Влюбиться в пирожки

Апатиты. Кафе, где есть угощение на любой вкус и на любое настроение

1 января “Булочной №1” исполнится пять месяцев. За 150 дней существования кондитерская стала для многих горожан любимой. Мы привыкли к этому светлому и приятному месту. Здесь уютно и студентам, и пенсионерам, мужчинам и женщинам, и, конечно же, детям. Открытие “Булочной №1”, я думаю, можно считать одним из прорывов 2017 года в Апатитах.

Перед праздниками окна кафе украсили новыми декорациями -  уютно внутри, сказочно снаружи. Фото Елены Балабкиной

Перед праздниками окна кафе украсили новыми декорациями — уютно внутри, сказочно снаружи.
Фото Елены Балабкиной

С Эльвирой Семушиной, хозяйкой “Булочной №1”, мы подвели итоги первых месяцев работы кафе и поговорили на тему — как все-таки хорошо, что есть в нашей жизни пирожные и пирожки, даже если они с луком…

Но сначала я спросила Элю, что удалось достигнуть за первые месяцы работы.

— Самое главное — удалось добиться узнаваемости, — говорит Эльвира. — Люди сложили мнение о нас. И нас приняли. И это стало возможным, я бы сказала, благодаря очень хорошему коллективу работников. Удивительная штука: коллектив, который мы набрали на старте, оказался успешным и стабильным.

— А работники знали друг друга до открытия кафе?

— Обычно мы часть коллектива берем с уже существующего предприятия. Таким образом, всегда есть костяк, который показывает новичкам стандарты работы. И нам удалось заразить новых работников любовью к профессии.

Поварам из “Булочной №1” удалось довольно быстро понять, чего же хотят посетители кафе. Оказывается, людям нужны не только изысканные пирожные, им также нравятся пирожки с зеленым луком и яйцом, пирожки с палтусом, пицца с сосисками.

— Слава Богу, схема понимания — чего хотят люди, у нас сложилась уже через месяц работы. И сейчас уверенно говорю: каждая булочка, каждый пирожок, которые мы выпекаем, — это честные продукты, куда мы вкладываем все наши умения. Мы добились того, что наше тесто покупают бабушки. Приходят специально. А ведь у бабушек высокие требования к тесту. Значит, мы смогли завоевать их доверие, и это тоже достижение.

— У нас нет схемы единого ассортимента, он все время меняется. Сама я люблю пробовать, экспериментировать, — продолжает Эля. — Предлагаю нашим поварам внести что-то новое. И коллектив откликается, хотя легче было бы действовать по схеме. А они соглашаются что-то менять, придавать уже знакомому рецепту новые нотки.

— А есть у вас хиты продаж? Ну, кроме пирожков с луком.

— Пирожки с капустой, — смеется Эля. — С палтусом. А вообще, людям многое полюбилось — это и торт “Панчо”, и фруктовые торты. “Муравейник” — очень трудоемкий торт, его мы делаем вручную. Требует большого внимания торт “Киевский”. Как говорит наш кондитер, времени на него тратим много, а раскупается мгновенно.

Кстати, купить торт в “Булочной №1” можно любого размера. С самого начала они выпекаются в больших прямоугольных формах. Покупателю достаточно показать, какого размера кусочек он хочет купить. Затем появились классические круглые торты, но и их режут на куски любого размера в зависимости от желания покупателя.

Появились свои хиты и у любителей хлеба, ведь “Булочная №1”, конечно же, его печет. Среди востребованных — хлеб бездрожжевой. А также багеты и хлеб собственного приготовления, например “Актипан”, “Бородинский”, “Подовый”, “Студенческий”, багеты с чесночным маслом, и многое другое.

— Отдавая дань различным культурам, мы предлагаем покупателям хлеб, приготовленный по рецептам разных стран, — рассказывает Эльвира Семушина. — Недавно появился хлеб белорусский, он добавился к уже имеющимся финскому и московскому.

— Это так рецепт называется?

— Нет, он на самом деле из Белоруссии. Просто существуют современные технологии, которые позволяют сделать заготовку хлеба в стране происхождения, а потом доставить замороженный продукт в любую точку мира, в том числе и к нам, в Апатиты. Здесь мы его уже дефростируем и довыпекаем.

Я покупала черный белорусский хлеб — он с невероятным количеством семечек. Такой вкусный, что вместо пирожного можно есть.

Поиск нового — это у Эльвиры и ее коллег в крови. Во время поездок в другие города, за границу интересуются: а что там вкусного предлагают людям?

— Мы постоянно ищем, — говорит Эля, — А если не будем интересоваться, не будем себя развивать — ничего хорошего не получится.

И опять мы возвращаемся к тортам. Я восторгаюсь еще одним шедевром от “Булочной №1” — “Подарочным” тортом, самым простым бисквитным, из советских времен.

— Почему он у вас такой нежный получается?

— Да, он незатейливый и вкусный. Мы добавляем в крем не чистое масло, а крем шантильи и не используем эссенцию со вкусом коньяка, а добавляем настоящий коньяк. Это рецепт по ГОСТу.

— Получается, ваше кафе на любой кошелек покупателя рассчитано?

— И на любое настроение, — добавляет Эльвира. — Мы очень внимательно относимся к тому, что делаем. К примеру, покупатель заказывает пирог на семь вечера, и, если есть физическая возможность, повара достанут пирог из печки за несколько минут до выдачи заказа, чтобы выдать его с пылу с жару.

— А как вы будете работать в канун Нового года?

— 31 декабря мы работаем до 20 часов. 1 и 2 января кафе будет закрыто, а 3 января — добро пожаловать в нашу “Булочную №1”.

Это интересно(6)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *