Дело против полицейского

Кировск. Сотрудника отдела по контролю за оборотом наркотиков задержали с поличным

1 августа некоторые жители города начали звонить в дежурную часть и сообщать о каком-то странном скоплении мужчин, которое напоминало разборки в стиле 90-х. Тут же и в социальных сетях появились соответствующие фотографии с комментариями о возвращении бандитских времен. На самом деле,
в этот момент сотрудники ФСБ задерживали сотрудника полиции, который только что получил взятку.

С момента проведения операции “Оперативный эксперимент” прошло больше недели. За это время в отношении полицейского в Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело, а суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Несмотря на это, о деталях происшедшего следователи рассказывают очень мало.

Сейчас у следствия такая версия. Полицейский работал с ранее задержанным по подозрению в незаконном обороте наркотиков жителем города, против которого возбуждено соответствующее уголовное дело. Сотрудник предложил фигуранту свою помощь, а именно, составить документы, подтверждающие, что тот помог изобличить наркоторговцев. Кроме того обещал написать положительную характеристику, подготовить мотивированное ходатайство прокурору, которое приобщается к материалам уголовного дела и во время судебных разбирательств может быть учтено судом, как дополнительное смягчающее обстоятельство. Иными словами, предложил оказать содействие, чтобы избежать наказания, а также пообещал дальнейшее покровительство.

Все это полицейский готов был сделать не просто так, а за деньги. Фигурант согласился, а потом, как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Мурманской области, “осознавая  преступный характер действий сотрудника полиции, гражданин заявил о произошедшем в УФСБ России по Мурманской области”.

Результатом обращения и стала операция “Оперативный эксперимент”, окончание которой наблюдали жители города 1 августа. Сотрудника полиции задержали сразу после того, как он получил от фигуранта 150 тысяч рублей.

Уголовное дело возбудили по части второй статьи 290 УК РФ “Получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере”.

Расследование только началось и следователям предстоит провести комплекс следственных действий, чтобы установить полную картину произошедшего. Уголовное законодательство относит получение взятки к тяжким преступлениям. Максимальное наказание по нему — лишение свободы на срок до шести лет.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *