Посмотри, какое небо! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Посмотри, какое небо!

Апатиты. В галерее “Салма” открылась выставка пейзажей Марии Кирсановой

Имя этого художника мало кому известно — Мария много пишет “в стол”, и эта экспозиция для нее первая в Апатитах. Увидеть ее работы стоит по двум причинам. Во-первых, давно мы с вами не наслаждались хорошей, крепкой, профессиональной пейзажной живописью. Во-вторых, картины Марии можно купить — есть уже те, кто примчался из других городов области и оставил заявку: “Это будет моим”.

Мария Кирсанова приехала в Апатиты в 2011 году, а родилась она в Ростове-на-Дону, окончила худграф Ростовского педагогического университета, училась у известных художников — Рязановой, Коробова, Шило. С 1999 года регулярно участвовала в выставке-конкурсе молодых художников Ростовского союза художников. В 2010 году вошла в Союз художников России.

Та самая работа, на которую первой обращаешь  внимание и которую сразу захотели приобрести зрители -  “Августовский полдень” (холст, масло, 2015 год). Фото Натальи Черновой

Та самая работа, на которую первой обращаешь внимание и которую сразу захотели приобрести зрители — “Августовский полдень” (холст, масло, 2015 год). Фото Натальи Черновой

Мария Кирсанова пишет маслом, главный объект любования и отображения — природа. Кольский Север очаровал ее, и это очень заметно. По родному югу она скучает и пишет его во время летних поездок. Выставку так и поделили на две части — Север и Юг. И если необычную красоту Севера мы с вами видим каждый день (жаль, не всегда замечаем), то южные края, откуда родом предки многих из нас, носим в своем сердце.

И вот что получается: отмечаешь, как необычно, точно и мастерски Мария работает со светом, снегом, особым настроением наших мрачных краев, а потом переходишь на “южную сторону” и… замираешь. От картин идет ощутимое, живое тепло, даже зной! Будто бы слышишь шелест тополей, пение жаворонков, вдыхаешь жаркий аромат летних полей Ростова, Саратова, Белгорода, украинских селений… Именно за одной из таких, южных работ приехал покупатель из Полярных Зорь. Сказал — это мое, родное, я хочу видеть его каждый день. “Вкусные”, — так отзываются о пейзажах сотрудники “Салмы”.

Еще у этих работ есть уникальная особенность. Вблизи ты видишь лишь широкие, иногда даже однотонные мазки. Отходишь чуть дальше — и вот она, почти фотографическая точность и на самом деле даже будто бы аромат: талого снега, морозного воздуха, спокойной озерной воды.

“Августовский полдень” (холст, масло, 2015 год). Кольская, северная часть экспозиции. Тут - наш край в самое разное время года. Фото Натальи Черновой

“Августовский полдень” (холст, масло, 2015 год).
Кольская, северная часть экспозиции. Тут — наш край в самое разное время года.
Фото Натальи Черновой

Обратите внимание — в Апатитах сегодня совсем мало пейзажистов. Кто-то уехал, кто-то ушел из жизни, а кто-то попросту перестал писать или занялся декоративным, сувенирным искусством. Мария Кирсанова, надеюсь, займет свое, особое место в нише местных живописцев. А вы, если соскучились по хорошим пейзажам, приходите в “Салму”. Скорее всего, вам обязательно захочется не просто полюбоваться, а что-то купить: пусть душа и глаза радуются!

“Салма” работает на улице Дзержинского, 1, с 12 до 19 часов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *