Почти тысяча пожаров

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает

В связи с жаркой и сухой погодой лесные противопожарные службы работают в усиленном режиме, леса патрулируются лесной охраной и полицией.

Лесопожарная ситуация находится на постоянном контроле Рослесхоза. На заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров рассмотрена ситуация на территории наиболее пожароопасных субъектов.

Всего на 25 июля в Северо-Западном федеральном округе действовало 29 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 49,3 га. В настоящее время действует 15 лесных пожаров, 11 из которых локализованы.

Четыре пожара — в Мурманской области, три из них локализованы. На тушении работали 85 человек авиалесоохраны, два воздушных судна и шесть единиц техники.

На помощь лесным службам Мурманской области прибыли опытные парашютисты-пожарные авиалесоохраны из Вологодской, Архангельской областей, Республик Карелия и Коми — всего 68 человек. Решение о межрегиональном маневрировании было принято Рослесхозом на заседаниях федеральных штабов по лесным пожарам, которые состоялись 20 и 21 июля.

Кроме Мурманской области в настоящее время действует восемь пожаров в Коми, два в Карелии, один в Архангельской области.

— Всего с начала пожароопасного сезона в округе возникло 995 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 10591 га, — сообщил начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. — Все лесные противопожарные службы приведены в повышенную готовность. Режим ЧС и ограничения пребывания граждан в лесах продолжает действовать в Мурманской области, особый противопожарный режим действует в Карелии, Коми, Ленинградской области.

При обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение через мобильное приложение “Берегите лес”.

Лесная охрана напоминает, что несоблюдение элементарных правил при посещении лесов может стать причиной лесного пожара. В пожароопасный сезон запрещено разведение костров, нельзя бросать окурки, хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, примыкающих к лесам. Не заправляйте горючим машину в лесу, перед выездом в лес на машине проверьте, чтобы не было неисправностей в топливной системе, не текло масло. Не засоряйте лес мусором, не бросайте стеклянные бутылки, банки и другое.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесу следует административная ответственность (штраф до 500 тысяч рублей). Если в результате ваших действий произошел лесной пожар, то к штрафу прибавятся расходы на ликвидацию пожара и восстановление леса и, возможно, уголовная ответственность.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *