Добрые знаки

Кузрека. Как на Терском берегу отметили праздник Поморской козули

Маленькая, рогатенькая, головой не вертит, на зубах хрустит. О чем же загадка? Правильно, о Поморской козуле, известной далеко за пределами Мурманской области.

В минувшую субботу Кузрека принимала гостей — они приехали на девятый праздник Поморской козули. И даже холодный, по-настоящему осенний дождь и промозглый ветер, не стали помехой. Но обо всем по порядку. Так что же это за козуля и зачем ей целый фестиваль?

Любовь Попова из Апатитов привезла игрушки - самодельные, милые  Фото Юлии Короткой

Любовь Попова из Апатитов привезла игрушки — самодельные, милые. Фото Юлии Короткой

Поморская козуля — маленькая фигурка, вылепленная из ржаного теста. Их делали в поморских семьях на праздники еще в XII веке. По преданию, сделанная мастерицей с чистым сердцем, козуля обладает доброй магической силой.

Пряники почти в неизменном виде дошли до нашего времени: много столетий жители Поморья выпекали в канун Рождества забавные фигурки животных и птиц. Чаще всего — оленей, которые в зависимости от формы рогов имели разное значение. Были олени здоровья и долголетия, духовные защитники, символы любви и семейного счастья. Поморы верили, что маленькие фигурки из ржаного теста оберегают жилище и людей от несчастий. А еще люди считали, что если девушка сама испечет козулю и подарит ее юноше, то в следующем году обязательно выйдет за него замуж.

Маленькая Кузрека на один день становится центром области. Фото Юлии Короткой

Маленькая Кузрека на один день становится центром области. Фото Юлии Короткой

Но сегодня примета слегка изменилась. Как рассказали старожилы села, если молодожены побывают на Козуле (так местные ласково называю фестиваль) — счастливо жить будут всю жизнь. И этот фестиваль не был исключением. В середине праздника публика аплодисментами встречала семью Мельниковых. Роман и Наталья приехали из Умбы, а поздравила их глава администрации Терского района Наталия Самойленко и вручила венчального оленя и тетерку — символы семейного счастья и любви. А также фигурку барана, символ достатка и благополучия.

Клуб “Русский проект” из Полярных Зорь приехал на праздник  костюмы показать, спеть и поплясать. Фото Юлии Короткой

Клуб “Русский проект” из Полярных Зорь приехал на праздник костюмы показать, спеть и поплясать. Фото Юлии Короткой

Идея праздника в Кузреке родилась у группы предпринимателей, занимающихся сельским туризмом на Терском берегу, жителей села и неравнодушных людей. Впервые он состоялся в августе 2010 года. Причем тогда организаторы не предполагали, что гостей будет много: Кузрека ведь не так известна, как Умба и Варзуга. А еще сюда долгая дорога, зачастую переменчивая погода… Но уже на первый праздник приехали более тысячи человек. И с каждым годом количество гостей растет.

Праздничный концерт на поляне начался с дефиле “Русский костюм — возрождение души” в исполнении участниц клуба “Русский проект” из Полярных Зорь. Его мастерицы изучают традиции русского костюма, сами шьют и расшивают наряды. В этом году они показали четыре новых коллекции — нарядные сарафаны с выполненной вручную верховой набойкой, фартуки-запоны, северную кабатуху и современные платья в русском стиле.

Пять лет назад именно в Кузреке состоялось первое выступление нашего клуба, — рассказала координатор проекта Марина Казакова. — Не балерины мы, не певицы, а прежде всего хранительницы традиций. И считаем, что популярность народного костюма нужна нам самим, русским людям, нашим детям и потомкам как дань уважения к предкам, как возвращение к истокам.

И, как всегда, больше всего зрителей собрало ледяное шоу арт-директора “Ледовой галереи скульптур” Ивана Локтюхина. Он с помощью бензопилы выпилил из глыбы льда оленя и царь-рыбу, которую в конце отправили плавать в Белое море…

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *