Беруши в помощь

Апатиты. Можно ли отключать на ночь звук у светофоров?

Светофорную тему поднял один из наших читателей:

“Какой одаренный создатель комфортной городской среды решил, что пищалки для пешеходных светофоров срабатывающие каждую минуту-две удобны жителям окружающих домов?

Сейчас выдались теплые дни, хочется открыть окно и впустить свежий воздух. Ночью бы с открытой лоджией поспать, но кто-то решил, что ночью через перекресток на Белоречку и назад ходят отары пешеходов, и пищалка не умолкает даже ночью. Так вот, вопрос: нельзя ли подвести пищалку под категорию шумов “в неурочное время” и отключать ее хотя бы на ночь?”.

Звуковой сигнал светофора предназначен для слепых пешеходов. Но сколько их в Апатитах? А сколько тех, кто не может из-за сигнала спокойно спать у себя дома? Фото Юлии Короткой

Звуковой сигнал светофора предназначен для слепых пешеходов. Но сколько их
в Апатитах? А сколько тех, кто не может из-за сигнала спокойно спать у себя дома? Фото Юлии Короткой

На назойливый звук, буквально сводящий с ума, жалуются и жители других районов города, где стоят такие светофоры. На их претензии ответил Александр Виноградов, заместитель руководителя управления городского хозяйства:

— Светофоры установлены в соответствии с проектной документацией. Они имеют карты соответствия, то есть прошли все экспертизы, в том числе и на уровень шума. Согласно требованию норматива по наличию звукового сигнала он должен быть постоянный, четко слышимый для людей с ограниченными возможностями. Отключать его на время возможности нет.

В общем, все по закону, по нормам и требованиям, только живущим с таким фоном от этого вряд ли станет легче. А скоро их в городе точно прибавится, ведь светофоров станет больше. И все они будут со звуком.

Кстати, “пищалки” под окнами раздражают жителей не только Апатитов, но и очень многих городов страны. Некоторые пишут: звук настолько врезается в мозг, что начинаешь слышать его везде — уже за собственный рассудок страшно. И проблему эту обсуждают уже лет пять, даже петицию создавали, но…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *