Так карта легла

Пару недель назад на площадке между бывшими магазинами “Дружба” и “Силуэт” начались ремонтные работы: здесь ставят остановку и ремонтируют тротуар. По словам директора УГХ Олега Запанкова, ремонт закончат к концу августа. Только вот на чьей территории он идет?

Эта территория всегда была общественной и доступной для всех. Когда-то здесь располагалась доска почета с портретами лучших людей города, затем тут торговали овощами и фруктами. Пару лет назад глава Апатитов Алексей Гиляров взял шефство над клумбой, стоявшей между скамейками. Он высаживал здесь бархатцы, виолы и петунии. Во время городских праздников обычно именно на этой территории размещали палатки с шашлыками, пирожками и сахарной ватой. А прошлой зимой тут появилась светодиодная композиция — фигура белого медведя. И все время на этом месте была автобусная остановка, но вот павильона для тех, кто ждет транспорт, никогда тут не ставили. А теперь он есть.

IMG_20180731_122250

— На этой площадке одновременно идет работа по двум контрактам, — рассказал неделю назад Олег Николаевич. — Первый — ремонт тротуара по улице Ленина, второй — установка остановочного комплекса и приведение территории вокруг него в соответствии с требованиями ГОСТа. Так глубоко ставить остановку было решено для того, чтобы не оставлять карман за ней. Ведь это место может превратиться в общественный туалет.

И все вроде замечательно и продумано, но есть один интересный момент. Если верить кадастровой карте, то эта площадка полностью входит в придомовую территорию дома №9 на улице Ленина. Но этого не знали ни жильцы дома, ни управляющая компания.

Судя по отметкам на кадастровом плане, дому №9 принадлежит внушительная территория. Но управляющая компания обслуживает территорию, которая указана в техпаспорте дома, а там ее границы намного меньше.

Судя по отметкам на кадастровом плане, дому №9 принадлежит внушительная территория. Но управляющая компания обслуживает территорию, которая указана в техпаспорте дома, а там ее границы намного меньше.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию управляющая компания “Наш домоуправ”, в чьем ведении находится Ленина, 9.

— Мы удивлены, — говорит исполняющий обязанности директора Иван Ширипин, — Так как никто не спрашивал согласия на проведение таких работ ни у жителей дома, ни у нас. Более того, для подобных работ требуется проведение общего собрания собственников. Только с их согласия можно было бы установить остановочный павильон. К примеру, жильцы дома могут принять любое решение, например, отдать в аренду УГХ эту землю. Пока они не жаловались на то, что остановку ставят на придомовой территории. Скорее всего, просто не знают, что эта площадка принадлежит их дому.

Почему площадка оказалась собственностью жильцов Ленина, 9, а не городской? Как получилось, что земля оказалась придомовой территорией, а новые собственники не в курсе? И останется ли здесь остановочный павильон?

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *