Нет ничего вкуснее летом!

Роскачество изучило мороженое

Исследованию подверглись 34 самые популярные у россиян торговые марки по 51 показателю качества и безопасности. Стоимость порции составила от 16,99 до 325 рублей на момент закупки. В исследовании участвовало мороженое в упаковках от 65 граммов до одного килограмма.

По результатам испытаний пломбир трех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это “Вологодский пломбир”, “Русский Холод” и “Эскимос”. Мороженое этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

С растительными жирами

По результатам испытаний растительные жиры есть в составе мороженого
“Белое золото” (Ленинградская область) и “Бодрая корова” (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Однако в исследовании принимал участие еще один продукт торговой марки “Бодрая корова”. Это пломбир, изготовленный, как указано на этикетке, по рецептуре 1948 года — так вот в нем растительных жиров не выявлено.

Отметим, что “Бодрая корова” — один из самых дешевых исследованных товаров. Его закупочная стоимость составила 26 рублей за 100 граммов. А вот “Белое золото” находится скорее в средней ценовой категории: 37 рублей за 100 граммов. Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

По жирности

Согласно испытаниям, мороженое “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза” не имеет права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 процента.

В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое подразделяют на: молочное (0,5-7,5 процента жира), сливочное (8-11,5 процента жира), пломбир (12-20 процентов жира).

Также для подмены молочной составляющей или для создания вязкой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Тем более, что это не запрещает российское законодательство. Однако наличие крахмала должно отражаться в маркировке. Не указан, но присутствует крахмал в составе мороженого под торговыми марками “Как было” и “Сибхолод” (оба — Омская область). Эти производители нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

Осторожно: кишечная палочка

В исследованном мороженом эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов. Также в нем нет золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий.

Однако в мороженом двух торговых марок эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это ”Артек”, (Вологодская область) и “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область).

“Наличие кишечной палочки в мороженом считают признаком санитарного неблагополучия предприятия, — комментирует заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИХИ, доктор технических наук Антонина Творогова. — Часто ее источником является водопроводная вода”.

Мороженое с лекарствами

Основа пломбира — молоко и его производные. Поэтому, как и другие продукты молочного происхождения, мороженое не застраховано от присутствия антибиотиков.

В ходе испытаний эксперты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире “Липецкое” (Липецкая область). Количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Также в продуктах шести торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, не превышающие установленных законом норм.

Четыре с половиной рубля за воздух

Исследование мороженого выявило только один случай недовеса. Фактическая масса нетто пломбира “Село Зеленое” (Пермский край) составила 267 граммов вместо заявленных 280.

Производитель недовесил всего 13 граммов. Но если учесть стоимость одного такого мороженого — 99 рублей за упаковку, — выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.

Кстати, у пломбира “Село Зеленое” других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный — за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.

Еще немного о качестве мороженого

Практически все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока. Исключение составил пломбир “Золотой стандарт” (Омская область) и “Как раньше” (Санкт-Петербург) — в нем были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье. Однако значения других показателей, отвечающих за свежесть сырья, были в норме у всех образцов.

По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано не было. Меньше всего сахарозы — в пломбире “Богородский хладокомбинат” (МО), а больше всего — в пломбире “Гроспирон” (Новосибирская область).

Мороженое 13 торговых марок соответствовало стандарту Роскачества по показателю СОМО — сухого обезжиренного молочного остатка.

В первую пятерку по органолептике среди товаров без нарушений вошли пломбиры “Чистая линия”, “Вологодский пломбир”, “Филевский”, “Настоящий пломбир”, “Русский Холод” и “Коровка из Кореновки”.

У исследователей не возникло претензий к цвету мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений — это “Русский Холод”, “Чистая линия”, “Филевский”, “Настоящий пломбир” и “Коровка из Кореновки”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *