Выходные на шоссе

Апатиты. Итоги больших соревнований по велоспорту

На этой неделе у велосипедистов прошли традиционные и любимые соревнования — чемпионат и первенство Мурманской области по велоспорту, посвященные XXIX Всероссийскому олимпийскому дню, а также традиционные открытые городские соревнования. Спортсмены всей области выясняли, кто среди них самый быстрый на шоссе.

В среду состоялись открытые соревнования города по велоспорту на шоссе среди школьников. В субботу же проходила индивидуальная гонка с раздельным стартом для взрослых и детей. Спортсмены преодолевали дистанции в 10 и 20 километров. Но самое грандиозное зрелище в велосипедном спорте — гонка с общего старта на 30, 60 и 90 километров. Вот на нее мы и пришли посмотреть.

Велогонщики на старте. Ждут, пока все апатитские дачники по перекрытой для стартов дороге проедут... Фото Юлии Короткой

Велогонщики на старте. Ждут, пока все апатитские дачники по перекрытой для стартов дороге проедут… Фото Юлии Короткой

Итак, воскресенье. Начало соревнований в 11.30. Осознав, что никак не смогу успеть к началу, я расстроилась — уж очень хотелось сфотографировать массовый старт. Каково же было мое удивление, что в 11.45 спортсмены стояли на старте и чего-то ждали. Выяснилось, что они не смогли стартовать вовремя, потому что пропускали машины, хотя движение на участке было заранее перекрыто. На основных выездах по маршруту дежурили волонтеры и просили водителей не выезжать на шоссе, пока велосипедисты не проедут. А также напоминали, что дорога перекрыта официально. Но прислушивались к волонтерам единицы…

— Каждый год происходит одно и то же, — вздыхает директор “Атлета” Николай Данов. — Мы заранее объявляем на своих ресурсах и через СМИ, когда и во сколько будет перекрыта дорога. Но некоторые водители не считают это весомым аргументом и все равно едут по своим делам…

В итоге спортсмены отправились на дистанцию только в 11.50 под аплодисменты болельщиков. На старте переживали родные, друзья и тренеры, которые приехали вместе с участниками из других городов.

Когда велосипедисты исчезли из виду, а судьи сказали, что первых финиширующих стоит ждать минут через сорок, я пошла изучать состав участников. Помимо апатитских спортсменов в соревнованиях приняли участие велосипедисты из Мурманска, Заполярного, Ковдора, Мончегорска, Никеля, Оленегорска, Полярных Зорь и Североморска. И не все из них, как выяснилось, занимаются только велоспортом.

Половина трассы - за плечами. Впереди еще столько же... Фото Юлии Короткой

Половина трассы — за плечами. Впереди еще столько же… Фото Юлии Короткой

— Вообще мои ребята и девочки — конькобежцы, — рассказывает тренер ДЮСШ “Олимп” из Оленегорска Наталья Зыкина. — Летом мы тренируемся на велосипедах дважды в неделю. Биомеханика движений в велоспорте и в скоростном беге на коньках во многом схожа, задействованы одни и те же мышечные группы. Поэтому мы стараемся не упускать возможность поучаствовать в соревнованиях.

Пока мы разговаривали, судьям позвонили с дистанции и сообщили, что на трассе произошел «завал». Несколько велосипедистов одновременно упали друг на друга. Причина проста: один спортсмен зацепился за другого, а все остальные упали по принципу домино. В итоге одному из мальчиков понадобилась медицинская помощь. Сразу же к месту его падения поехала скорая. Через некоторое время медики вернулись с пациентом, которого было решено доставить в приемный покой.

Прошло минут 35 с момента старта и на горизонте появились первые спортсмены. Большинство в установленном месте около флажка поворачивали на вторую часть дистанции, и лишь одна девочка “летела” к финишу. Это была Ксения Коржова из Оленегорска — она первой (в возрастной категории 2002-2003 годов рождения) преодолела дистанцию в 30 километров. Прошло почти пять минут и на финише встречали коллегу Ксюши по команде — Андрея Волкова. Он стал первым среди мальчиков 2004-2005 годов рождения.

А потом финиширующих фотографировать и запоминать было сложно — они пересекали черту с разницей в несколько секунд. А судьи не только время фиксировали, еще и видео успевали записать. Вот что значит опыт!

Вечером около “Атлета” наградили победителей. В открытых городских соревнованиях ими в своих возрастных группах стали Алиса Воротилова, Сергей Поляков, Андрей Рябинин, Артем Аликин, Михаил Ситов. Вторые места заняли Данил Корчак, Иван Саух, Дмитрий Щуров и Илья Евплов. А замкнули тройки призеров Ярослав Кушнир, Максим Горошинский, Дмитрий Маевский и Александр Поляков.

В индивидуальной гонке с раздельным стартом на дистанциях 10 и 20 километров победителями чемпионата и первенства Мурманской области в своих возрастных группах стали апатитские спортсмены Алиса Воротилова, Артем Аликин и Михаил Ситов, Людмила Тепленева из Мурманска и Владислав Касьянов из Заполярного.

17 июня в групповой гонке на дистанциях 30, 60 и 90 километров в зависимости от возрастной группы победителями чемпионата и первенства Мурманской области в своих возрастных группах стали Ксения Коржова, Милена Воложанинова, Дмитрий Зыкин (Оленегорск), Людмила Тепленева, Иван Селиванов (Мурманск), Артем Аликин (Апатиты).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *