Дорого и опасно

Апатиты. Еще раз о высоком классе пожарной опасности напоминают пожарные и власти города

Областное Минприроды 23 июля в целях противопожарной безопасности выпустило очередной приказ, касающийся ограничения пребывания граждан в лесах, въезда транспорта в лесную зону, проведения работ с использованием открытого огня.

Ограничение вводится по всей территории области, в десяти лесничествах, включая Кировское, с 24 июля по 2 августа включительно. Лесные зоны ежедневно патрулируют лесные инспектора. Прямая линия лесной охраны — 8-800-100-94-00, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Мурманской области — 8 (911) 338-61-31.

В Мурманскую область на подмогу приехали пожарные авиалесоохраны из четырех областей России.

В Мурманскую область на подмогу приехали пожарные авиалесоохраны из четырех областей России.

— Обстановка с лесными пожарами в области достаточно сложная. В двух районах, Кольском и Кандалакшкском, был введен режим ЧС, — рассказал на брифинге в апатитской администрации Максим Пирогов, временно исполняющий обязанности начальника 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Мурманской области. — Режим чрезвычайной ситуации в лесах действует на всей территории области. Для тушения пожаров были задействованы три единицы авиатехники: самолет ИЛ-76 и два вертолета. Чтобы понимать, насколько непростая ситуация складывается, приведу пример: у наших соседей, в мончегорском лесничестве, за одни сутки площадь лесного пожара увеличилась с 190 гектаров до 950 гектаров. Ситуация стала настолько критичной, что смог от пожара пошел на город. Самолет ИЛ-76, который за один вылет сливает 40 тонн воды, произвел 13 вылетов на этот пожар, только благодаря этому его удалось локализовать. Но это очень дорого — один вылет ИЛ-76 стоит 110 тысяч рублей. Сейчас работа проводится по всем направлениям. Мы в лучшей ситуации, в том числе благодаря действиям администрации города.

Режим ЧС в лесах был объявлен с 17 по 24 июля, но теперь его продлили.

— Прогноз неблагоприятный, только в конце недели немного подышим — будет похолодание, а потом все вернется на круги своя, — говорит Николай Бова, глава администрации города. — Огонь в лесах это страшно! Да, мы многое делаем, у нас ситуация чуть лучше, чем у соседей. Но я прекрасно знаю, какими силами и средствами располагаю, задача — не допустить пожаров.

Ситуация реально критическая! Помощь из федерального центра пришла, но горим не только мы, поэтому многое зависит от позиции конкретных людей, которые ходят в лес. Подумать надо и прежде, чем жечь мусор около гаражей — порыв ветра в такую сушь, и гаражи загорятся.

Николай Алексеевич рассказал, что за соблюдением противопожарного законодательства следят не только пожарные и работники лесничества, а также полицейские и сотрудники апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы.

— Контроль есть, но он ограничен, поэтому сейчас элемент сознательности должен быть превыше всего! — добавил глава администрации.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *