Вырвать чужое

Апатиты. Тех, кто ломает, портит и крушит, не останавливают даже видеокамеры

..Почти полночь, конец июня. Молодой мужчина вместе с подростком, возможно, сыном, срывают лилии и маки с клумбы на улице Гайдара. Они хорошо понимают, что поступают плохо — при виде прохожих отходят в сторонку, на газон. А потом опять обдирают декоративные растения.

…Пять утра, конец июля. Двое юношей и барышня в шортиках обламывают растения, а некоторые вырывают с корнем, уходят, по всей видимости, в пивной киоск, а через пятнадцать минут все у той же клумбы — обрывают оставшееся.

Все это запечатлено на видео — камера с торца здания отлично передает дух вандализма, царящий на городской улице.

Два объявления о видеосъемке, сама камера под козырьком - ничто не отпугивает цветочных вандалов. Фото Натальи Черновой

Два объявления о видеосъемке, сама камера под козырьком — ничто не отпугивает цветочных вандалов. Фото Натальи Черновой

Здесь, в доме №2 на улице Гайдара, когда-то располагался музей истории изучения и освоения европейского Севера. Последние шесть лет тут офис управляющей компании “Наш домоуправ” (бывший “Наш дом”). Участочек под клумбу у входа был тут всегда, и прошлой весной сотрудники компании решили — пора. Выкорчевали сорняки, привезли грунт, все перекопали и занялись цветоводством. Рассаду везли с собственных дачных участков, покупали и на личные средства и на деньги компании. Высадили тут чудесные пышные лилии, бархатцы, ромашки, маки и петунии.

Нынешним жарким летом все расцвело. Но ненадолго. Прохожие сначала ободрали нарциссы и бархатцы. Потом взялись за цветы покрупнее. Всего камера видеонаблюдения — а она висит прямо над клумбой, — зафиксировала пять эпизодов с конца июня. И если саму ее заметишь не сразу, но вывеска о том, что она есть и все снимает, расположена сразу за цветником. Но нет, не останавливаются.

— Можно было бы говорить, что район тут неблагополучный, так ведь нет — самый обычный район, — говорит сотрудник компании Мария Солодовникова. — У нас такое ощущение, что вот эти граждане на записи идут просто в ларьки у “Магнита” за пивом, потому что с ним же они и возвращаются, чтобы дорвать недорванное. И ладно, если срывают соцветия, но когда вырывают растение с корнем — жалко до слез!

— Мы звонили в полицию, приходил участковый, взял у нас заявление и чек на покупку тех семян и рассады, что мы приобретали в магазине, сумма там совсем небольшая, — добавляет Валентина Лынок. — Понятно, что это не уголовное преступление, хулиганство обычное. Но все равно нам обидно и неприятно. Мы предлагали участковому забрать у нас видеозаписи с камеры наблюдения, но он ответил, что у него нет с собой флеш-карты, ушел и больше не возвращался. А заявление мы подавали больше месяца назад.

Сотрудницы УК на одном  из весенних субботников: хоть немножко красоты хотелось  организовать.

Сотрудницы УК на одном из весенних субботников: хоть немножко красоты хотелось организовать.

Сейчас клумба держится из последних сил, оставшиеся на ней растения политы, все еще цветет роскошная розовая лилия — вот за нее девушки и переживают больше всего. А мы никак не можем понять — зачем? Зачем нетрезвому мужчине оторванные под самый бутон цветы? Он понес их жене, чтоб не ругалась? Почему он берет чужое не просто на глазах у ребенка, а орудует вместе с ним? Для чего молодым людям лилия, вырванная с корнем? Чтобы прогуляться с ней час и выбросить в кусты?

И, конечно, парадокс — часть жителей Апатитов бесконечно и справедливо сетует, что город наш унылый, безрадостный и неухоженный. Что кустарники вдоль дорог и домов растут как попало, городские газоны поросли бурьяном и даже рукотворные клумбы, например, на Дзержинского возле “Виты”, давно превратились в развалины. Другая часть горожан старается ничего не ждать, и берется за дело самостоятельно — сколько людей превращают у нас в цветники собственные придомовые территории! И наконец, есть такие, как на видео — схватить, вырвать, унести, потому что “все вокруг колхозное”. Остается надеяться, что однажды они останутся в меньшинстве.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *