Припасть к молодилу

Воскресенье, полдень, жара. Кто-то мчит на берег озера делать селфи, кто-то жарит шашлычки на поляне, а мы — в ботсад. Тут проходит полевой практикум лектория “Край, в котором я живу”. Как объяснили нам ученые, этот самый край — место потрясающе интересное. Объяснили, дали потрогать, понюхать и сфотографировать.

Наталья Королева, старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ, позволила не просто посмотреть на растения, но и легко прикоснуться к ним.  Фото Натальи Черновой
Наталья Королева, старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ, позволила не просто посмотреть на растения, но и легко прикоснуться к ним. Фото Натальи Черновой

Вывод, который мы сделали после экскурсии, таков: идете по лесу — смотрите под ноги, возможно, вы рискуете наступить на великолепный экземпляр арктической флоры. Ведь специалисты ботсада за час поделились с нами множеством деталей и нюансов произрастания на северной холодной земле первоцветов. И то, что мы считали просто какой-то травкой и “смотрите-каким-цветочком”, оказалось, имеет свое имя, зачастую поразительное. Морозник пурпурный, триллиум и чистяк, дубравная ветреница, красивоцвет саянский, прострел альпийский, проломник, кандык сибирский, лютик городчатый, белый первоцвет приятный и фиолетовый первоцвет Делеклюза, подбельник альпийский, подофилла Лейхтлина и манжетка шелковая…

Все говорят: “Какой красивый тюльпан!” А на самом деле это - рябчик...Фото Натальи Черновой
Все говорят: “Какой красивый тюльпан!” А на самом деле это — рябчик…Фото Натальи Черновой

Увидели мы всем знакомые купальницы и маргаритки, пролески и самые настоящие подснежники — крохотные, сразу и не разглядишь! А уж молодило кровельное или, в простонародье, каменную розу, хотелось гладить рукой и рассматривать каждый зелено-розовый лепесток.

Евгений Боровичев начинает лекцию. Фото Натальи Черновой
Евгений Боровичев начинает лекцию. Фото Натальи Черновой

Вообще-то, полевой практикум лектория назывался “Первоцветы Хибин”, и провести для нас экскурсии согласились замдиректора по научной работе Института проблем экологии КНЦ Евгений Боровичев, сотрудник ПАБСИ Екатерина Копеина и старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ Наталья Королева. Они рассказали о том, что живем мы в северной таежной зоне, где лесной пояс сменяется переходным поясом березового криволесья, а затем поясом горной тундры. Из-за суровых климатических условий почти все травы Хибин многолетние. А Наталья Евгеньевна конкретно о первоцветах рассказала вот что:

— У растений есть такие феноритмотипы, к которым относятся группы видов с определенным типом вегетации (роста), цветения и плодоношения. Один из них — эфемерный феноритмотип, когда растение весь свой жизненный путь проходит за очень короткое время, обычно ранней весной, и на весь остальной период года уходит в состояние покоя. Такой тип характерен для более теплых краев, например для широколиственных лесов и южной тайги, где большая группа растений (среди них хохлатки, пролески, ветреницы, печеночница, чистяк, сон-трава) всходят, зацветают, дают плоды и семена за пару недель в марте-апреле, и потом исчезают. Летом их в лесу не найти. Это и есть первоцветы. Кроме них, есть раннецветущие растения — те же ивы, например, или мать-и-мачеха, которые цветут рано, но не считаются первоцветами.

В нашем ботаническом саду первоцветы посажены, как и многие другие растения-интродуценты. Их привозили из командировок в Карпаты, на Кавказ, в Южную Сибирь…

Лютик городчатый - белый, желтый и зеленый одновременно. Фото Натальи Черновой
Лютик городчатый — белый, желтый и зеленый одновременно. Фото Натальи Черновой

Поскольку первоцветы образуют подземные запасающие органы — клубни, луковицы, — и зелень у многих из них сочна, приятная на вкус, некоторые из них использовали как пищевые и лекарственные. Например, первоцвет весенний, кандык сибирский, бадан толстолистный или сердцелистный. Бадан — лекарственное растение, его прошлогодние листья можно сушить и заваривать как чай. А вот белокопытник японский, или широкий, используется в Японии в пищу, едят молодые побеги и листья.

Наталья Королева показывает нам маленький кустик с желтыми цветами и предлагает пожевать листочки. Это — сурепка, ее можно использовать в салатах: на вкус не хуже черемши или рукколы.

Голубенькая пролеска и первоцвет высокий объединились на одном участке. Фото Натальи Черновой
Голубенькая пролеска и первоцвет высокий объединились на одном участке. Фото Натальи Черновой

“Что-то не вижу у вас тут борщевика!” — замечает кто-то из нашей группы. А вот и нет, борщевик есть и тоже изучаем. Хотя растение действительно вредное и занесено в “Черную книгу”. В отличие от “Красной”, сюда вносят агрессивно распространяющиеся виды, которые угрожают местному биоразнообразию — такие, как борщевик Сосновского или люпин многолистный.

Пока мы все вместе проходим 15 метров вверх от семенного питомника до интродукционного, Наталья Евгеньевна спокойно сообщает — кое-что в лесной зоне тут с удовольствием ест медведь. “Как медведь?” — ахаем мы.

— Ну, это ведь его зона обитания, — отвечает лектор. И добавляет — медведь ест все, что как-то его сможет поддержать после выхода из зимней спячки — молодые побеги травы, прошлогодние ягоды, корневища. Пару лет назад, когда он проходил весной по территории сада, он срезал верхушки побегов цицербиты альпийской почти во всем лесу и съел…

Когда наш мини-поход заканчивается, встречаем Ольгу Петрову, руководителя программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы, которая вместе с Евгением Боровичевым придумала и проводит зимой в гладинской библиотеке лекторий.

— Тему “Первоцветы Хибин” мы выбрали отчасти потому, что это стало практическим продолжением лекции “Цветная Лапландия”, которой мы закрывали сезон перед каникулами. Удивительно, что интерес к практикуму получился необычайный — заявки подали более 50 горожан, и запись пришлось закрыть менее чем через двое суток! Возможно потому, что прошлый сезон летний практикум мы не проводили — у нас было много полевых работ. А в этом году решли провести три практикума: на июль запланирована экскурсия по Академгородку и разговор об интересных растениях, которые можно встретить в нем и вообще в черте города, а в конце летнего сезона — поход в горы и небольшой сюрприз.

Здорово, что так много людей заинтересовались нашими идеями — это означает, что горожанам интересна природа с точки зрения науки, а нас ваш интерес вдохновляет придумывать что-то новенькое!

Белоцветник немного похож  на ландыш.Фото Натальи Черновой
Белоцветник немного похож
на ландыш.Фото Натальи Черновой

Кстати, для тех, кто с нами не был — на территории ботсада экскурсии проходят трижды в день, есть несколько маршрутов, и самый популярный — по территории сада и в оранжерею. Есть маршрут по питомникам (летний) и в музей. Но на экскурсии нужно записываться заранее. Сделать это можно по телефону 8 (81555) 6-33-50, с понедельника по пятницу, с 9 до 16.30, перерыв — с 13 до 13.30.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *