Когда года — богатство. Единственное

Возраст выхода на пенсию повышают. А кому нужны работники в возрасте?

“Да не волнуйся, никто никуда не уйдет — все и сейчас работают десяток-другой лет после наступления пенсионного возраста!”, — так мы с приятельницами обсуждаем планы государства на нашу старость. Да и правда, много ли мы знаем людей, которые будто по звонку покидают свое рабочее место в день юбилея?

Конечно, люди продолжают трудиться, получая при этом приятный бонус в виде пенсии: на лекарство, на путешествия, на помощь детям и внукам и на “черный” день. Следующему поколению придется об этом бонусе забыть, как, видимо, и о дорогих лекарствах, и о путешествиях. Да и в качестве бабушек-дедушек мы будем несколько дискредитированы: какие прогулки с внуками? Работать бегом!

Ничего не ясно

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года — на пять лет для мужчин (с 60 до 65 лет) и на восемь лет для женщин (с 55 до 63 лет). Увеличение возраста для назначения страховой пенсии по старости предлагается проводить ежегодно на один год. Соответствующий законопроект №489161-7 был внесен правительством в Госдуму 16 июня, окончательно принять его решили осенью 2018 года.

Вот и все, что известно. Пока нет никаких деталей, внятный разъяснений, неясно, что будет с северными пенсиями, с теми, кто уходит с вредного производства. Зато есть панические настроения. Половина — из-за того, что ожидание пенсионного бонуса затягивается. Вторая — из-за перспективы искать новое место работы в возрасте под шестьдесят. И если, скажем, в бюджетной сфере ты еще можешь кому-то пригодиться, то на тяжелой физической работе? Или в предпринимательском секторе?

Вот о нем и поговорим. В 2017 году в Апатитах действовало 547 малых предприятий, на них работали (без внешних совместителей) 3363 человека. На шести средних предприятиях работали 932 человека. Индивидуальных предпринимателей было 1541 человек, работников у них 1056 человек. Всего в сфере малого и среднего бизнеса трудится 28,8 процентов от численности всего работающего населения города Апатиты и 34,5 процента от численности занятых в экономике города.

Получается, что в оптовой и розничной торговле, кафе, ремонтных мастерских, риелторских, транспортных, сувенирных, обслуживающих конторах работает треть горожан. Если представить, что предпринимательство в Апатитах будет сворачиваться (а представить это несложно, невзирая на все разговоры о развитии туризма), то вот вам картина: треть горожан, из них часть в возрасте от 50 до 65 лет, ищет себе работу…

Если что — обучим

Начальник отдела по трудоустройству в Апатитах Центра занятости населения Кировска Наталья Фролова никаких точных данных о соискателях в возрасте привести не может — просто потому, что необоснованный отказ в заключении трудового договора по возрастному признаку запрещен статьей 64 Трудового кодекса.

— Соответственно мы не можем принять вакансию, в которой указано, что нужен работник до 35 или до 40 лет, например, — говорит Наталья Борисовна. — Но по опыту скажу, что это смотря куда устраиваться. Если в бюджетную организацию, то там особенно никто не претендует на молодежь. Частники же, как правило, ищут людей помоложе. В любом случае, возраст в анкетах работников не указан. Но работодатель после собеседования по предоставленному перечню, может не звонить кандидатам, ждать следующих. Конечно, работодатели — люди грамотные, не отказывают из-за возраста напрямую, чаще ссылаются на неподходящую квалификацию. И я не припомню жалоб от соискателей на дискриминацию по возрасту.

— Поговорим о дне сегодняшнем. Что ищут люди старшего возраста и кто ищет их?

— Сегодня подавляющее количество людей в возрасте выше среднего, приходящие в Центр занятости, — те, кого сократили. Они обращаются, чтобы получить выходное пособие по сокращению. Если человек в месячный срок не обратился к нам, то он получает выходное пособие только за три месяца, если обратился и не трудоустроился — заработок сохраняется в течение шести месяцев. Но, честно говоря, никто из них пока не выражает огромного желания работать дальше, сообщают: “Мы работать не хотим и не можем”.

Среди наших клиентов есть категория граждан предпенсионного возраста — за два-три года до выхода на пенсию. Среди них процент трудоустройства — четвертая часть. Какими станут люди этого самого предпенсионного возраста, насколько старше — мы не знаем. Но явно сдвинется возраст людей, которые будут признаваться безработными. Ведь пенсионеры безработными у нас не признаются, соответственно на пособие по безработице они не претендуют. То есть получается, что люди старшего возраста будут признаваться безработными и станут получать пособие.

— Каков сейчас его размер?

— Минимальное — 1190 рублей, максимальное — 6860 рублей. Как видите, отличие от размера пенсии очевидное.

— В каком сегменте трудового рынка сегодня больше людей старшего возраста?

— Тут есть нюансы. Есть профессии, где возраст не имеет большого значения. Есть такие, — вредное производство, тяжелый физический труд, — где человек попросту не сможет выполнять свои задачи, будучи пожилым. Скажем, педагог в годах может взять часов поменьше или уйти в репетиторство, а если это сварщик или каменщик? Тут уже, скорее всего, будет стоять вопрос о переобучении.

— Вы предлагает такие курсы всем, независимо от возраста?

— Да, на курсы переобучения может пойти любой, кто признан безработным. Это важный нюанс — у нас есть ищущие работу, а есть официально безработные, услуга профобучения только для вторых. Разница в том, что ищущий не получает пособия по безработице. К ним относятся все пенсионеры, занятые граждане, те, кто хочет сменить работу, и зарегистрировался с этой целью, и те, кто не предоставил комплект документов, необходимых для признания его безработным. На курсы переобучения, среди занятых, могут пойти у нас только молодые мамы, официально трудоустроенные, но в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Пока ты работаешь, получить курсы по переобучению ты не можешь. А человек старшего возраста может получить новую специальность — это и компьютерные курсы, делопроизводство, повара, парикмахеры…

— Как думаете, чаще в Центр будут приходить люди старшего возраста?

— Думаю, да. Хотя бы потому, что период получения пособия входит в трудовой стаж. Пока ты ищешь работу с помощью Центра занятости, он “идет”. Но опять же, это касается лишь официально безработных.

Меняю опыт на доход

А вот как комментирует наш вопрос о трудоустройстве людей старшего возраста Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга “HeadHunter” по Северо-Западу:

— В Мурманской области соискатели размещают больше всего резюме в сферах “Продажи” (16 процентов резюме от общего количества), “Начало карьеры” (14), “Производство” и “Транспорт, логистика” (по восемь), затем — административный персонал и финансовый сектор (семь и шесть). При этом соискатели в возрасте от 50 лет чаще ищут работу в сфере транспорта и логистики (17 процентов резюме от общего количества), чуть менее популярны такие сферы, как “Производство” (11), “Продажи”, “Административный персонал” (восемь), “Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия” (семь).

Для сравнения, в Мурманской области работодателям чаще всего требуются специалисты в сфере продаж, банковской сфере, а также рабочий персонал, медики, специалисты без опыта. Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях во втором квартале составляет 35 тысяч рублей. При этом зарплатные ожидания соискателей в возрасте 50 лет и старше находятся на уровне 50 тысяч рублей. В то же время средний уровень ожидаемой зарплаты в регионе во втором квартале 2018 года на 10 тысяч меньше.

Существенную разницу между предложением и ожиданиями возрастных кандидатов можно объяснить опытом работы. Подавляющее большинство соискателей от 50 лет указывают опыт работы больше шести лет. При этом большинство вакансий на рынке труда ориентировано на соискателей без опыта или минимальным опытом в 1-3 года.

Несмотря на возникающие трудности с поиском работы людей предпенсионного и пенсионного возраста, мы наблюдаем позитивные изменения по количеству приглашений на собеседования или непосредственно на работу людей старше 45 лет. Отголоски кризиса накладывают отпечаток, и ряд компаний после сокращения штатов сделали ставку на опытных специалистов. Это позволяет им сэкономить на обучении. Более того, опытные сотрудники выступают наставниками для молодого поколения. Наибольшее количество возрастных сотрудников ищут работу в производстве, транспортной сфере. Это традиционно отрасли, где востребован опыт и “старая” школа. Однако таким сотрудникам придется ориентироваться и на потребности рынка, чтобы дольше оставаться востребованными.

Навыки, которые чаще всего указывают работодатели в вакансиях на hh.ru: умение работать с клиентом и знание продукта — особенно актуально для сферы продаж, работа в команде, владение ПК и знание специализированных продаж (в зависимости от отрасли), знание английского языка. Поэтому именно на них стоит обратить внимание более опытным сотрудникам. Специалистам также стоит учитывать тенденции по устаревающим профессиям и профессиям будущего и, возможно, рассматривать варианты смены профессии или рода деятельности, несмотря на многолетний стаж, профильное образование и другие факторы.

Плакат художника Бориса Зеленского 1964 года призывает работающих людей пенсионного возраста быть бодрее. Будем?

Плакат художника Бориса Зеленского 1964 года призывает работающих людей пенсионного возраста быть бодрее. Будем?

Легкая грусть

Скептическое отношение к пенсионной реформе высказывают сегодня многие экономисты. Много говорят о том, что усилится безработица среди людей предпенсионного возраста, и выплаты пособий для них лягут на федеральный бюджет. Второй важный момент — оставаясь на рабочих местах, пожилые люди не дадут возможности трудоустроиться молодежи и сделать первые шаги в карьере. Так, например, в ряде стран Евросоюза в 2018 году безработица среди молодежи достигла 30 процентов из-за непродуманных пенсионных реформ. Еще нюанс — по статистике в России около 19 миллионов людей не платят налоги, однако рассчитывают так же, как и остальные, получать медицинское, социальное и пенсионное обеспечение…

Это все, конечно, очевидные сложности. Но есть еще и легкое, лирическое недоумение. Как-то очень обидно, что пенсионные реформы ударят по нам, рожденным на рубеже 60-70-х годов. Мы начинали самостоятельную жизнь в самое жесткое время. Мы первыми занялись частным бизнесом, который до сих пор государство не то что не поддерживает — старается не замечать. В нашей юности были кризисы, дефолты, появилось платное образование в вузах, памперсы и питание нашим детям мы добывали втридорога… Так мы начинали. А под конец нашей трудовой жизни именно на нас-то и закончились деньги для выплаты пенсий. Но между тем, мы — последнее поколение, играющее по правилам. Поколение наших детей живет для себя, работает на фрилансе в Сети из любой точки мира и о стажах, пенсиях и пособиях не думает и не печалится.

А что в перспективе для нас с вами, ровесники? Не исключено, что когда мы дотянем до 60-65 лет, услышим: “Ребята, извините, деньги снова кончились… Придумайте что-нибудь сами!”.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *