Знойное лето без ароматов

Апатиты. Почему в городе не цветет сирень и будут ли в лесах грибы?

Хорошее у нас, конечно, лето. Но чего-то не хватает. Иду домой по улице Ферсмана и понимаю — год назад меня окружали волшебный аромат и сиреневые — в двух значениях этого слова, — гроздья цветов. В этом году вместо гроздьев засохшие веточки, кое-где почерневшие листья. Как жара влияет на наши городские насаждения и почему?

За разъяснениями я обратилась к Оксане Гонтарь, кандидату биологических наук, временно исполняющей обязанности директора ПАБСИ.

RdLyWtwn80U

— Что касается сирени, — говорит Оксана Борисовна, — то с ней происходит вот что. Прошлым холодным летом она цвела бурно. Но не потому, что такая погода для нее подходит. Дело в том, что у многих растений цветочные почки закладываются в предыдущий год. Лето теплое — растение силу набирает, цветочные почки заложились и на следующий год мы получаем хорошее активное цветение. Это в том случае, если не было обмерзания зимой. Также в прошлом году у многих растений, в том числе и сирени, наблюдалось вторичное цветение, осенью. И поэтому растение ослаблено, сил ему в этом году не хватило на цветение, да еще очень сухо — сирень не цветет по всей области.

То же самое можно сказать и про яблоню — она так же набирает силу в предыдущий год, хотя вторичного цветения у нее не было.

Кроме того, на листьях сирени появились сухие черные пятна — оказалось, они повреждены листоверткой.

— В знойную погоду растения болеют меньше или больше?

— Нет, при продолжительной жаре болеть они должны меньше, по крайней мере грибными заболеваниями, для которых нужны тепло и влага. Но аномальная жара может спровоцировать другую напасть — на Север продвинутся насекомые-вредители, которых холодный климат ранее останавливал. По крайней мере, колорадский жук в Карелии уже был замечен. Пока что Мурманская область не считается карантинным местом по вредителям, но из-за погодных аномалий предугадать развитие событий невозможно.

— Говорят, что и дачные кустарники страдают — появились гусеницы, листья закручиваются и опадают.

— Листья могут портить клопы, пяденицы, пилильщики, паутинный или листовой клещи, листовертки. Самое главное — осенью листья собрать и сжечь, а также обработать почву, так как гусеницы окукливаются и зимуют в ней.

— В Апатитах который год волнуются за рябины — почему на них чернеют ягоды?

— Это обычный сажистый грибок — на стволах, ягодах, молодых побегах. Чтобы с ним бороться, нужен очень большой объем работ. У нас, как и вообще в городах Мурманской области, рябина Городкова, аборигенный вид, занимает чуть ли не половину всех зеленых насаждений. Все это за один раз не обработать, растворы недешевые, к тому же опрыскивать нужно не разово. В Апатитах нет специальной службы, которая могла бы этим всерьез заниматься, за деревьями в городских посадках не ухаживают — как посадили полвека назад, так и растут. А ведь растения намного быстрее стареют в городских условиях: почва истощенная, подкормки не проводятся, обрезка — в исключительных случаях. У нас зеленые насаждения в городе очень ослабленные и, естественно, к ним все цепляется.

А когда-то в стране были “зеленстрои” — конторы зеленого хозяйства, которые занимались обрезкой, подкормкой, опрыскиванием. Садовые рабочие разбивали цветники, ухаживали за газонами, деревьями и кустарниками. У нас такой службы не хватает, и во многом потому у растений во дворах и на улицах такой запущенный вид.

IMG_9631

— Чем-то удивляет вас природа в такую жару?

— В прошлом году липа в Мурманске цвела, а у нас — дуб и клен. В этом году пока ничего необычного нет, только страшная сухость. Из-за этого многолетние цветы сейчас лучше не высаживать — подождать более влажной погоды.

— Как думаете, будут в лесах грибы?

— Если пойдут дожди, то будут. Пока для грибов не поздно — мы начинаем собирать их обычно в начале августа, так что подождем немножко.

— А ягоды?

— Тут тоже от дождей многое зависит и от того, как они по весне цвели.

— Что вы думаете о лесных пожарах по всей области?

— Повторю — лето аномально даже не высокой температурой, а отсутствием дождей продолжительное время. В такую погоду очень сильно высыхает мох, он может воспламениться даже от оставленного на солнце бутылочного стекла. У нас в ботсаду, между прочим, есть своя пожарная бригада на всякий случай — наши обученные сотрудники, пять человек, есть оборудование. Так что свою территорию держим на контроле.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *