Волевой, умный, напористый

Бывший начальник “Апатитстроя” Виктор Новиков отдал городу 34 года своей трудовой жизни

Виктор Федорович Новиков родился 22 июля 1939 года в деревне Гужово, Себежского района, Псковской области, в семье рабочего. Отец, Новиков Федор Васильевич, работал шофером, погиб на фронте в 1941 году. Мать, Мария Михайловна, работала продавцом.

В 1953 году, после окончания Кицковской семилетней школы, поступил в Великолукский строительный техникум на отделение “Промышленное и гражданское строительство”, который окончил в 1957 году. Трудовую деятельность Виктор Федорович начал на Опочецком строительном участке треста “Псковстрой” Минстроя СССР в городе Опочка Псковской области, где проработал пять лет на должностях десятника, техника, прораба, старшего прораба. В 1962 году приехал на Север и начал работать в строительно-монтажном управлении “Жилгражданстрой” треста “Апатитстрой” прорабом, старшим прорабом. Год спустя Егоров назначил Новикова начальником участка, а чуть позже — руководителем СМУ “Жилгражданстрой”, в этой должности он проработал с 1967 по 1973 год. Это было проявлением большого доверия молодому специалисту и он, конечно же, старался его оправдать. Перед управлением была поставлена задача как можно быстрее построить дома для пополнения прибывающих на всесоюзную ударную комсомольскую стройку.

Виктор Новиков (первый слева) с управляющим трестом “Апатитстрой”  Вячеславом Егоровым и директором комбината “Апатит”  Георгием Головановым.

Виктор Новиков (первый слева) с управляющим трестом “Апатитстрой”Вячеславом Егоровым и директором комбината “Апатит” Георгием Головановым.

“Кировский строитель” от 14 января 1965 года в статье “Первенство в соревновании держат лучшие” писал: “Среди строительных участков лучших успехов в декабре добились строители “Жилгражданстроя”, возглавляемые т. Новиковым”. Член КПСС с 1964 года.

В 1973 году был назначен на должность заместителя управляющего трестом по производству. Из книги “Призвание — строитель”: “Молодой, умный, напористый. Он прошел путь, отличную школу в “Апатитстрое” от прораба до заместителя управляющего и был одним из самых способных учеников Егорова В. К.”

В 1976 году заочно окончил Ленинградский горный институт по специальности “Строительство подземных сооружений и шахт” и получил квалификацию горного инженера-строителя. С апреля 1976 года Виктор Федорович Новиков — управляющий трестом “Апатитстрой”. Благодаря самоотверженной работе, высокой творческой активности он вырос от прораба до управляющего строительно-монтажным ордена Ленина трестом “Апатитстрой”. За досрочную сдачу объектов гражданской обороны с оценкой “хорошо” и “отлично” Новиков награжден нагрудным знаком “Отличник гражданской обороны СССР” в 1978 году. А за активную работу в студенческих отрядах — знаком ЦК ВЛКСМ в 1980 году.

Виктора Федоровича Новикова считали технически грамотным специалистом, талантливым организатором производства, инициативным, принципиальным, неиссякаемой энергии руководителем большого коллектива строителей. Его отличали чувства новизны, инженерной мысли, направленные на повышение эффективности строительного производства. Под его руководством на основе широко развернутого социалистического соревнования по принципу “рабочей эстафеты”, внедрения новой техники и передовой технологии, было обеспечено досрочно, к 17 декабря 1985 года, выполнение плана одиннадцатой пятилетки.

Виктор Федорович Новиков в 37 лет возглавил одну из крупнейших  в области организаций - трест “Апатит-строй”.

Виктор Федорович Новиков в 37 лет возглавил одну из крупнейших
в области организаций — трест “Апатит-строй”.

Значительный вклад внес товарищ Новиков в строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих производств объединения “Апатит”. Трест обеспечил досрочный ввод мощностей по добыче апатит-нефелиновой руды на 17,7 миллионов тонн в год, производству апатитового концентрата в 1,3 миллиона в год. В том числе, мощности на 300 тысяч тонн были введены на шесть месяцев раньше намеченного срока с одновременным вводом всех запланированных объектов природоохранного назначения. Трест за одиннадцатую пятилетку обеспечил рост объема работ на объектах промышленного назначения по производству минеральных удобрений в 1,5 раза с ростом производительности труда на 6,3 процента. Внедрение индустриальных методов строительства третьей апатит-нефелиновой обогатительной фабрики позволило сэкономить материалы, сократить трудозатраты, сроки строительства, дать сверх плана 2,4 миллиона рублей прибыли. Впервые в практике строительства был организован и внедрен сквозной поточный бригадный подряд, объединивший всех участников стройки, в том числе 129 бригад строителей. Опыт внедрения этого прогрессивного метода был одобрен Госстроем СССР.

Наряду с решением задач по вводу объектов производственного назначения, товарищ Новиков уделял большое внимание строительству объектов жилищного, социального, культурно-бытового назначения. За одиннадцатую пятилетку трестом было введено 370,6 тысячи квадратных метров жилья при плане 322,5 тысячи квадратных метров, 18 детских дошкольных учреждений на 2520 мест, три школы, поликлиника в городе Апатиты, объекты сельского хозяйства. Большое внимание товарищ Новиков уделял решению социальных вопросов для трудящихся в тресте. Было введено 86,1 тысячи квадратных метров жилья при плане 66,7 тысячи квадратных метров, шесть детских садов на 840 мест, расширен санаторий- профилакторий, база отдыха.

За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1982, 1983 годах тресту присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением в 1983 году на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР и семь раз — переходящее Красное знамя Минтяжстроя СССР и ЦК отраслевого профсоюза.

Во всех этих успехах коллектива треста был заложен большой личный вклад коммуниста, руководителя Виктора Новикова, его глубокие знания о состоянии дел на стройках, в коллективах производственных организаций, своевременное принятие правильных организационных решений, высокая требовательность к исполнителям. Из книги “Будни великих строек”: “Один из самых надежных управляющих трестом в области. Строительство знает в совершенстве. Лучший ученик Героя Социалистического Труда Егорова Вячеслава Константиновича — его преемник. Волевой, напористый, умеет добиваться поставленной цели, не считаясь со временем и трудностями. Работает не щадя себя. Выделяется среди окружающих руководителей высокой требовательностью к себе и подчиненным”.

Товарищ Новиков был членом Мурманского обкома и Кировского горкома КПСС, членом исполкома Апатитского Совета народных депутатов, постоянно проводил воспитательную работу среди трудящихся, молодых специалистов, проявлял заботу об улучшении условий труда и быта рабочих и служащих. В результате чего сложился стабильный высококвалифицированный коллектив строителей.

Приказом Минсевзапстроя СССР от 25 ноября 1986 года Новиков был назначен начальником Главмурманскстроя где работал по 1994 год. С 1994 года и до ухода на пенсию работал директором строительной фирмы ООО “Ренессанс”.

“Кировский строитель” от 9 февраля 1990 года писал: “Его отличали взвешенность и дальновидность принимаемых решений, огромная работоспособность, настойчивость в достижении поставленной цели, обязательность в выполнении своих обязанностей и обязательств”.

Виктор Федорович Новиков награжден медалью “За доблестный труд” в марте 1970 года, орденом Трудового Красного Знамени в апреле 1971 года, орденом Октябрьской Революции в марте 1981 года, орденом Ленина в 1986 году, Золотой медалью ВДНХ в 1976 году. Ему присвоено почетное звание “Заслуженный строитель РСФСР” в августе 1978 года, награжден общесоюзным знаком “Победитель социалистического соревнования” в 1978 году, присвоено звание “Заслуженный работник ордена Ленина треста “Апатитстрой” в ноябре 1986 года.

Почетный гражданин города Апатиты.

В публикации использованы

материалы МАУ АГДК имени

В. К. Егорова и ГОКУ ГАМО

Кировска.

Подготовил Александр Проскура.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *