“Да какие там грибы? — говорит мой знакомый. — Даже если и есть они, то самые первые собирать все равно нельзя, они грязные, вредные”. Я спросила у специалистов, так ли это? “Нет, — услышала в ответ. — Все грибы накапливают вредные вещества, но это зависит от удаления от источника загрязнения, а не от времени сбора. Какая разница первые вы грибы собрали или второй слой? Никаких биологических механизмов здесь нет, одни лишь суеверия”…
Чтобы развеять эти самые суеверия, я обратилась с вопросами к Юлии Химич, кандидату биологических наук, научному сотруднику Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.
— От каких условий зависит количество грибов каждый сезон? Что нужно, чтобы их было много?
— Для роста грибов нужны влага и тепло. Тем не менее, существует периодичность в “массовом” плодоношении для разных видов грибов. Поэтому один год богат на белые грибы, другой на лисички и так далее.
— Что является основными источниками загрязнения для них?
— Источники могут быть разные — автомобильный транспорт, предприятия, источники радиационного загрязнения…
— А это правда, что у нас на Севере не растут грибы, которыми можно отравиться?
— Разнообразие грибов очень велико. Здесь надо напомнить главное правило грибника — если гриб не знаешь или сомневаешься, не ешь его. Большинство грибов — условно съедобные или вовсе не съедобные. Что значит “условно”? При определенных обстоятельствах такие грибы могут быть смертельно ядовитыми.
Приведу очень наглядный пример. Грибы-навозники сейчас можно видеть в траве в зеленых насаждениях, по обочинам дорог в Апатитах и в Кировске. Самый крупный, красивый и наиболее часто встречающийся из них — навозник белый. При старении гриб чернеет и “тает”, словно свеча, начиная с низа шляпки, и превращается в жидкость, похожую на чернила. Гриб съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, и только после предварительного отваривания. Причем необходимо перерабатывать его не позже, чем через 12 часов после сбора. Но самое главное, употребление этих грибов одновременно с алкогольными напитками вызывает сильнейшее отравление! Отравиться можно также, если принимать алкоголь в течение 1-2 суток после употребления навозника. Опасность такого сочетания объясняется тем, что в плодовых телах содержится соединение коприн и в процессе переваривания в желудочно-кишечном тракте он блокирует одну из ферментных систем, разлагающих алкоголь, вследствие чего в крови накапливается уксусный альдегид, который оказывает токсическое действие на вегетативную нервную систему. Развивается сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, потливость, усиленное сердцебиение, а в тяжелых случаях — судороги и коматозное состояние.
И еще надо помнить, что опасно не только использование в пищу ядовитых грибов. Грибы поглощают из окружающей среды — почвы или воздуха — и полезные питательные вещества, и минеральные удобрения, тяжелые металлы, радионуклиды и тому подобное.
Наконец, плодовые тела грибов, особенно старые и крупные, часто подвергаются поражению насекомыми и микроскопическими плесневыми грибами. Личинки грибных мух и комаров не ядовиты, но их присутствие в пище может быть неприятно, к тому же в их ходах могут поселяться различные бактерии. Но особенно опасны плесневые грибы, которые часто развиваются на плодовых телах гриба и продуцируют различные грибные токсины.
Также нужно знать, что грибы являются тяжелой и нехарактерной пищей, и не каждый желудок с ней справляется. Есть мнение, что на севере в грибах накапливается меньше ядовитых веществ, чем на юге, но это не значит, что нужно проверять этот факт на себе.
— Есть ли у нас грибы, запрещенные к сбору по каким-либо причинам?
— Запрещены к сбору виды, внесенные в Красную книгу Мурманской области и России, а также виды, обладающие наркотическими свойствами.
Несколько простых правил при сборе грибов:
— Не собирайте грибы в городах, вдоль оживленных автомобильных дорог, около сельскохозяйственных полей, вблизи свалок, в зоне распространения выбросов медно-никелевых производств. Все вредные вещества, попадающие из этих мест в воду, почву и воздух в итоге окажутся в плодовом теле гриба.
— Не собирайте незнакомые вам виды грибов.
— Не собирайте старые, червивые или заплесневевшие грибы.
— При сборе гриб лучше не отрезать ножом от мицелия, а выворачивать. Почему? При отрезании образуется участок поврежденной “ткани”, через который, как через открытые ворота, могут легко попасть патогены, способные повредить грибницу — главный “орган” гриба.
— Собирать грибы надо в корзинки, а не в пакеты, в которых плодовые тела быстро “задыхаются” и поражаются токсичными анаэробными бактериями. А еще через щели в корзине высыпаются споры собранных грибов.
— После возвращения из леса надо немедленно приступить к разборке, очистке и мытью собранных грибов.