Всем привет!

Апатиты. В суде вынесли приговор человеку, прославившему город на весь мир поездкой на МТ-ЛБ

Дело о двух угонах и покушении на кражу рассмотрели минут за сорок. Причина в том, что подсудимый был согласен с тем, что виновен, и просил вынести приговор в особом порядке. А жаль — очень хотелось услышать от него, зачем же ему на самом деле понадобилось угонять “КамАЗ” и МТ-ЛБ?

Криминальная слава города

— Нельзя не признать, что он гениальный водитель, но… — говорил в ожидании оглашения приговора Дмитрий Виноградов, начальник Апатитской технической школы ДОСААФ.

Дмитрий Евгеньевич, похоже, единственный из потерпевших, который пришел на заседание, чтобы просто посмотреть на того, кто смог угнать МТ-ЛБ, тем самым создав школе массу проблем.

— Я тогда поверить не мог, что ему так просто удалось завести машину — на улице мороз был сильный, в такую погоду это сложно, — продолжает Дмитрий Виноградов.

А вывод о “гениальности” угонщика Дмитрий Евгеньевич сделал чуть позже, когда досконально выяснил путь движения. Тот проехал по дороге и преодолел такие препятствия, которые не каждому опытному водителю поддались бы с первого раза.

Напомню всю знаменитую историю. 10 января этого года название города Апатиты узнал если не весь мир, то его половина точно. С середины дня фотографии с улицы Северная, где в витрину магазина “Семья” въехал многоцелевой тягач легкий бронированный, стояли на первом месте в сообщениях мировых информационных агентств. Водителя полицейские задержали тут же, с бутылкой испанского красного вина, который мужчина взял с витрины — никуда сбегать он, судя по всему, не собирался.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Не танкист

Чуть позже мы узнали еще о двух угонах. Осенью прошлого года он взял покататься спецтранспорт одной из городских служб. Тогда угонщика тоже задержали быстро, но отпустили под подписку о невыезде. В конце января 2018 года за тот угон ему вынесли обвинительный приговор и назначили наказание — один год лишения свободы.

4 января этого года ночью он довольно ловко угнал “КамАЗ” с автобазы КНЦ РАН. И после этого мужчину задержали и возбудили еще одно уголовное дело. Ну, а 10-го он случайно набрел на МТ-ЛБ и поехал на нем в магазин — за спиртным, чем “заработал” себе еще два уголовных дела. Их объединили в одно и по ходатайству подсудимого рассмотрели в суде в особом порядке, то есть без лишних разговоров и объяснений.

С самого начала расследования этот 29-летний житель Апатитов во всем признавался. По последнему случаю он и вовсе написал явку с повинной. Активно помогал в расследовании. Как во время суда заметили многие, складывалось впечатление: он хотел, чтобы его посадили. Может, потому, что жизнь у парня не очень сложилась: о родных ничего не известно — во время следствия к адвокатам никто из них не обращался, и в суде он был один…

 

Как следует из материалов дела, в 12 лет он начал нюхать “химию”. Вылечился ли сейчас — вряд ли кто скажет, но во время совершения преступлений, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, мужчина осознавал, что делает и к чему это приведет. У него есть маленькая дочь, но родительских прав на нее он лишен, в биографии несколько судимостей, нет работы…

Кстати, первоначально, после угона тягача, появилась информация: так ловко ему все это удалось потому, что он в танковых частях служил. В суде выяснилось — это не правда, он вообще не был в армии из-за проблем со здоровьем. Так что, видимо, Дмитрий Виноградов прав — у мужчины есть определенный талант. Ведь и “КамАЗом” он управлял мастерски — смог пробить грузовиком большой сугроб почти насквозь.

 

Там меня исправят

Во время прений Наталья Себякина, которая представляла в судебном процессе государственное обвинение, просила суд признать подсудимого виновным во всех трех преступлениях и назначить наказание с учетом январского приговора — в общей сложности три года колонии-поселения.

Подсудимый согласился, что заслуживает такого наказания, но уточнил, что если бы его можно было уменьшить, было бы неплохо. Его адвокат просил суд учесть наличие смягчающих вину обстоятельств, в том числе признание и раскаяние подсудимого, положительные характеристики с места жительства, наличие у него ребенка и хронического заболевания. А отягчающих вину обстоятельств суд не установил.

Потом было последнее слово, первая фраза которого удивила, кажется, всех:

— Я хотел бы еще раз извиниться перед женщинами!

Какими и за что, подсудимый не уточнил.

— Всем привет, кто меня знает, — продолжил он. — Я вину свою осознал и хочу исправиться. Прошу строго меня не наказывать. Жизнь покажет, как дальше себя вести. Думаю, лучше стану от того, что меня перевоспитают в местах лишения свободы. Больше постараюсь не делать того, что сделал. У меня все.

В тот же день суд огласил приговор: подсудимого признали виновным в совершении двух угонов и покушении на кражу и назначили наказание — два с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Анна:

    Хоть бы отчество не путали. Виноградов всю жизнь был Евгеньевичем, а не Сергеевичем

  2. Анна:

    Перечитайте текст с самого начала и внесите исправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *