Почему б не почитать в горах?

Апатиты. В Хибинах появилась еще одна библиотека

Когда в Апатитах лето, сидеть дома — настоящее преступление. Поэтому в воскресенье мы отправились на велосипедах в ущелье Шорохов. Каково же было наше удивление, когда на большом камне мы обнаружили четвертую библиотеку в Хибинах!

Конечно, “библиотека” — это условное название. В пластиковом контейнере, который хранится в камнях, помещается около 10-15 книг. Идея вынести часть книжек в горы принадлежит Дмитрию Калыничеву, путешественнику из Нижнего Новгорода. Он разместил их на трех популярных туристических маршрутах: на перевале Юмъекорр, Академическом озере и долине Малой Белой реки. Книги перемещаются между этими библиотеками, а на форзацах отмечаются перевалы.

Фото предоставлено путешественниками

Фото предоставлено путешественниками

И вот четвертая библиотека 25 июня появилась в ущелье Шорохов. В отличие от первых трех точек, сюда может дойти любой желающий за один час. Находятся знаменитые “Шорохи” недалеко — в четырех километрах от второй апатит-нефелиновой обогатительной фабрики. Место очень популярное среди туристов и горожан.

Первая мысль сделать библиотеку в горах возникла у Дмитрия, когда он впервые попал в Кронштадт. Добирался он до него пешком по дамбе, на краю которой скучающие рыбаки выложили много сооружений из обломков камня. Ему показалось, что такая обстановка очень способствует чтению. Но делать библиотеку в месте, куда попадают преимущественно на машинах, не очень интересно, а вот в Хибинах — самое то!

Вид на АНОФ-2 и Титан с того самого камня, где установлена “горная” библиотека. В хороший денек тут приятно полежать с книжкой в руках.

Вид на АНОФ-2 и Титан с того самого камня, где установлена “горная” библиотека. В хороший денек тут приятно полежать с книжкой в руках.

Но вернемся к библиотеке в “Шорохах”. Ее соорудили туристы из Санкт-Петербурга. Один из них, Константин Чучаев, говорит:

— На момент открытия в библиотеке оказались следующие книги: Олег Куваев “Территория”, Владимир Арсеньев “Дерсу Узала”, Александр Пушкин “Повести Белкина. Капитанская дочка”, а также “Мудрость Дзен. Сто историй пробуждений”, Атлас мира, и еще артефакт, сохранившийся с момента основания горной библиотечной системы в 2015 году — Владимир Обручев “Плутония. Земля Санникова”. — Читайте книги, приносите свои и ухаживайте за библиотекой. Приятного чтения, друзья!

А еще в этом контейнере мы нашли милую записку от Маши и Ромы. Ребята посетили ущелье в тот же день, когда поставили контейнер с книгами в “Шорохах”, и оставили мармелад следующим читателям-путешественникам.

“Видимо, мы первые, кто нашел этот клад. Спасибо вам большое за чудесный подарок среди гор!” - пишет записку Мария Моисеева, чтобы оставить ее рядом с книжками.

“Видимо, мы первые, кто нашел этот клад. Спасибо вам большое за чудесный подарок среди гор!” — пишет записку Мария Моисеева, чтобы оставить ее рядом с книжками.

— Сегодня ходили в ущелье Шорохов и были приятно удивлены, что нашли такой клад! Библиотека в горах — это гениально. Ребята, вы большие молодцы, — говорит Маша.

Следить за новостями “библиотечной системы Хибин” можно в социальных сетях: vk.com/libraries_of_khibins.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *