли краску, инструменты и тачки. В итоге, мы покрасили цоколь дома, входные группы, собрали строительный мусор и щебнем подсыпали парковочные места.

Жители дома №41 на улице Строителей занимаются отсыпкой парковочных мест -  для себя стараются! Фото Антона Иванова.

Жители дома №41 на улице Строителей занимаются отсыпкой парковочных мест —
для себя стараются! Фото Антона Иванова.

Кстати, во время ремонта двора рабочие вывезли большой камень с территории детской площадки, и у жильцов возникла идея раскрасить его и сделать своеобразный памятник ремонту. Сотрудники УГХ пообещали помочь жителям воплотить идею в жизнь.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *