Сердце, знак бесконечности, название города и фраза “С любовью”. Это если кратко описать задумку автора Ангелины Юрченко. А за этой короткой фразой целая история, много труда и помощь самых разных людей.
Идея моя, помощь — горожан
Напомним, что творческий конкурс на знак “Я люблю Апатиты” депутат городского совета Алексей Чуфырев объявил еще в 2016 году. Конкурс состоялся, жители и представители комиссии выбрали проект Оксаны Ушаковой, а работа Ангелины Юрченко из Санкт-Петербурга заняла второе место. Потом тема знака, что называется, ушла, и надолго. Но возникла вновь. Символ любви к городу, выбранный голосованием, так и не построили, в городском бюджете на него не нашлось денег. Вице-победитель, Ангелина Юрченко, предложила воплотить свой проект и без участия городских денег. Город дал автору разрешение, работа началась.
Над созданием кованой металлической скульптуры высотой в два с половиной метра все еще трудится мастер художественной сварки и ковки Никита Безматерных. Ангелина с добровольными помощниками занята благоустройством. Площадку выложили плиткой, установили фонари, на газоне высадили яркие оранжевые бархатцы. На призыв о помощи, который автор знака разместила в соцсетях, откликнулись самые разные люди.
— Кто они, ваши помощники? Те, кто давали деньги, материалы?
— Когда мы решили на семейном совете, что предложим городу поставить знак, и обратились к властям, нам сначала сказали “да”, а потом началась масса согласований, выбор места. Это было зимой, мы выбирали, глядя на сугробы, а когда все растаяло, оказалось, что на этом месте необходимо выполнить много-много всяких работ. В городском бюджете денег на них не нашлось. А когда мы готовили эскиз, предусматривали не просто знак — благоустройство территории. Но в процессе поняли, что благоустройство в полной мере выполнить не сможем. И пришлось бежать к коммерсантам, ведь даже минимальные работы сама я осилить финансово не могла. Пришлось просить людей и, на удивление, люди откликнулись. Наверное потому, что помощь нужна была не лично мне, они это делали для города. Руфат Керимович Байрамов внес огромную лепту в наше дело. Брусчатка, фонари, лавочки — это его. Александр Христюк взял на себя работы по благоустройству, Вячеслав Семенович Гужеля помог песком, владелец “Булочной №1” Эльвира Семушина — финансово, Ольга Хлабыстина не отказала нам в помощи, с проектом в бумажном виде (он нужен для согласования с отделом архитектуры) помог Игорь Желанов, Олег Яшенев, директор АЭСК, провел нам сюда сети бесплатно. В общем, получилось так, что теперь эта история уже не моя, а по-настоящему городская. Люди болеют за город, хотят его сделать красивее. И, конечно, огромная благодарность тем, кто приходил нам помогать. Это самые разные люди, дети, взрослые, подростки. Каждый день к работам присоединялись добровольные помощники, десятки людей. Женщина, проходившая мимо, внезапно оставляла сумки на лавочке, подходила и просила метлу, чтобы убрать площадку. Бабушки предлагали деньги, я отказывалась, тогда они принимались сажать цветы.
Цвет пока в секрете
— Ангелина, что осталось сделать до 15 сентября?
— Во-первых, привести в порядок территорию, подмести до конца, где-то очистить от бетона, и покрасить сам знак, доделать его. Мы должны были успеть к 8 сентября, и успели бы, но решили не торопиться и дать себе небольшую передышку. Мы в таком режиме находимся, что хочется немного выдохнуть, успокоиться. Тем более, что и само открытие нужно подготовить — разослать пригласительные, благодарности написать.
Если вас удивляет, почему жительница Петербурга занимается установкой арт-объекта в Апатитах, объясним. Ангелина Юрченко родом из Апатитов. И, как это ни странно, она вовсе не дизайнер по образованию и профессии. У Ангелины юридическое образование. Но чрезвычайно развитое воображение и пространственное мышление.
— Я дома бываю часто, здесь живут мои родители. Иногда приезжают друзья из других городов и просят показать им что-нибудь в городе. Я понимала, что показывать особо нечего, и водила всех в академогородок. Сейчас вот памятник Пушкину появился, памятник у “Полярного”. Когда Алексей Чуфырев объявил конкурс на знак “Я люблю Апатиты”, предложил участвовать и мне, ведь мы с детства знакомы, и он знал, что я творческий человек. У меня же было свободное время — стала придумывать, рисовать, подыскивать символы, которые можно было бы использовать и объединить в знаке. На бумаге начирикала сама, а нарисовать помог друг-художник.
Когда меня попросили вернуться к теме знака те, кто голосовал за него, кому понравилась моя работа, я рассказала об этом мужу. И он предложил подумать и посчитать. Решили: если сможем потянуть расходы сами, пусть городу останется знак на память, не все же деньги тратить на путешествия или удовольствия. Потом я обратилась к Павлу Чуфыреву, и он убедил меня заняться этим проектом. Он радеет за город, это очень приятно.
Все лето Ангелина провела в Апатитах. Спасибо семье — они это терпели, и собственному делу, которое позволило уйти в своеобразный творческой отпуск. Иначе никак, ведь это ее проект, все договоренности — с ней. Все было бы быстрее и проще, если бы город пришел автору на помощь. Но на помощь пришли люди, властью не отягощенные.
Сам знак, по словам автора, живет теперь собственной жизнью. Дизайн менялся согласно материалам и технологическим особенностям изготовления, ребята долго решали, красить или нет, потом поняли, что людям необходим цвет, особенно зимой.
— Но металл, он же очень требовательный, — объясняет Ангелина, — нужна особая краска, если с выбором промахнешься, пропадет богатство фактуры, а мы хотим оставить структуру металла, сложную фактуру. Ни фото, ни видео не передают всей мощи объекта. Он антивандальный, сломать его невозможно. Да и переместить трудно — вес знака 400 килограммов.
Какого цвета в итоге будет знак — это секрет. Все сами увидим 15 сентября. О том, во сколько начнется церемония открытия, обязательно сообщим в следующем номере.