Плохо играть нельзя

Что рассказывают очевидцы о матчах ЧМ-18?

Прошлым летом Роман Бадылевич, сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, давал нашим читателям подробные инструкции о том, как поехать на чемпионат. Сам он, футбольный болельщик с почти тридцатилетним стажем, старается бывать на всех крупных футбольных встречах.

И конечно же, прямо сейчас Роман вместе с сыном Ярославом, перемещается по стране вслед за мундиалем. “Как там у вас и у футбола дела?” — спросили мы.

Санкт-Петербург, 19 июня. Перед матчем с Египтом.  Флаг Апатитов поддерживает слева Ярослав. Фото из архива семьи Бадылевичей

Санкт-Петербург, 19 июня. Перед матчем с Египтом. Флаг Апатитов поддерживает слева Ярослав. Фото из архива семьи Бадылевичей

— Чемпионат мира пока оправдывает все ожидания и даже превосходит их, — отвечает Роман из Санкт-Петербурга. — Мы уже посетили четыре матча — в Москве два, в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. И везде царит атмосфера праздника и карнавала. Очень много иностранных болельщиков: в Санкт-Петербурге несколько десятков тысяч египтян, в Нижнем Новгороде — шведов, в Москве видели представителей всех стран-участниц чемпионата мира и не только. Красочные костюмы, песни, танцы, флаги, совместные фото… В общем ярко, дружелюбно и очень весело здесь.

Если говорить о футболе, то, конечно, радует игра нашей сборной. До чемпионата мира у нас были очень сдержанные ожидания, но пока от игры сборной России только положительные впечатления. И я думаю, с той поддержкой и атмосферой, которая на трибунах наших стадионов сейчас, играть плохо просто нельзя.

 Фото из архива семьи Бадылевичей

Фото из архива семьи Бадылевичей

— Что еще вы намерены посмотреть?

Планируем сходить еще на много матчей. В ближайшие дни — встречи Бразилия — Коста-Рика, Бельгия — Тунис, а дальше, конечно, матч в Самаре Россия — Уругвай, на котором можно будет спокойно насладиться футболом, ведь наша команда, по сути, задачу выхода в плей-офф уже решила.

После групповой стадии собираемся посетить еще несколько матчей — игры на вылет в Москве и, возможно, в Сочи.

— Ого! То есть вы будете с сыном весь месяц заняты исключительно футболом?

— Да, в этом году весь отпуск будем кататься по чемпионату миру, наслаждаться футболом и смотреть разные города в России, в которые в другое время навряд ли съездим.

Московское метро. Ярослав Бадылевич и болельщики  сборной Исландии вместе едут смотреть большой футбол.  Фото из архива семьи Бадылевичей

Московское метро. Ярослав Бадылевич и болельщики сборной Исландии вместе едут смотреть большой футбол. Фото из архива семьи Бадылевичей

— Дорого обходится болельщику чемпионат?

— Примерно, как стоимость путевки на четверых в Турцию на десять дней. В этом году мы отказались от Турции, ездим по России! Билеты на футбол нам обошлись примерно в 50-60 тысяч рублей, проживание в гостиницах в 40-45 тысяч, переезды и перелеты для болельщиков бесплатны, еще деньги уходят на питание и развлечения.

Я все забронировал и выкупил прошлым летом, еще до повышения цен в гостиницах городов — участников чемпионата. Потом, с октября, отлавливал недорогие билеты на матчи и параллельно бесплатные переезды бронировал.

— А сегодня что с ценами, например, на еду в кафе? Нет ощущения, что что-то подорожало в бытовом плане в связи с чемпионатом?

— Везде по-разному. Есть кафе и рестораны, где цены подняли, но, например, в крупных сетевых организациях питания они остались прежними. Таксисты-частники расценки увеличили, но сервисы “Яндекс-такси”, “Убер”, почти не меняли. В целом, не так страшно.

18 июня, перед началом матча Швеция - Южная Корея. Стадион в Нижнем Новгороде  в тот день значительно “пожелтел”!  Фото из архива семьи Бадылевичей

18 июня, перед началом матча Швеция — Южная Корея. Стадион в Нижнем Новгороде
в тот день значительно “пожелтел”! Фото из архива семьи Бадылевичей

— Видели болельщиков в странных нарядах? Сейчас все ленты фотографиями пестрят…

— Да они повсюду здесь! Народ вначале настороженно их рассматривал, но сейчас все привыкли и с радостью поддерживают атмосферу праздника.

— Мы тут тоже сильно болеем, даже кричим! Только в Апатитах, к сожалению, футбольную атмосферу никто особенно не поддерживает. Вот мы ходим в кафе “Сливки” футбол смотреть. Надеялись, что им, как арендаторам, разрешат столики на улице поставить и телеэкран в окно — нет, не разрешают…

— Жаль, знаю, что во многих городах, даже тех, где нет матчей, фан-зоны сделали.

— А кстати, правда, что в Питере в фан-зоне на Конюшенной площади круглые сутки веселье?

— Правда.

— Бедный Боярский, который рядом живет…

— Ему в радость!

— А апатитские на матчах вам встречаются?

— Да, вчера встретили знакомых из Апатитов. Видели флаги Мурманска, Мурмашей, были ребята из Мончегорска.

— Ну и вернемся к футболу — как думаете, российской команде лучше с португальцами или с испанцами играть?

— С португальцами будет чуть проще, на мой взгляд, но и тем и другим еще надо из группы своей выйти!

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *