Ради безопасности

Апатиты. Где и как нарушали противопожарное законодательство

После трагедии в Кемерово, где во время пожара в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек, во всей стране начались проверки подобных заведений. Прошли они и в Апатитах. Что увидели сотрудники отдела надзорной деятельности и как отреагировали в прокуратуре?

 В гипермаркете “Твой” во время мартовской проверки  эвакуационные выходы были заставлены стеллажами с товаром.  После представления прокуратуры коридоры освободили. Фото Анны Глодевой

В гипермаркете “Твой” во время мартовской проверки эвакуационные выходы были заставлены стеллажами с товаром. После представления прокуратуры коридоры освободили. Фото Анны Глодевой

“Россию” могут закрыть?

“Зимняя вишня” в Кемерово горела 25 и 26 марта. Через несколько дней все региональные прокуратуры получили задание из генеральной — проверить исполнение противопожарного законодательства в торговых комплексах, досуговых детских организациях, объектах культуры и спорта, а также в других местах массового пребывания людей. На некоторых объектах вместе с сотрудниками прокуратуры и отдела надзорной деятельности побывали и мы — смотрели на помещения глазами обычного посетителя. Некоторые вызывали просто шок — выбраться оттуда в случае пожара казалось невозможным. А что же увидели специалисты?

— На данный момент по результатам проверок прокуратурой города возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, внесено девять представлений об устранении нарушений, в суд предъявлено два исковых заявления, — рассказывает Оксана Каношкина, заместитель прокурора города.

Я даже не удивилась тому, что один из исков касается торгового центра “Россия”, причем это иск о приостановлении его деятельности до устранения нарушений. Еще во время проверки мы обратили внимание, что случись в “России” пожар, шансов выбраться оттуда будет немного. Напомню, что поразило больше всего: в здании нет автоматической системы пожаротушения, планов эвакуации и хоть каких-то указателей на запасные выходы. К слову, их и с планом найти было бы сложно, а уж выйти через них чаще всего нереально — все пути завалены товаром, манекенами, а то и вовсе строительным мусором. Но это только то, что бросалось в глаза, а в исковом заявлении указаны 27 нарушений требований пожарной безопасности! От самого “безобидного”, отсутствия журнала учета проведения инструктажей, до весомого — захламленности эвакуационных путей.

— Все эти нарушения влияют на возможность возникновения пожара, его дальнейшее распространение, время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала и процесса вынужденной эвакуации людей, а также возможности тушения, чем создается непосредственная угроза жизни и здоровью людей. Как посетителей центра, так и работающих там, — говорит Оксана Михайловна.

Судя по всему, только эта проверка и риск закрытия центра заставили его владельца обратить внимание на пожарную безопасность. Еще до начала судебного разбирательства он устранил 12 нарушений, правда не самых критичных. Хватит ли этого для “мягкого” решения суда — посмотрим.

Устраняют быстро

Что же касается остальных мест, где проходили проверки, то там нарушений гораздо меньше и многие из них уже устранены. К примеру, в кинотеатре “Полярный” появился правильный план эвакуации, полностью освобождены эвакуационные пути, верно установлены огнетушители, а пожарные рукава присоединили к пожарным кранам. Теперь работники и ответственные должностные лица кинотеатра проходят соответствующие инструктажи и обучение.

После внесенного представления изменения происходят в торговом центре “Май”. Тут монтируют недостающие части системы пожаротушения — ее не было над отделом спортивных товаров. Полностью нарушения устранили в продуктовом отделе, а также в отделах “М-Видео”, “Остин” и в детской игровой комнате. Не все в порядке было в отделе детских товаров — сейчас его руководство принимает меры к устранению выявленных нарушений.

После проверок школ, а также Дворца культуры, тоже выявили недостатки, но сейчас, по словам Оксаны Каношкиной, их уже нет. Будем надеяться, и не будет.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *